Портал ISRAland - израильские новости


26 Февраля 2021 [14 Адара, 5781 г.] В Иерусалиме
Разделы новостей
Новости раздела
Помнить, чтобы не повторять 10:39 25/02
Помнить, чтобы не повторять
Аллен против Фэрроу - жестокая история для всех героев 14:43 23/02
«Аллен против Фэрроу» - жестокая история для всех героев
Органная музыка – в центре программы 14:39 23/02
Органная музыка – в центре программы
Открою тебе секрет: мы никогда не умрем! 15:42 21/02
Открою тебе секрет: мы никогда не умрем!
Мама, твои надежды сбылись! 09:51 17/02
Мама, твои надежды сбылись!
Кара Джонс: Я не хочу принадлежать Церкви! 17:01 14/02
Кара Джонс: Я не хочу принадлежать Церкви!
Все новости раздела
Новости без политики

«Боль и слава» Педро Альмодовара

Раздел: Афиша
Боль и слава Педро Альмодовара

Фото: ISRAland


Проект «Линия жизни» представляет в середине сентября в четырех городах Израиля фильм Педро Альмодоваро «Боль и Слава» с титрами на русском языке.

Этот фильм ошеломителен. Можно только предполагать причины, пытаться разобрать его на части, но все это не даст объяснений той силе эмоционального воздействия, которую ты чувствуешь с первых минут. Начиная с первых показов в Каннах «Боль и слава» были названы лучшим, что снял Педро Альмодовар за последние пару десятков лет.

«Что же это будет – трагедия или комедия?» – такой вопрос задают герою в одной из последних сцен... Ответа нет, ни одна сюжетная линия не закончена, ни один из героев не рассказывает о своей жизни всё, будучи причастен тайне. Все женщины в этой истории – святые, мужчины – полупсихопаты, все они употребляют героин и рыдают. И это – великий фильм, выстроенный на крупных планах и красках такой чистоты и красоты, что выныривать из этого омута искусства кино не хочется и спустя дни после просмотра.

Кажется, что классик испанского кино рассказывает нам очень-очень личную историю, будто забыв о привычной игре в ассоциации, которой полны предыдущие двадцать картин. Ведь это сам Педро Альмодовар родился в маленьком испанском городке, а в 8 лет переехал с семьей в поисках лучшей жизни. Это он посещал католическую школу, это он в 16 лет один уехал в Мадрид, где начал карьеру режиссера. Это он рано обнаружил свою гомосексуальность. И это для него самым важным человеком в жизни была его мать – в одних фильмах он снимал ее, а другие ей посвящал. Наконец, главный герой внешне похож на самого Альмодовара, причем предположить это сходство с актером раньше было невозможно. И, кажется, испанский классик снял это отчаянно откровенное кино, позвав в него только самых близких и понимающих.

На главную роль стареющего режиссера Сальвадора Мальо, который не находит в себе ни творческих, ни физических сил работать Альмодовар пригласил своего давнего друга и протеже в кино Антонио Бандераса. Оказалось, несмотря на головокружительную карьеру в Голливуде, свои главные роли Бандерас по-прежнему играет у Альмодовара - «Лабиринт страстей» (дебют в кино), «Матадор», «Кожа, в которой я живу», «Я очень возбужден», «Свяжи меня».

Роль Сальвадора Мальо многие критики сочли лучшим, что создал на экране Антонио Бандерас. Привыкшие к образу мачо, мы даже не сразу узнаем его в этом поседевшем, тяжело двигающемся человеке с глазами, полными тоски и одиночества. Его мучают боли, он то и дело погружается в дрему, чтобы окунуться в воспоминания, но в каждом мельчайшем жесте, в каждом взгляде и каждом слове на тебя обрушивается концентрат эмоций и переживаний. «Лучший артист не тот, что плачет, а тот, что изо всех сил сдерживает слезы» - однажды говорит герой Бандераса, и это правило выдержано им самим.

Сюжет фильма одновременно прост и сложен. С одной стороны – это традиционное кино о кино, где режиссер находится в кризисе, мучается болями в спине и большую часть времени одинок. У него великолепная квартира (во многом Альмодовар воссоздал здесь свое собственное жилье), наполненная картинами и скульптурами. Его по-прежнему любят и приглашают выступать на ретроспективах его фильмов. Он понемногу пишет, большей частью воспоминания из прошлого. И с этого момента сюжет расходится на несколько линий. Каждая автобиографическая новелла превращается в маленькую историю.

Именно прошлое оказывается для режиссера самым главным источником жизни. Погружаясь в забытье, он снова и снова возвращается туда. Флешбэки в детство – отдельное восхитительное кино, в котором сияет еще одна старинная подруга и муза Альмодовара, которую он тоже открыл в свое время – Пенелопа Крус. Как и с Бандерасом, именно у этого режиссера ее драматический талант раскрывается в невиданных масштабах. В роли матери она одновременно проста и возвышенна, она - грубая и нежная, сильная и страстная, а еще ослепительно красивая. И когда память переносит героя в последние годы жизни матери, где та физически уже слаба, мы понимаем, почему она по-прежнему его центр вселенной. Кстати, мать в старости сыграла Хульета Серрано, которая снималась у Альмодовара, начиная с самого первого фильма.

Прошлое периодически врывается в настоящее – так происходит примирение с актером, когда-то сыгравшим в его фильме, или неожиданная встреча с бывшим возлюбленным. Прошлое материализуется в виде спектакля, поставленного по воспоминаниям Сальвадора Мальо, или в виде портрета его самого в детстве, случайно найденного на выставке анонимных художников. Прошлое переливается в настоящее. Неровные беленые стены дома-землянки из детства соседствуют с шершавым плюшем дорогого дивана, на котором лежит уставший постаревший Сальвадор. Разноцветные кафельные плитки над самодельной кухней будто отражаются в яркой красно-голубой кухне его мадридской квартиры. Место ушедшей матери занимает близкая подруга – актриса (и не случайно ее роль исполняет Сесилия Рот, еще одна муза режиссера, сыгравшая главную роль в фильме «Все о моей матери»). Прошлое дает почву настоящему, напитывает его жизнью, а воспоминания Сальвадора возвращают его к творчеству.

Как всегда, Альмодовар наводняет фильм цитатами, подсказками, неслучайными элементами, яркими красками, завораживающей музыкой (его постоянного соавтора композитора Альберто Иглесиаса) - и все это многоцветье и многоголосие создают почти барочную историю, от которой невозможно оторваться. Только гений может превратить личную историю в кино такого невероятного художественного уровня, да что уж – в настоящий шедевр.

Иерусалим, 12 сентября, четверг, 19:30, кинотеатр «Лев Смадар»
Раанана, 16 сентября, понедельник, 19:30, кинотеатр«Лев Раанана», зал 2
Хайфа, 17 сентября, вторник,19:30, Синематека
Тель-Авив, 19 сентября, четверг, 19:30, кинотеатр «Лев Тель-Авив», зал 1

Заказ билетов: https://bit.ly/2T7jW5q

Страница проекта «Линия жизни. Израиль» – https://www.facebook.com/LiniyaZhizniIsrael/
Страница мероприятия

Фотография предоставлена продюсером проекта Фаиной Новоходской и сетью кинотеатров «Лев»

Читайте последние новости раздела "Афиша":
Помнить, чтобы не повторять →
«Аллен против Фэрроу» - жестокая история для всех героев →
Органная музыка – в центре программы  →
Открою тебе секрет: мы никогда не умрем! →
Мама, твои надежды сбылись! →
Кара Джонс: Я не хочу принадлежать Церкви! →
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Портал ISRAland - новости Израиля

Отправить на e-mail   Распечатать

Другие новости
Новости партнеров
Американские новости
Последние новости ISRA.com


Инвесторы покупают израильскую компанию за 600 млн долларов
Инвесторы покупают израильскую компанию за 600 млн долларов
Последствия «COVID» получили официальное название
Последствия COVID получили официальное название
Большинство американцев поддержали идею Байдена
Большинство американцев поддержали идею Байдена
Зачем Северная Корея открыла охоту на «Pfizer»?
Зачем Северная Корея открыла охоту на Pfizer?
Российские дипломаты уехали из Северной Кореи на… дрезине
Российские дипломаты уехали из Северной Кореи на… дрезине
Нетаниягу: 5 этапов возвращения к нормальной жизни
Нетаниягу: 5 этапов возвращения к нормальной жизни
Объявления на ISRA.com


Требуются [Гуш-Дан]
Требуются на работу в гостиницы Тель-Авива
VIP: Требуются на работу в гостиницы Тель-Авива
Адвокаты
Адвокат Майя Ронис
VIP: Адвокат Майя Ронис
Добавить объявление


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.
При перепечатке гиперссылка на Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2021 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

Система Orphus