Портал ISRAland - израильские новости


27 Октября 2020 [9 Хешвана, 5781 г.] В Иерусалиме
Разделы новостей
Новости раздела
Кого ты выберешь, Америка? 14:27 25/10
Кого ты выберешь, Америка?
От эротического Парижа до семейного Китая  12:57 22/10
От эротического Парижа до семейного Китая
Дина Рубина. Литературный концерт – 25 октября на сайте LiEmArt 17:13 20/10
Дина Рубина. Литературный концерт – 25 октября на сайте LiEmArt
Документальное кино, мультики и интриги – премьеры в yes! 08:46 19/10
Документальное кино, мультики и интриги – премьеры в yes!
Новая Свежая краска – особое издание 2020 года 17:18 18/10
Новая «Свежая краска» – особое издание 2020 года
Клуб LiEmArt – в формате 30 сантиметров от глаз 19:40 15/10
Клуб LiEmArt – в формате «30 сантиметров от глаз»
Все новости раздела
Новости без политики

«Великий Гэтсби» - мечта, книга и балет о «веке джаза»

Раздел: Афиша
Великий Гэтсби - мечта, книга и балет о веке джаза

Фото: ISRAland


В конце ноября в Тель-Авиве пройдут всего два представления балета «Великий Гэтсби» в хореографии и при участии двух также великих личностей в мире современного балета - Дуайта Родена и Дениса Матвиенко. А с 12 по 22 июня в Израиле пройдет традиционная неделя книги, когда книги не только покупают, обсуждают и да – читают! - но и вспоминают о всяческих книжных рейтингах: топ лучших романов, десятка вечных книг, 100 повестей, которые необходимо прочитать, мои любимые книги, лучшие книги автора…

Роман «Великий Гэтсби» существует в русском переводе в шести вариантах. Но впервые переведен на язык современного балета – и сделано это благодаря таким фигурам мирового современного танца как Денис Матвиенко, Дуайт Роден и Клиффорд Уильямс, сделано благодаря мировому балетному содружеству.

Свидетельство ускользнувшей эпохи - именно балет с его скользящими движения, именно джазовая музыка и все эффекты сценического шоу наиболее полно передают блеск любовного треугольника.

Роман Фрэнсиса Скотта Фицджеральда - американского классика мировой литературы, одного из самых крупных прозаиков США XX века - «Великий Гэтсби» многие называют лучшим произведением автора, книга эта читается и перечитывается. Эта книга очень сильна и эмоциональна. Книга, герой которой стал в свое время символом крушения американской мечты, но сегодня этот роман воспринимается как отголоски эпохи джаза в литературе, как безупречное, высекающий эмоции повествования, как беспристрастное и яркое отражение безумной жизненной лихорадки 1920-х годов. Сам Фрэнсис Скотт Фицджеральд был частью той легендарной эпохи. Эпоха ушла, но его книги остались. «Великий Гэтсби» - самый известный роман Фицджеральда, в котором воплощение американской мечты обернулось трагедией, крушением. Но осталась книга и описанная в ней любовная история, остался джаз и мишура огней в романе. Пять лет назад благодаря этой книге возник балет. На одном дыхании, запоем читается эта книга.

Также на одном дыхании смотрится балет «Великий Гэтсби» - балет столь же яркий, выразительный, композиционно выстроенный, эмоциональный и столь же восторженно принятый, как в свое время роман Фицджеральда. Балет гармоничный и притягательный – о любви, джазе и мечте.

«Век Джаза» был временем больших денег, эпохой, когда деньги лились рекой и с такой же легкостью тратились на развлечения. Этот небольшой отрезок и описал Фицджеральд, создав уникального героя и своеобразный стиль – «стиль Гэтсби». В ярчайшей постановке балета «Великий Гэтсби» через музыку и хореографию передаются и отголоски эпохи джаза, и стиль Фицджеральда, и ошеломительный успех, роскошь званых вечеров и трепетность любовных чувств. В «Великом Гэтсби» - книге - нашло отклик дело Фуллера-Макджи, о котором в 1923 году говорила вся Америка. Фицджеральд в это время жил по соседству с виллой крупного нью-йоркского дельца Фуллера, который объявил себя банкротом. Следствие выяснило, что его фирма незаконно использовала деньги акционеров для рискованной биржевой игры и что за спиной Фуллера стоял один из крупнейших финансовых спекулянтов Америки. Биография Фуллера стала одним из источников романа «Великий Гэтсби», а биография Фицджеральда и его роман – основой этого удивительного балета-шоу-мюзикла.

Балетный шоу-проект «Великий Гэтсби» - балет о мести, тщеславии, любви и надежде - создала международная команда: культовый хореограф из США, один из самых востребованных хореографов современности, руководитель Complexions Contemporary Ballet Дуайт Роден, у которого на счету постановки для американского музыканта Ленни Кравица, Cirque du Soleil, певца Принса. Исполнитель главной роли и арт-директор проекта - Денис Матвиенко - прославленный танцовщик, единственный в мире обладатель четырех Гран-при международных конкурсов артистов балета. Вторую главную партию танцует этуаль Complexions Contemporary Ballet Клиффорд Уильямс. Музыку написали композиторы Константин Меладзе и Юрий Шепета.

В стиле Дуайта Родена сочетаются влияние этнических мотивов, искусства фотографии, театра, классического балета, кинематографа, уличного танца и моды. Дуайту Родену было важно найти артистов, с одной стороны, способных чувствовать современную хореографию, а с другой, - имеющих сильную классическую подготовку. Описать балет «Великий Гэтсби» в старых понятиях – непросто, хореографам удалось создать новый жанр. Денис Матвиенко говорит так: «Этот балет в какой-то степени напоминает бродвейский мюзикл, но мы не поем. Присутствуют элементы классики – и пуанты, и классические позиции в сочетании с абсолютно современной хореографией. Мы поставили сюжетный спектакль с историей, которая читается как книга. И потому к нам приходит более широкая аудитория, даже те, кто считает, что балет - это скучно. У нас – не скучно, мы показываем шоу вне времени - качественное, дорогое, в которое вложено масса труда, и публика должна понимать, почему это нужно».

Эту балетную постановку уже видели сотни тысяч зрителей в Берлине, Франкфурте, Вене, Женеве и в других городах, где труппа «Великого Гэтсби» выступает в рамках европейского тура. На очереди – Тель-Авив в конце ноября 2019 года.

«Великий Гэтсби»

Тель-Авив, Гейхал ха-Тарбут, 28 и 29 ноября 2019 года
Линк на видео: https://www.youtube.com/watch?v=f0lzjtasBsw

Страница в фейсбуке - https://www.facebook.com/roman.rabinovich.productions/

Страница мероприятия - https://www.facebook.com/events/463489691057945/

Фотография (© Maxim Sidorenko) предоставлена пресс-службой The Greatt Gatsby Ballet и продюсером гастролей - Roman Rabinovich productions

Читайте последние новости раздела "Афиша":
Кого ты выберешь, Америка? →
От эротического Парижа до семейного Китая  →
Дина Рубина. Литературный концерт – 25 октября на сайте LiEmArt →
Документальное кино, мультики и интриги – премьеры в yes! →
Новая «Свежая краска» – особое издание 2020 года →
Клуб LiEmArt – в формате «30 сантиметров от глаз» →
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Портал ISRAland - новости Израиля

Отправить на e-mail   Распечатать

Другие новости
Новости партнеров
Американские новости
Последние новости ISRA.com


Нетаниягу хочет первым попасть в ОАЭ
Нетаниягу хочет первым попасть в ОАЭ
COVID-19 заставляет иммунную систему атаковать тело
COVID-19 заставляет иммунную систему атаковать тело
Официально: Израиль взял курс на экологически чистую энергию
Официально: Израиль взял курс на экологически чистую энергию
В столице сожгли библиотеку. Власти обещают все исправить
В столице сожгли библиотеку. Власти обещают все исправить
Редкое заболевание обнаружено в больнице
Редкое заболевание обнаружено в больнице
Очередной скандал в ЦАХАЛе
Очередной скандал в ЦАХАЛе
Объявления на ISRA.com


Требуются
Требуется КАБЛАНЫ МИШНЕ (субподрядчики) для развозки посылок
VIP: Требуется «КАБЛАНЫ МИШНЕ» (субподрядчики) для развозки посылок
Требуются [Гуш-Дан]
Требуются РАБОТНИЦЫ/КИ НА УБОРКУ
VIP: Требуются РАБОТНИЦЫ/КИ НА УБОРКУ
Добавить объявление


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.
При перепечатке гиперссылка на Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2020 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

Система Orphus