Портал ISRAland - израильские новости


22 Сентября 2020 [4 Тишрея, 5781 г.] В Иерусалиме
Разделы новостей
Новости раздела
Драма, боевик, мелодрама – кино на любой вкус! 10:26 21/09
Драма, боевик, мелодрама – кино на любой вкус!
Новые спектакли театра Гешер – сразу после карантина! 16:14 16/09
Новые спектакли театра Гешер – сразу после карантина!
Эксклюзивные премьеры и спецпоказы на киноканалах yes! 14:18 16/09
Эксклюзивные премьеры и спецпоказы на киноканалах yes!
Джуд Лоу на загадочном острове, личная жизнь бывшей разведчицы и приключения гламурных девиц – премьеры сериалов в yes! 10:56 15/09
Джуд Лоу на загадочном острове, личная жизнь бывшей разведчицы и приключения гламурных девиц – премьеры сериалов в yes!
Новый сезон Штиселя, продолжение Фауды - компания yes представила премьеры нового сезона 2021 16:47 14/09
Новый сезон «Штиселя», продолжение «Фауды» - компания yes представила премьеры нового сезона 2021
Международная музыкальная ассоциация Артура Рубинштейна представляет 16:42 14/09
Международная музыкальная ассоциация Артура Рубинштейна представляет
Все новости раздела
Новости без политики

«Весна священная» Ян Липин. Круговорот жизни, круговорот танца, Вселенная на сцене

Раздел: Афиша
Весна священная Ян Липин. Круговорот жизни, круговорот танца, Вселенная на сцене

Фото: ISRAland


С 5 по 8 февраля в Оперном Театре Тель-Авива будет представлен уникальный балет «Весна священная» культового китайского хореографа Ян Липин в исполнении ее танцевальной компании «Павлин». Организаторы гастролей объявили о дополнительном представлении в субботу, 8 февраля, в 12.00.

Тибетские мантры, музыка Стравинского, ин и янь, цикличность жизни и смерти и постоянство времени – все это темы «Весны священной» китайского театра танца «Павлин» под управлением Ян Липин, божественной Ян Липин, по новому передавшей в своей хореографии историю о языческих ритуальных жертвах, переосмыслив замысел Стравинского через азиатскую духовную философию, символы и эстетику. Пожалуй, можно даже сказать, что Ян Липин радикально претворила «Весну Священную», рассказав в танце о земном долге, об очищении духа от жестокости и о непредсказуемой природе человечества, об интуиции и стихии.

Один из элементов оформления сцены в этом спектакле – золотые слитки в виде иероглифов, складывающих в мантру – в мантру Бодхисаттвы Сострадания.

Это одна из самых кратких мантр в буддизме. Ее шесть символов соответствуют шестикратным человеческим страданиям в буддийской философии: 唵 (ōng) - белый для спасения от гордости; 嘛 (ma) - зеленый для избавления от зависти; 呢 (nī) желтый для спасения от жадности; 叭 (bēi) синий для спасения от болезни; 咪 (mēi) красный, чтобы спасти от голода; 吽 (hōng), темно-синий, чтобы спасти от стихийного бедствия. И все это – в балете, воссоздающем круговорот жизни, обряд весны и перевоплощения. Ян создала не реальный мир, но абстракцию вселенной, где время, пространство и жизнь сосуществуют в повторяющемся цикле.

По мнению Ян Липин, Стравинский закодировал в своей музыке тайну для будущих поколений танцоров. Так или не так, но тайна этого шедевра, начиная с 1913 года, увлекает многих танцоров. Оригинальная версия хореографии «Весны священной» Нижинского была утрачена. С тех пор появились более 200 балетов на музыку Стравинского. Сама Ян Липин признается в том, что ей наиболее близка постановка Пины Бауш, сделанная в 1975 году, а из недавних – постановка Английского национального балета.

Известно, что «Весна священная» Стравинского была исполнена в Китае впервые только в 1982 году - во Дворце культуры народов в Пекине. То концертное исполнение стало знаменательным событием, но с тех пор лишь несколько китайских хореографов создали сценические версии «Весны священной»: Син Лян - для компании современного танца Гуандуна в 1997 году и Ли Ханьчжун и Ма Бо для компании современного танца в Пекине в 2001 году. Кроме того, китайский хореограф Чжан Сяосюн поставил «Весну священную» в Тайване в 2008 году. Существует также суровая, живописная версия этого балета знаменитого Шэнь Вэя, впервые представленная в 2003 году.

Каждая из этих постановок основана на обрядах и культуре определенных сообществ и народностей. «Моя интерпретация основана на буддийском образе мышления, - говорит Ян Липин. – На идее того, как жертва связана с идеей реинкарнации. В легендах многие буддийские боги жертвуют собой, чтобы стать людьми. Многие люди проходят испытания, чтобы достичь высшего уровня. Речь идет о реинкарнации, видоизменении жизни. Моя героиня - не жертва, а избавительница, идущая на самопожертвование ради блага своей общины. Она сама выбирает свою собственную судьбу, переходит на следующую, более высокую ступень стадию реинкарнации, а вовсе не спускается в тьму».

Напомним, что Ян Липин принадлежит к народности бай, к одному из многих этнических меньшинств Китая, и часто включает элементы культуры бай в свои постановки. Существует давняя связь между бай и тибетской культурой, и неудивительно, что Ян Липин использовала в своем балете тибетские сказки, ритуальные танцы и тибетскую музыку, усиливающую и без того бурную партитуру Стравинского. «Для любого художника конечная цель состоит в том, чтобы его произведение через его свою собственную культуру передавало универсальный посыл, доступный любому человеку в мире. Важен не только наш спектакль – важно, что зрители должны понять, как люди в другой части мира живут своей жизнью и стремятся к счастью. Люди Востока верят, что смерть - это не конец. И как времена года сменяют друг друга, умирая зимой, человек воскресает по весне. Наша история, в отличие от истории Стравинского, которая завершается жертвоприношением, показывает весь путь от увядания к воскрешению» - говорит Ян Липин, чья «Весна Священная» была впервые показана в Шанхае в 2018 году, после чего балет был привезен в Лондон, Москву, Эдинбург и Австралию.

Ян Липин является одним из символов современного танца нашего времени, она объединила в своем творчестве народные элементы и современную хореографию. Ее иногда называют колдуньей, а она и не отрицает. С одной лишь поправкой, что колдовство в её роду исключительно танцевальное. На родине Ян таких людей называют «бимо» - колдунья, обладающая даром танца. Бабушка танцовщицы тоже была «бимо» и всю свою жизнь выражала себя и свои эмоции в танце, с помощью танца общалась с небесами и землей, с помощью него говорила с богами.

Художник-сценограф Тим Йип (получивший «Оскара» за фильм «Крадущийся тигр, затаившийся дракон») соткал сцену из фантазии и мифологии. Пространство земли и небо – это единое целое, метафоры природы, земные стихии.

Для своего спектакля Ян Липин собрала команду, в которую вошли представители Китая, Великобритании, Италии, Голландии и Индии. Свет ставила Фабиана Пиччоли, видео - художник Тобиас Греммлер. Креативный продюсер – Фарук Чаудри, драматург - Гелуо Лян.

«Весна священная».

Компания современного танца «Павлин» (Китай).
Хореограф – Ян Липин

Мировая премьера: 19 октября 2018 в рамках Международного фестиваля искусств в Шанхае (Китай)
Хореограф-постановщик: Ян Липин
Музыка: Игорь Стравинский, Хэ Сюнтянь
Сценография и костюмы: Тим Йип
Свет: Фабиана Пиччоли
Видеопроекции: Тобиас Греммлер
Драматург: Гелуо Лян
Исполнительные продюсеры: Натан Ван, Джейн Ян
Креативный продюсер: Фарук Чаудри
Технический продюсер: Сандер Лунен
Менеджер проекта: Макс Ма
Постановка: компания современного танца «Павлин»
Совместная постановка Международного фестиваля искусств в Шанхае; театра Сэдлерс Уэллс в Лондоне; Мельбурнcкого и Эдинбургского международных фестивалей; Брисбенского фестиваля; фестиваля «Стэнфорд Лайв»; Китайской ассоциации танцовщиков; театра «Поли» (Пекин); Forever Solo Art

Оперный театр Тель-Авива имени Шломо Лахата
5 февраля 2020 года, среда, 20:00
6 февраля 2020 года, четверг, 20:00
7 февраля 2020 года, пятница, 13:00
8 февраля 2020 года, суббота, 12:00
8 февраля 2020 года, суббота, 21:00


Текст подготовила Маша Хинич. Фото: © Yijian Li

Пиар-агентство: Sofia Nimelstein PR & Consulting



Читайте последние новости раздела "Афиша":
Драма, боевик, мелодрама – кино на любой вкус! →
Новые спектакли театра Гешер – сразу после карантина! →
Эксклюзивные премьеры и спецпоказы на киноканалах yes!  →
Джуд Лоу на загадочном острове, личная жизнь бывшей разведчицы и приключения гламурных девиц – премьеры сериалов в yes! →
Новый сезон «Штиселя», продолжение «Фауды» - компания yes представила премьеры нового сезона 2021 →
Международная музыкальная ассоциация Артура Рубинштейна представляет →
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Портал ISRAland - новости Израиля

Отправить на e-mail   Распечатать

Другие новости
Новости партнеров
Американские новости
Последние новости ISRA.com


На севере Израиля задержали двух похитителей овец
На севере Израиля задержали двух похитителей овец
Футболисты оказались невиновны
Футболисты оказались невиновны
Из-за блокпостов образовались огромные пробки
Из-за блокпостов образовались огромные пробки
В Газе рухнул тоннель, есть жертвы
В Газе рухнул тоннель, есть жертвы
Коронавирус в Великобритании: вводятся новые ограничения
Коронавирус в Великобритании: вводятся новые ограничения
Электронные сигареты помогают курильщикам бросить курить
Электронные сигареты помогают курильщикам бросить курить
Объявления на ISRA.com


Адвокаты
Адвокат Майя Ронис
VIP: Адвокат Майя Ронис
Требуются [Гуш-Дан]
Требуются РАБОТНИКИ (муж. / жен.) в филиалы крупной сети супермаркетов
VIP: Требуются РАБОТНИКИ (муж. / жен.) в филиалы крупной сети супермаркетов
Добавить объявление


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.
При перепечатке гиперссылка на Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2020 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

Система Orphus