Портал ISRAland - израильские новости


23 Октября 2019 [24 Тишрея, 5780 г.] В Иерусалиме
Разделы новостей
Новости раздела
В погоне за счастьем 13:20 22/10
В погоне за счастьем
Театр Момикс представит в Израиле новую программу VIVA MOMIX 13:13 22/10
Театр «Момикс» представит в Израиле новую программу VIVA MOMIX
Не всех ковбоев ждут и любят… 13:01 22/10
Не всех ковбоев ждут и любят…
Только музыка и слово. Чулпан Хаматова. УтроВечер 11:17 20/10
Только музыка и слово. Чулпан Хаматова. «УтроВечер»
Здесь и сейчас - новый фильм Романа Шумунова   - с 24 октября в кинотеатрах Израиля 11:12 20/10
«Здесь и сейчас» - новый фильм Романа Шумунова - с 24 октября в кинотеатрах Израиля
Михаил Казиник - дополнительный концерт в Тель-Авиве в консерватории Штрикер 11 ноября 18:14 19/10
Михаил Казиник - дополнительный концерт в Тель-Авиве в консерватории «Штрикер» 11 ноября
Все новости раздела
Новости без политики

«Манон» Жюля Массне открывает новый сезон в Израильской опере

Раздел: Афиша
Манон Жюля Массне открывает новый сезон  в Израильской опере

Фото: ISRAland


«Кавалер Де Грие, напрасно,
Вы мечтаете о прекрасной,
самовластной – в себе не властной -
Сладострастной своей Манон!»

Марина Цветаева

Роман аббата Прево «История кавалера де Грие и Манон Леско» оказал огромное влияние на развитие французской литературы. Точно так же опера Массне - важнейший этап эволюции оперного жанра во Франции. Считают, что «Манон» – это квинтэссенция оперы вообще. В ней есть то, за что любят этот жанр: бурные страсти и прекрасные мелодии. Многие коллизии этой оперы выглядят абсолютно современными, ведь выбор между любовью и деньгами порой встает сегодня не менее остро, чем во времена Прево. В XIX веке появилось несколько опер и балет о судьбе Манон. В 20-м столетии историю, сочиненную аббатом Прево, превратили в кинофильм. Сюжет будоражит деятелей театра и нашего времени. Выдающийся английский хореограф Кеннет Макмиллан поставил балет «Манон» на музыку Массне в лондонском Королевском театре в конце ХХ века.

Всего же на тему романа Прево создали оперы пять композиторов – М. А. Белф (1836), Д. Ф. Э. Обер (1856), Дж. Пуччини (1893), X. В. Хенце («Бульвар Солитюд», 1951) и Ж. Массне (1881). Постановкой последней откроется новый сезон Израильской оперы.

Сам Массне спустя несколько лет после создания «Манон» вернулся к роману Прево, написав одноактную оперу под названием «Портрет Манон» (либретто Жоржа Буайе, 1894). Сюжет же «главной», знаменитой оперной «Манон», заимствованный из повести аббата Прево, рассказывает о трогательном и печальном романе бедного юноши, студента де Грие, который хотел посвятить себя служению церкви, и легкомысленной девицы, погубившей себя. Ее именем названо это произведение, хотя… «Дорогой шевалье, когда нечего есть, о какой любви может идти речь?» (из письма Манон Леско кавалеру де Грие).

Либреттисты этой оперы - А. Мельяк (1832—1897) и Ф. Жилль (1831—1901). Действие происходит то во дворе провинциальной гостиницы, то на шумной площади в Париже, то в соборе, то в игорном доме, то в скромной комнате де Грие, то на дороге в Гавр, по которой проходили каторжники. Здесь представлены зарисовки городской жизни Франции XVIII века, различные социальные слои общества и человеческие типы. Однако в центре - судьба двух влюбленных. У Массне сохранены основные сюжетные линии романа, но изменен финал, и образ героини приобрел иные черты. Это скорее парижская гризетка, чем простодушная героиня, способная и на самопожертвование, и на измену.

Осознавал ли французский аббат Антуан Франсуа Прево, создавая свою «Историю кавалера де Грие и Манон Леско», что она станет одним из шедевров литературы? И что образ пленительной, грешной, жаждущей роскоши, а в итоге познавшей большую любовь Манон откроет список куртизанок-авантюристок, которых возвысит и оправдает любовь?

Опера Массне была закончена в 1881 году. Первое представление состоялось 19 января 1884 года в Париже, на сцене Opéra Comique. С того дня и до сих пор «Манон» Массне считается одним из лучших образцов французской лирической оперы.

«Манон» (название которое Массне отстаивал и защищал как свое авторское - другие оперы на этот сюжет назывались «Манон Леско») после «Фауста» и «Кармен» - наиболее популярная французская опера, как в самой стране своего рождения, так и за ее пределами. Первой исполнительницей роли Манон была знаменитая сопрано Мария Хейлбронн. Она и сама опера имели огромный успех, но певица скончалась после восьмидесяти представлений. Массне глубоко страдал. Он написал: «Я предпочел скорее снять оперу, чем видеть в роли Манон другую певицу».

Неожиданный перерыв в постановках оперы затянулся. Вскоре после ее снятия с репертуара самим Массне здание театра Opéra Comique сгорело, и «Манон» не возобновлялась здесь еще десять лет. Тем временем это произведение стало необычайно популярным во всем мире, и в Opéra Comique вернулись к ней с энтузиазмом. Только в этом театре опера шла около трех тысяч раз. Она до сих пор составляет основу его репертуара. Музыка оперы показательна для музыкальных вкусов «Прекрасной эпохи» («Belle Époque») 1870-1914 годов во Франции.

Именно благодаря «Манон» Жюль Массне окончательно утвердился как один из ведущих авторов французской оперы, в которую принес новые сюжетные повороты, новые характеры, новые театральные и музыкальные реальности - мир кафешантана, напудренных красоток, мук чувственной любви…

Постановка «Манон» Жюля Массне в Тель-Авиве - результат сотрудничества между Израильской оперой, Оперой Сан-Франциско и Литовским оперным театром.

Режиссер и сценограф Винсент Боссар черпал вдохновение в традиционных французских визуальных образах, используя и «крупные» кинематографические планы. Границы времени и места исчезают, и на первый план выходит то, что делает «Манон» универсальной для всех эпох.

«Жанр французской лирической оперы требует, чтобы певцы обладали и немалыми актерскими способностями, - говорит Боссар. – Мы воссоздали на сцене подлинные чувства, подлинные характеры через вокал, речь и танец. Это очень интимная и очень трогательная опера, а музыка Массне насыщена любовным томлением, страстью, экстазом…»

В роли Манон мы увидим и услышим сопрано из России Екатерину Баканову (исполнившую в Израильской опере партию Донны Анны в «Дон Жуане» в 2018 году) и сопрано из Румынии Кристину Пассарау (выступившую в Израильской опере в роли главной героини Лейлы в «Искателях жемчуга» Бизе в 2016 году). Итальянский тенор Леонардо Кайми (для него появление в Израильской опере будет премьерным) и корейский тенор Хо-Юн Чунг (недавно исполнивший в Израильской опере роль Вертера в одноименной опере того же Массне) на этот раз предстанут в партии шевалье де Грие. Американский баритон Дэвид Адам Мур и израильский баритон Одед Райх выйдут на сцену в роли Леско, кузена Манон. Израильские басы Денис Седов и Владимир Браун исполнят партию отца героя, графа де Грие. В остальных ролях Эйтан Дрори (Гийо), Яир Полищук (Бертини), Юрий Кисин (трактирщик), Яэль Левита и Элинор Цон (Пуссета), Таль Бергман и Шакед Струль (Жавотта), Шай Блох и Анат Чарны (Розетта).
Дирижер – Дан Этингер.

Хор Израильской оперы (хормейстер – Эйтан Шмайсер).
Израильский симфонический оркестр Ришон ле-Циона.
Опера исполняется на французском языке. Титры – на иврите и английском.

Представления состоятся:

7.11, четверг, 20:00
8.11, пятница, 13:00
9.11, суббота, 20:00
11.11, понедельник, 20:00
12.11, вторник, 20:00
13.11, среда, 20:00
14.11, четверг, 20:00
15.11, пятница, 13:00
16.11, суббота, 20:00
18.11, понедельник, 18:00

Цена билетов: 195 - 445 шекелей.

Перед премьерой «Манон», в субботу, 2 ноября, в 11:00 всем желающим выпадет уникальная возможность познакомиться с теми, кто создавал этот спектакль - солистами, дирижером, постановщиками.

В дни представлений, за час до начала спектаклей, пройдут 30-минутные вступительные лекции, посвященные опере «Манон» (без дополнительной платы для тех, кто приобрел билеты на спектакль в тот же вечер).

Заказ билетов в кассе Израильской оперы по телефону 03-6927777

Спектакли проходят в Оперном театре Тель-Авива имени Шломо Лахата (Чича)
(бульвар Шауль ха-Мелех, 19).

Текст подготовила Маша Хинич. Фотография © Martynas Aleksa


Пиар-агентство: Sofia Nimelstein PR & Consulting

Читайте последние новости раздела "Афиша":
В погоне за счастьем →
Театр «Момикс» представит в Израиле новую программу VIVA MOMIX  →
Не всех ковбоев ждут и любят… →
Только музыка и слово. Чулпан Хаматова. «УтроВечер» →
«Здесь и сейчас» - новый фильм Романа Шумунова - с 24 октября в кинотеатрах Израиля →
Михаил Казиник - дополнительный концерт в Тель-Авиве в консерватории «Штрикер» 11 ноября →
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Портал ISRAland - новости Израиля

Отправить на e-mail   Распечатать

Другие новости
Новости партнеров
Американские новости
Последние новости ISRA.com


"WeWork" приняла план спасения "SoftBank"
WeWork приняла план спасения SoftBank
Кормление грудью снижает риски диабета
Кормление грудью снижает риски диабета
Астронавтки избрали своей следующей целью Луну
Астронавтки избрали своей следующей целью Луну
Пассажиры провели выходные в Нью-Йорке в связи с отменой рейса
Пассажиры провели выходные в Нью-Йорке в связи с отменой рейса
Курдский военначальник призвал Израиль принять меры против Турции
Курдский военначальник призвал Израиль принять меры против Турции
Нападение на синагогу породило целую череду антисемитских атак
Нападение на синагогу породило целую череду антисемитских атак
Объявления на ISRA.com


Квартиры - сдам
Квартиры в Тель-Авиве у моря . Краткосрочная аренда
VIP: Квартиры в Тель-Авиве у моря . Краткосрочная аренда
Адвокаты
Адвокат-нотариус Раиса Рузин
VIP: Адвокат-нотариус Раиса Рузин
Добавить объявление


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.
При перепечатке гиперссылка на Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2019 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

Система Orphus