Портал ISRAland - израильские новости


15 Ноября 2019 [17 Хешвана, 5780 г.] В Иерусалиме
Разделы новостей
Новости раздела
Вращение Земли перемещает нас: Чулпан Хаматова сыграет в Израиле стихи Юрия Левитанского 16:36 14/11
Вращение Земли перемещает нас: Чулпан Хаматова сыграет в Израиле стихи Юрия Левитанского
Мозес Пендлтон: Создание видимого из невидимого всегда было частью моей философии 10:54 14/11
Мозес Пендлтон: «Создание видимого из невидимого всегда было частью моей философии»
Выставка Тотем и Табу в Музее Иланы Гур в Старом Яффо  11:48 13/11
Выставка «Тотем и Табу» в Музее Иланы Гур в Старом Яффо
Джаз в Диалогах со Спиваковским, Борец – в интервью… 11:42 13/11
Джаз в «Диалогах» со Спиваковским, Борец – в интервью…
 Сто скрипок, Дуду Фишер и  море удовольствия 11:39 13/11
«Сто скрипок», Дуду Фишер и море удовольствия
Центр Дэвидсон - захватывающее путешествие в прошлое 10:28 13/11
«Центр Дэвидсон» - захватывающее путешествие в прошлое
Все новости раздела
Новости без политики

Владимир Васильев – солнечный гений. Встреча в Тель-Авиве «Я продолжаю жизни бег…» 19 декабря

Раздел: Афиша
Владимир Васильев – солнечный гений. Встреча в Тель-Авиве Я продолжаю жизни бег… 19 декабря

Фото: ISRAland


Величайший танцовщик своего времени, выдающийся хореограф, художник и поэт Владимир Васильев приезжает в Израиль, чтобы встретиться 19 декабря с поклонниками его таланта в рамках проекта «Линия жизни. Израиль». Моноспектакль «Я продолжаю жизни бег...» - это яркий, искренний и ироничный рассказ о себе, о спектаклях и ролях, о книгах и картинах, о том, чем сейчас живет этот необыкновенный человек.

Рядом с именем Владимира Васильева чаще всего появляется два слова: гений и Бог. Кто бы ни говорил о нем, обязательно добавлял одно из этих определений. Даже королева Великобритании, не склонная к пафосу, назвала его гением балета. Андрей Вознесенский сказал о нем: «Владимир Васильев для нашего искусства драгоценен как, наверное, орден Святого Владимира», Юрий Башмет называет его «олицетворением таланта нации», директор балетной труппы Ла Скала Элизавета Терабюст говорит, что выступлениях пары Васильев – Максимова «оказали огромное влияние на мое поколение будущих танцовщиков, на публику Ла Скала… когда эти великие артисты парили над сценой театра».

Кажется, он и вправду поцелован Богом, или же обладает магическими возможностями вырабатывать солнечную энергию. За что бы он ни взялся, все начинает сиять и искриться, будь то балетная партия, спектакль, картина или книга стихов. О нем не бывает сплетен, он не участвует в политических дискуссиях, ничего не запрещает и не выступает против. Он – из тех, кто создает - всю жизнь, безостановочно и безоглядно.

В 1947 году семилетний мальчик Володя Васильев случайно оказался на занятиях хореографического кружка Кировского дома пионеров. А уже в следующем году он с ансамблем уже городского Дворца пионеров выступал на сцене Большого театра, будто примеряясь к этим стенам, в которых проведет потом целых 30 лет. В 1949 году он был принят в Московское хореографическое училище, и уже во время учебы стало понятно, что Васильев необыкновенно талантлив. После отчетного концерта выпускников педагог Тамара Ткаченко произнесла слова: «Мы присутствуем при рождении гения».

В 1958 году Васильев начал свою карьеру в Большом театре и уже вскоре станцевал с великой Галиной Улановой в «Шопениане». А через год, пришедший в театр Юрий Григорович предложил 18-летнему танцору центральную партию в балете Прокофьева «Каменный цветок», а затем и в «Спартаке» Хачатуряна.

«Васильев — это как раз тот артист, который сможет раскрыть самые дорогие мне в образе Спартака качества. В первую очередь это олицетворение высокого античного духа, стремление к свободе, интеллект. Васильев понял, почувствовал дух спектакля, он стал не просто исполнителем моих предложений, но и единомышленником, процесс постановочной работы с которым доставил мне большое удовлетворение» - написал Юрий Григорович позднее.

С этого момента звезда Владимира Васильева сияла с каждым годом все ярче. Ему не просто предлагали главные роли – специально для него ставили балеты. Так было с «Коньком-Горбунком» Родиона Щедрина, «Петрушке» Стравинского … .И, конечно, он станцевал все главные роли в классических постановках. В каждой работе Васильев опровергал мнение о своих возможностях танцовщика и артиста, доказывая, что он может воплотить на сцене любой образ – и классического балетного Принца, и страстного Базиля, и русского Иванушку, и безжалостного царя. «Васильев – это гениальное исключение из правил! Он обладает феноменальным талантом в технике и в актерском мастерстве, и во владении танцевальной фразой, и в музыкальности, и в умении перевоплощаться» - сказал он нем Марис Лиепа.

За время своей долгой карьеры Васильев много выступал в лучших театрах мира. Он был подарком для хореографов и режиссеров. Бежар специально для него поставил свою версию «Петрушки» (Брюссель, 1977), Франко Дзефирелли в 1982 году пригласил его с Екатериной Максимовой в фильм-оперу «Травиата», где они поставили и исполнили испанский танец. В 1989 году Беппе Менегатти поставил спектакль «Нижинский» с Васильевым в главной роли (театр «Сан-Карло»). Его выступления выступали необычайный восторг везде – французы писали о нем «бог танца», а в Аргентине после премьеры его постановки на музыку аргентинских композиторов «Фрагменты одной биографии» его назвали национальным героем и сделали почетным гражданином Буэнос–Айреса.

Васильев не просто проявлял свою индивидуальность на сцене, он считается преобразователем мужского танца, он привнес в балет высочайший драматизм, новую степень пластической выразительности. В 50 лет он решительно ушел со сцены в качестве танцовщика, и началась новая, не менее успешная жизнь балетмейстера. Он поставил «Ромео и Джульетту», «Золушку», «Жизель» и еще много других спектаклей в разных странах мира, в том числе знаменитые теле-балеты «Анюта» и «Дом у дороги» на музыку русского гения Валерия Гаврилина (в соавторстве с либреттистом Александром Белинским).

Чем старше Васильев, тем больше, кажется, у него идей и планов. За последние 25 лет он преподавал в ГИТИСе, руководил Большим театром, открыл балетную школу Большого театра в Бразилии, был в составе жюри европейского конкурса танцоров, создал конкурс артистов балета «Арабеск», опубликовал две книги стихов. А его увлечение живописью привело к тому, что уже состоялись 10 его персональных выставок!

Васильев танцевал с великими балеринами 20 века – с Галиной Улановой, Майей Плисецкой, Ольгой Лепешинской, Ниной Тимофеевой, Натальей Бессмертновой и другими. Но его главной партнершей, его другом, любовью всей жизни была Екатерина Максимова. Встретившись в первом классе хореографического училища, они остались вместе на полвека. «Самая красивая пара мирового балета», - говорили о них. Они вместе пережили успех, вместе страдали от несправедливости и балетных травм, вместе ушли в какой-то момент из Большого.

Максимовой не стало в 2009 году, но Васильев продолжает говорить о ней, восхищаться ей и посвящать ей постановки.

Помимо других талантов, Васильев – великолепный рассказчик. Зрители, пришедшие на встречу с ним в Тель-Авиве, смогут убедиться в этом, а также увидеть отрывки из фильмов и спектаклей, и, конечно, задать вопросы.

Владимир Васильев. «Я продолжаю жизни бег…»
Тель-Авив, 19.12.2019, четверг, Центр Сузан Далаль, 20:00

Заказ билетов - http://bit.ly/2VrUoAT
Страница проекта «Линия жизни. Израиль» – https://www.facebook.com/LiniyaZhizniIsrael/

Фотография предоставлена Мариной Панфилович

Читайте последние новости раздела "Афиша":
Вращение Земли перемещает нас: Чулпан Хаматова сыграет в Израиле стихи Юрия Левитанского →
Мозес Пендлтон: «Создание видимого из невидимого всегда было частью моей философии» →
Выставка «Тотем и Табу» в Музее Иланы Гур в Старом Яффо  →
Джаз в «Диалогах» со Спиваковским, Борец – в интервью… →
«Сто скрипок», Дуду Фишер и море удовольствия →
«Центр Дэвидсон» - захватывающее путешествие в прошлое →
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Портал ISRAland - новости Израиля

Отправить на e-mail   Распечатать

Другие новости
Новости партнеров
Американские новости
Последние новости ISRA.com


В Газе что-то взорвалось…
В Газе что-то взорвалось…
Почему коалиционные переговоры зашли в тупик?
Почему коалиционные переговоры зашли в тупик?
Израильский чиновник: мы достигли своих целей в Газе
Израильский чиновник: мы достигли своих целей в Газе
Появились сообщения о первой жертве ливанских протестов
Появились сообщения о первой жертве ливанских протестов
Лечение даже легкой глухоты может спасти от деменции
Лечение даже легкой глухоты может спасти от деменции
Турция не откажется от российского оружия
Турция не откажется от российского оружия
Объявления на ISRA.com


Требуются [Гуш-Дан]
ТРЕБУЮТСЯ РАБОТНИЦЫ/КИ НА УБОРКУ ЭЛИТНЫХ ОФИСОВ
VIP: ТРЕБУЮТСЯ РАБОТНИЦЫ/КИ НА УБОРКУ ЭЛИТНЫХ ОФИСОВ
Перевозки
ПЕРЕВОЗКИ ОТЛИЧНЫЕ
VIP: ПЕРЕВОЗКИ «ОТЛИЧНЫЕ»
Добавить объявление


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.
При перепечатке гиперссылка на Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2019 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

Система Orphus