Портал ISRAland - израильские новости


16 Сентября 2019 [16 Элула, 5779 г.] В Иерусалиме
Разделы новостей
Новости раздела
Феномен Либермана 17:57 15/09
Феномен Либермана
Лето, которое закончилось музыкой 17:53 15/09
Лето, которое закончилось музыкой
Ну, погоди! - новая версия. Волк и Заяц на новый лад. Сто лет на двоих 15:37 15/09
«Ну, погоди!» - новая версия. Волк и Заяц на новый лад. Сто лет на двоих
Цирк Браво представляет в ближайшие каникулы на Суккот: Безумная ночь в музее 15:34 15/09
Цирк «Браво» представляет в ближайшие каникулы на Суккот: «Безумная ночь в музее»
Театр Гешер представляет: Дни российского кино в Израиле 15:49 11/09
Театр Гешер представляет: «Дни российского кино» в Израиле
Увлекательное путешествие в историю древней Ирландии с Rhythm of the Dance 15:44 11/09
Увлекательное путешествие в историю древней Ирландии с «Rhythm of the Dance»
Все новости раздела
Новости без политики

Wedding Dance: первый в мире клезмер-мюзикл Будапештского театра оперетты едет в Израиль!

Раздел: Афиша
Wedding Dance: первый в мире клезмер-мюзикл Будапештского театра оперетты едет в Израиль!

Фото: ISRAland Фотограф: Eszter Gordon


Более 100 участников – певцов, артистов и танцовщиков Венгерского государственного театра оперетты & мюзикла из Будапешта и музыкантов всемирно известного оркестра Budapest Klezmer Band – пожалуют к нам в сентябре, чтобы представить первый в мире клезмер-мюзикл «Свадебный танец» (Wedding Dance): веселую и грустную музыкальную историю о любви и разочаровании, о сельской чести и об огнях большого города, а также о разнице между еврейкой и шиксой.

Захватывающий сюжет разворачивается в 1930-х годы в небольшой трансильвано-румынско-венгерско-еврейской деревушке, жители которой чрезвычайно милы, но то и дело совершают ошибки. Главные герои этой истории – Рожи, красивая и гордая девушка-сирота, которая в водовороте удивительных событий теряет любимого человека, уважение односельчан и всё, во что она верила. Андраш, робкий юноша из состоятельной семьи, без памяти влюбленный в Рожи, но не способный противостоять отцу. Старый добрый дядюшка Хершкович, который до сих пор успешно справлялся со всеми щекотливыми ситуациями, а теперь и вовсе обещает стать героем. Миссис Блум, которая, уже будучи вдовушкой, узнает об измене покойного мужа и ее странных последствиях. Мстительный сержант Йонель, которому Рожи дала от ворот поворот, но он по-прежнему жаждет заполучить ее любой ценой. И, наконец, миссис Майзик, ходячая энциклопедия и в то же время невыносимая болтунья, которая присутствует везде и всюду.

Ну и, прежде всего, Венгерский государственный театр оперетты & мюзикла из Будапешта, в котором рождаются только шедевры. Как правило, первые в мире – будь то с исторической точки зрения или с точки зрения того, как это выглядит и звучит. Оперетт в исполнении будапештских искусников мы слышали уже немало, и всякий раз хотим продолжения; а вот мюзикл, да еще и клезмер-мюзикл – таким нас еще не баловали.

Ну и совсем уж из ряда вон выходящее событие – в качестве оркестра в «Свадебном танце» выступает всемирно известный коллектив Budapest Klezmer Band, где каждый музыкант – истинный солист-виртуоз. Этот удивительный оркестр, возрождающий дух штетла, был создан в 1990 году Ференцем Явори, о котором мы поведаем чуть позже (потерпите немножко). И, конечно, восхитительная музыка, которую сочинил тоже он – лидер оркестра Ференц Явори. Либретто же по пьесе Отто Индига «Невеста из Тороцко» написали Иштван Каллаи и Дьёрдь Бём, а тексты песен – Тибор Миклош.

К слову, трансильвано-румынско-венгерско-еврейской деревушкой дело не ограничивается: увлекательный сюжет переносит героев в Бруклин (все-таки клезмер-мюзикл!) и обратно. Действие к тому же разворачивается в военное время; тогда-то бедная сиротка Рожи и влюбляется в сына богатея Андраша, а он влюбляется в Рожи. И вот бы им пожениться, но... Накануне свадьбы выясняется, что для церемонии бракосочетания не хватает документов, так что местный нотариус отправляется за ними в приют, где когда-то росла девушка. И привозит свидетельство о рождении, в котором черным по белому написано, что она еврейка (то бишь дочь богатого мельника Соломона Блума; разумеется, папаша жениха не может допустить подобного, хм, мезальянса; да и земляки-соседи резко меняют свое к ней отношение, а любимый и вовсе сбегает на войну). Потрясенная этим открытием, девушка покидает деревню, устраивается в трактир, которым владеет еврей-философ дядюшка Хершкович, и всерьез задумывается о вновь обретенных корнях.

Естественно, рассказ о наших с вами корнях не может звучать иначе: партитура, созданная лидером Budapest Klezmer Band Ференцем Явори, очень еврейская, очень атмосферная и в то же время очень живая – это причудливая и упоительная смесь традиционного и современного клезмера. Будапештский театр оперетты не пожалел сил и средств для того, чтобы эта музыка (а красивейших мелодий здесь не счесть) зазвучала в достойном визуальном обрамлении: режиссер постановки Аттила Береш вместе со сценографом Эржебет Тури и художником по костюмам Анни Фюзер постарались, чтобы весь этот захватывающий сюжет и населяющие его персонажи, все эти коварные интриги и уморительные сельские сцены, нежные любовные признания и происки девицы-вамп с воякой-полицаем, попы и раввины, субретки и простаки выглядели так, как в жизни. Добавьте к тому динамичные диалоги, хлесткий юмор и забавные афоризмы – ну и хэппи энд, конечно, свадьба все-таки – и порадуйтесь за молодых, ибо они того достойны.

Спойлер: в конце концов выяснится, что Рожи вовсе не внебрачная дочь еврейского богача, а дочь кальвинистов; но она уже настолько прониклась духом иудаизма, что переубедить девушку – нелегкая затея. К тому же жители деревушки, оказывается, вовсе и не антисемиты...

А теперь, как мы обещали, – об авторе всего этого замечательного музыкального действа. Ференц (Федя) Явори (урожденный Якубович) – композитор и пианист с мировым именем, лауреат премии имени Кошута, Заслуженный артист Венгрии, почетный кавалер Королевской палаты Венгерской Республики – родился в Мукачево в 1946 году в большой еврейской семье. Родители чтили традиции, отмечали еврейские праздники; мама играла на рояле – не удивительно, что маленький Ференц с детства тянулся к музыке. После окончания школы он поступил в Ужгородское музыкальное училище, окончил музыкально-педагогический факультет Дрогобычского университета, а в 1976 году вместе с сестрой, вышедшей замуж в Будапеште, переехал в Венгрию. Но еще прежде, наслушавшись еврейских мелодий в исполнении цыганского ансамбля Gypsy Primate под руководством скрипача Дюлы Галамбоша, выступавшего на свадьбах и прочих праздниках в Мукачево, записал более ста оригинальных клезмерских композиций. Оказавшись в Будапеште, Ференц Явори обнаружил, что с территории Венгрии (как и большинства стран Восточной Европы) клезмерская музыка практически исчезла – и решил посвятить свою жизнь ее возрождению и развитию. В 1990 году он создал первый в Венгрии клезмерский оркестр; на одном из концертов игру коллектива услышал режиссер известного венгерского Театра имени Мадача, который собирался ставить «Скрипача на крыше», и позвал музыкантов в свой проект, причем сам Явори выполнил оркестровку фортепианной партии и дописал некоторые мелодии. Представление пришлось по душе всему музыкальному и театральному миру, не говоря уже о зрителях, а Явори стал очень популярным автором, которого наперебой начали приглашать в разные постановки. Среди них – знаменитый «Пурим, или Выбор судьбы» Дьёрского национального балета и еще более знаменитый мюзикл «Свадебный танец», чья мораль сводится к следующему: быть евреем нелегко, но еще труднее оставаться человеком.

И еще несколько слов о Венгерском государственном театре оперетты & мюзикла из Будапешта, который не раз очаровывал израильских любителей жанра своими феноменальными постановками. Созданный в 1923 году, он по сей день является самым популярным театром Венгрии и одним из наиболее известных в мире: его труппа выступала на сценах Белграда, Рима, Амстердама, Лондона, Вены, Санкт-Петербурга и Тель-Авива, совершала турне по Соединенным Штатам Америки, Канаде, Германии и странам Дальнего Востока. Два главных направления театра – постановка классических оперетт и современных мюзиклов на венгерском языке.

Wedding Dance породнил не только влюбленных; он впервые связал узами брака клезмерскую музыку и театр. В итоге на свет родился невиданный ранее жанр – первый в истории клезмер-мюзикл. Поставленный знаменитым Будапештским театром оперетты, он уже (или всего?) через месяц появится на сцене Оперы Тель-Авива. Скорее бы...

«Свадебный танец» (Wedding Dance)

Дирижер: Ласло Маклари
Режиссер: Аттила Береш
Сценограф: Эржебет Тури
Художник по костюмам: Анни Фюзер
Хормейстер: Моника Сабо
Хореографы: Ласло Рогач, Йоханна Бодор
Солисты, артисты, хор и балет Венгерского государственного театра оперетты & мюзикла из Будапешта
Оркестр: Budapest Klezmer Band

Спектакли пройдут 12 сентября в 20:00 и 13 сентября в 13:00 в Оперном театре Тель-Авива имени Шломо Лахата в рамках Сезонов венгерской культуры в Израиле.

Заказ билетов:
Касса Оперного театра по телефону: 03-6927777

Посмотреть видео:
https://www.youtube.com/watch?v=1BLbB7lEOuw&feature=youtu.be

Автор текста: Лина Гончарская

Фотография предоставлена Венгерским государственным театром оперетты и мюзикла


Пиар-агентство: Sofia Nimelstein PR & Consulting


Читайте последние новости раздела "Афиша":
Феномен Либермана →
Лето, которое закончилось музыкой →
«Ну, погоди!» - новая версия. Волк и Заяц на новый лад. Сто лет на двоих →
Цирк «Браво» представляет в ближайшие каникулы на Суккот: «Безумная ночь в музее»  →
Театр Гешер представляет: «Дни российского кино» в Израиле →
Увлекательное путешествие в историю древней Ирландии с «Rhythm of the Dance» →
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Портал ISRAland - новости Израиля

Отправить на e-mail   Распечатать

Другие новости
Новости партнеров
Американские новости
Последние новости ISRA.com


«Покидая Неверлэнд» получил награду Emmy как лучший документальный фильм
Покидая Неверлэнд получил награду Emmy как лучший документальный фильм
Иранский генерал: Иран готов к "полномасштабной войне" с США
Иранский генерал: Иран готов к полномасштабной войне с США
Либерман: Нетаниягу ждал встречи с Путиным не зря
Либерман: Нетаниягу ждал встречи с Путиным не зря
Тунис отправился на выборы президента
Тунис отправился на выборы президента
Йеменские повстанцы заявили о нападениях своих беспилотников
Йеменские повстанцы заявили о нападениях своих беспилотников
Трамп назвал Сиси "моим любимым диктатором"
Трамп назвал Сиси моим любимым диктатором
Объявления на ISRA.com


Требуются
Требуются срочно РАБОТНИКИ/ЦЫ старше 18 лет
VIP: Требуются срочно РАБОТНИКИ/ЦЫ старше 18 лет
Требуются
Требуются РАБОТНИКИ/ЦЫ в филиалы сети гастрономов
VIP: Требуются РАБОТНИКИ/ЦЫ в филиалы сети гастрономов
Добавить объявление


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.
При перепечатке гиперссылка на Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2019 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

Система Orphus