Портал ISRAland - израильские новости


4 Июля 2020 [12 Таммуза, 5780 г.] В Иерусалиме
Разделы новостей
Новости раздела
СМИ: Нетаниягу угрожает оппонентам новыми выборами 09:38 03/07
СМИ: Нетаниягу угрожает оппонентам новыми выборами
Почему израильтянам стоит беспокоиться, если Трамп останется президентом США? 09:10 03/07
Почему израильтянам стоит беспокоиться, если Трамп останется президентом США?
Нетаниягу поучаствовал в важной конференции 19:49 02/07
Нетаниягу поучаствовал в важной конференции
Израиль получил статус наблюдателя в европейском комитете 18:32 02/07
Израиль получил статус наблюдателя в европейском комитете
Лидер Ямины советует не навещать старших родственников 18:01 02/07
Лидер «Ямины» советует не навещать старших родственников
Сможет ли Нетаниягу рассчитаться с юристами чужими деньгами? 15:38 02/07
Сможет ли Нетаниягу рассчитаться с юристами чужими деньгами?
Все новости раздела
Новости без политики

Письмо в прошлое: обращение Нетаниягу к Бен-Гуриону

Раздел: Политика
Письмо в прошлое: обращение Нетаниягу к Бен-Гуриону

Фото: ISRAland


«В качестве представителя лагеря, который на протяжении многих лет был в оппозиции к вам, я был бы рад пожать вашу руку в знак искреннего уважения». От действующего к первому - премьер-министр Биньямин Нетаниягу обратился с письмом к первому премьер-министру страны Давиду Бен-Гуриону.

Пятница, 5 ияра 1948 года, – это дата, смысл которой воспринимается с годами всё точнее и точнее. Декларация независимости, которую вы прочли, была беспрецедентной: еврейский народ обрел национальный суверенитет на родине после 2000 лет изгнания.

Я знаю, какая огромная ответственность была возложена на ваши плечи. Надо было глубоко осознавать опасности, связанные с созданием государства, учитывая всестороннюю угрозу вторжения арабских армий. Вы должны были игнорировать давление изнутри и снаружи, решившись на смелый шаг. В этот роковой момент вы приняли решение о провозглашении независимости нового государства в соответствии с основным правилом, которым вы всегда руководствовались: судьба сионизма будет определяться в Сионе.

Но восстановление суверенитета стало лишь отправной точкой для создания государства — вам и вашим соратникам пришлось вплотную заниматься сферами обороны, строительства населенных пунктов, озеленения пустыни, алии, экономики, образования, культуры и духа нации. На фундаменте, заложенном в первые десятилетия существования Израиля, правительство во главе со мной строит дополнительные этажи. Мы непрерывно укрепляем мощь еврейского государства, и наши усилия по превращению Израиля в процветающую мировую державу приносят значительные плоды.

Укрепление безопасности является нашим основополагающим принципом. В этом я солидарен с вами, Давид Бен-Гурион. Война за Независимость, которая велась под руководством высших чинов Армии обороны Израиля, очертила однозначную альтернативу: либо Израиль победит, либо он будет уничтожен. Грамотное размещение войск и вооружения вынудило наших врагов капитулировать.

Как известно, в ближневосточном регионе выживает сильнейший, а слабый обречен на уничтожение. Суть суверенитета - это способность защитить себя от любой угрозы. Именно так вы и действовали, и мы продолжаем делать это с удвоенными силами, развивая стратегический потенциал, занимаясь сдерживанием, укрепляя военную мощь.

В значительной степени вы приняли на вооружение концепцию «железной стены» Владимира-Зеэва Жаботинского, вашего политического противника и одного из лидеров идеологии, которую я исповедую. Вот что вы писали в 1961 году: «Наша безопасность зависит от нашей способности сдерживать тех, кто хочет уничтожить нас. Если их не удастся удержать, мы вступим с ними в бой и победим. Когда враг осознает, что мы сильны, и что у нас есть друзья по всему миру, мы сможем заняться достижением мира и с ближайшими соседями». Эта концепция актуальна сегодня и будет актуальной и в будущем.

Вы не дожили до мирных соглашений с Египтом и Иорданией. Эти соглашения качественно изменили наше положение на Ближнем Востоке, но не отменили появление новых угроз. Нам приходится справляться с валом исламистского фанатизма. Поэтому мы прикладываем немало усилий, чтобы сделать Израиль сильнее. Мы строим заборы, которые останавливают инфильтрантов, в разведку, в киберзащиту, в танки, самолеты, корабли и подводные лодки. Израильская мощь активна и в космосе, и под землей. Мы стремимся к тому, чтобы наши вооруженные силы смогли отразить, удержать или победить любого врага или группу врагов. Наша цель — вести сражения на территории противника. На угрозы уничтожить нас мы ответим аналогичным образом.

Безопасность, как и другие государственные статьи расходов, стоит больших денег. Поэтому мы одновременно укрепляем нашу экономическую мощь. Экономика Израиля претерпела глубокие изменения. В Израиле 50-х государство активно вмешивалось в экономику, контролируя и ограничивая происходящие в ней процессы.

На протяжении последних 20 лет я инициирую революционные изменения в экономике Израиля, от централизованной экономики - к свободной. Мы поощряем конкуренцию, снижаем налоги, инициируем реформы, сокращаем бюрократию и устраняем преподны. Все эти факторы привели к устойчивому экономическому росту. Вместо того, чтобы субсидировать заводы, которые неспособны существовать самостоятельно, государство инвестирует в инфраструктуру и поощряет частное предпринимательство в самых разных сферах.

Именно наши экономические успехи стали причиной нелегальной эмиграции из Африки. Поэтому я приказал построить ограду вдоль египетской границы длиной более 200 километров, полностью блокируя проникновение инфильтрантов и предотвращая нанесение ущерба еврейскому характеру государства.

Наша политика свободного рынка стимулировала развитие технологий. Я был бы рад сообщить вам, что Израиль стал одной из ведущих инновационных держав. В вашем лексиконе не существовали термины «высокие технологии» и «киберпространство», но знайте, что за ними скрывается огромный экономический потенциал.

Значительная часть структур, работающих в этой области, расположена в Негеве, который всегда был близок вашему сердцу. По нашей инициативе бывшая пустыня радикально меняется. Беэр-Шева становится глобальным кибер-городом, в Димоне строятся башни и высотные здания, в Йерухаме расселяются семьи служащих в Армии обороны Израиля. Мы также создали новый учебный комплекс АОИ, который вырос на песчаных дюнах. В Тимне, недалеко от Эйлата, будет работать новый аэропорт, в дополнение к международному аэропорту в Лоде, названному в вашу честь.

Кроме того, мы интегрируем на рынке труда группы населения, которые ранее игнорировались: я имею в виду, в основном, представителей ультраортодоксального и арабского секторов, мужчин и женщин. Я стремлюсь к тому, чтобы все граждане государства стали частью успешной истории государства Израиль.

Мы используем военно-разведывательную мощь и экономико-технологический потенциал Израиля для укрепления политического статуса страны. С первых часов существования государства вы планировали дипломатические отношения с как можно большим числом стран и думали о возможных альянсах с мировыми лидерами. Арабская блокада стала причиной создания «периферийного альянса» с Ираном, Турцией и Эфиопией. И в этой сфере вы наверняка были бы рады услышать о наших значительных успехах. В 70-ю годовщину своего существования Израиль может похвастаться и успехами в дипломатической сфере.

Мы поддерживаем тесные отношения с США, нашим самым крупным и верным союзником, постоянно обращаясь к общественному мнению и Конгрессу. Я занимаюсь этим лично и безустанно почти 40 лет.

В 1949 году вы официально объявили, что Иерусалим является столицей Израиля, решительно отвергнув предложения превратить его в международный город. Совсем недавно круг замкнулся: президент США Дональд Трамп сделал историческое заявление, официально признав Иерусалим столицей Израиля и перенеся посольство своей страны в нашу вечную и неделимую столицу.

Наши отношения с Россией претерпели большие изменения — в частности, благодаря моим личным контактам с президентом Путиным. Много воды утекло со времен железного занавеса между СССР и Западом. Этот занавес рухнул, и в результате в Израиль прибыла массовая алия из бывшего Советского Союза, которая внесла огромный вклад во все сферы жизни.

Прорыв в дипломатической сфере, на который вы возлагали большие надежды, свершился и приносит плоды. Мы укрепляем отношения со странами Средиземноморского бассейна, Африки и Латинской Америки и даже с далекой Австралией. Азиатские державы - Индия, Китай и Япония - к культурному наследию которых вы проявляли большой интерес, являются нашими ведущими партнерами в экономической и торговой сферах.

В Иране ситуация диаметрально противоположная. Ныне Тегеран Израиль вражеским государством и призывает к его уничтожению. Мы прилагаем огромные усилия для того, чтобы фанатичный шиитский режим не смог обзавестись ядерным оружием, боремся с иранским присутствием в ближневосточном регионе и на наших границах. Если бы не политические и другие действия, которые мы предприняли, у Ирана уже давно было бы ядерное оружие. Мы не дадим этому произойти.

В то же время, и не в последнюю очередь из-за иранской угрозы, мы развиваем позитивные отношения с различными ближневосточными игроками. Отношения, которые мы установили с арабскими государствами, в ваше время выглядели бы как сущая фантастика, но сегодня это непреложная истина. В то время как палестинцы по-прежнему отказывают в существовании еврейскому государству в любых границах и параллельно требуют, чтобы Израиль принял потомков «палестинских беженцев», в арабских странах мы укрепляем принципиально иное видение - Израиль не враг, а важный союзник в обеспечении общего будущего. Именно в этом заключается истинная надежда на мир, включая мир с палестинцами.

Крошечный Израиль стал крупным моральным ориентиром. Мы протягиваем руку помощи близким и далеким народам, особенно в трудные времена. Пророчества об избранном народе, который будет нести свет всему миру, сбылись. Мы обладаем духовной силой, истоки которой находятся в Танахе. Книга Книга и другие основополагающие для иудаизма труды являются сокровищницей, из которой мы черпаем нашу веру в справедливость выбранного пути. Ваша концепция плавильного котла уступила место мультикультурному богатству. Израильское общество является многогранным и динамичным, постоянно созидает и гордится своими достижениями.

Через четыре года после вашей смерти в Израиле сменилась власть, но вам не нужно об этом сожалеть. Наследники партии МАПАЙ передали бразды правления последователям движения «Херут», что привело к демократизации и другим позитивным изменениям, которые способствовали общему потенциалу нашей страны.

Несмотря на критику, израильская демократия сильна. Она пережила ужасную трагедию - убийство премьер-министра Ицхака Рабина. Правительство по-прежнему снова и снова избирается обществом в ходе свободных и справедливых выборов. Централизация, характерная для нашей экономики, ослабла, но она все еще существует в различных сферах, которые доминируют в нашей жизни. Чем больше конкуренции будет в сферах СМИ, юриспруденции, в научных кругах, тем сильнее станет Израиль.

В качестве представителя лагеря, который на протяжении многих лет был в оппозиции к вам, я был бы рад пожать вашу руку в знак искреннего уважения. Вы были первопроходцем. Ваш вклад навеки останется в истории. В рамках моего плана по реставрации и укреплению объектов исторического наследия по всей стране мы отремонтировали ваш дом в Сде-Бокере, и десятки тысяч граждан посещают его каждый год.

Давид Бен-Гурион, мы помним о написанном вами: «Создав государство, мы поднялись на крутой склон. Устоять на нём невозможно. У нас нет иного выбора, кроме как рухнуть в пропасть или взобраться на вершину».

Мы продолжаем подъем по склону, и ваше наследие присутствует в воздухе, которым мы дышим.


С наилучшими пожеланиями,
Биньямин Нетаниягу

Читайте последние новости раздела "Политика":
СМИ: Нетаниягу угрожает оппонентам новыми выборами  →
Почему израильтянам стоит беспокоиться, если Трамп останется президентом США?  →
Нетаниягу поучаствовал в важной конференции  →
Израиль получил статус наблюдателя в европейском комитете →
Лидер «Ямины» советует не навещать старших родственников  →
Сможет ли Нетаниягу рассчитаться с юристами чужими деньгами?  →
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Портал ISRAland - новости Израиля

Отправить на e-mail   Распечатать

Другие новости
Новости партнеров
Американские новости
Последние новости ISRA.com


Музей "Аушвиц" вновь открылся для посетителей
Музей Аушвиц вновь открылся для посетителей
ПА урезает зарплаты палестинцам, чтобы отомстить… Израилю
ПА урезает зарплаты палестинцам, чтобы отомстить… Израилю
Прокуратура расследует исчезновение файлов в деле Нетаниягу
Прокуратура расследует исчезновение файлов в деле Нетаниягу
Хайфский университет – среди лучших в мире
Хайфский университет – среди лучших в мире
В Европе раскрыта криминальная сеть, сотни арестованы
В Европе раскрыта криминальная сеть, сотни арестованы
Женщина найдена мертвой. Арестован муж
Женщина найдена мертвой. Арестован муж
Объявления на ISRA.com


Перевозки
ПЕРЕВОЗКИ ОТЛИЧНЫЕ
VIP: ПЕРЕВОЗКИ «ОТЛИЧНЫЕ»
Требуются
Требуются РАБОТНИКИ/ЦЫ НА РОБУ и УБОРКУ
VIP: Требуются РАБОТНИКИ/ЦЫ НА "РОБУ" и УБОРКУ
Добавить объявление


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.
При перепечатке гиперссылка на Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2020 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

Система Orphus