Портал ISRAland - израильские новости


22 Сентября 2020 [4 Тишрея, 5781 г.] В Иерусалиме
Разделы новостей
Новости раздела
Драма, боевик, мелодрама – кино на любой вкус! 10:26 21/09
Драма, боевик, мелодрама – кино на любой вкус!
Новые спектакли театра Гешер – сразу после карантина! 16:14 16/09
Новые спектакли театра Гешер – сразу после карантина!
Эксклюзивные премьеры и спецпоказы на киноканалах yes! 14:18 16/09
Эксклюзивные премьеры и спецпоказы на киноканалах yes!
Джуд Лоу на загадочном острове, личная жизнь бывшей разведчицы и приключения гламурных девиц – премьеры сериалов в yes! 10:56 15/09
Джуд Лоу на загадочном острове, личная жизнь бывшей разведчицы и приключения гламурных девиц – премьеры сериалов в yes!
Новый сезон Штиселя, продолжение Фауды - компания yes представила премьеры нового сезона 2021 16:47 14/09
Новый сезон «Штиселя», продолжение «Фауды» - компания yes представила премьеры нового сезона 2021
Международная музыкальная ассоциация Артура Рубинштейна представляет 16:42 14/09
Международная музыкальная ассоциация Артура Рубинштейна представляет
Все новости раздела
Новости без политики

«Папа, мама, я и Сталин» - миллион сломанных судеб на примере одной семьи

Раздел: Афиша
 Папа, мама, я и Сталин - миллион сломанных судеб на примере одной семьи

Фото: ISRAland


Сюжет автобиографической книги «Папа, мама, я и Сталин» лег в основу одноименного спектакля, который режиссер Марк Розовский представит израильскому зрителю уже этой весной.

К этой работе Розовский шел, вероятно, всю свою жизнь - постановка подкреплена реальными событиями и архивными документами НКВД, - как дань памяти родителям и всем людям, чьи судьбы сломались под колесом сталинских репрессий.

Судьба человека

Марк Григорьевич Розовский (при рождении Марк Семенович Шлиндман) известен как советский, а затем российский режиссер, руководитель театра «У Никитских ворот», драматург, сценарист, композитор, прозаик, поэт, Народный артист Российской Федерации (2004), член Союза писателей СССР, член общественного совета Российского еврейского конгресса и т.д.

Марку было всего 8 месяцев, когда его отца арестовали. В общей сложности отец Розовского отсидел в лагерях и тюрьмах сталинского режима 18 лет. Мать Марка позже вышла замуж повторно, но мальчик всегда знал, что Леонид Захарович Розовский его усыновил. Мать обманывала сына, говоря, что папа на войне, как и большинство отцов его сверстников, Марк рисовал отцу открытки на фронт…

Уже 70-летнему режиссеру позвонили из бывшего НКВД (нынешнего ФСБ) и предложили ознакомиться с делом его родного отца. Два месяца словно на работу Марк Розовский ходил «на Кузнецкий мост», где раньше располагалась приемная НКВД. Там, куда многим семьям довелось в свое время носить передачи арестованным родственникам, он изучал содержимое пяти томов с пометками «В.И.» на страницах.

Возвращенные имена

«В.И.» - сокращенное название программы «Возвращенные имена», возникновению которой способствовал Александр Николаевич Яковлев, защитник жертв политических репрессий, чтобы потомки репрессированных могли иметь право запросить дела родственников и прочесть их.

Знакомясь с письмами родителей, разбирая документы и справки, Марк Розовский не мог сдерживать слез, осознавая, через какие кошмары прошлось пройти его отцу: разлука с любимой женой и сыном, допросы, пытки… Фотографию своего восьмилетнего сына отец Розовского пронес через все лагеря в нагрудном кармане.

Недоступность некоторых страниц дела к прочтению объяснялась содержанием «информации, касающейся третьих лиц». Розовский догадался, что под сургучовыми печатями спрятаны доносы: Семен Шлиндман не признавался в причастности к «антисоветчине», и остался жив, в отличие от тех, кто писал доносы, - их всех расстреляли.

Колоссальный урок живой истории

Просьба режиссера сделать копии дела отца были встречены пониманием: так данные из архивов спецслужб стали документальной основой для предельно откровенной книги «Папа, мама, я и Сталин», которая была издана в 2013 году.

Через 4 года, к своему юбилею Розовский создал по ней спектакль - премьера состоялась 3 апреля 2017 года на сцене московского театра «У Никитских ворот».

Вряд ли Иосиф Сталин лично желал зла обычному мальчику, но именно из-за сталинского режима история любви Семена Михайловича Шлиндмана и Ольги Константиновны Клемпт завершилась трагически, а еврейскому мальчику Марку пришлось вырасти без отца.

Поэтому спектакль «Мама, папа, я и Сталин» так понятен зрителю: он передает частную историю, созвучную с судьбами сотен тысяч людей.

Сталинизм = терроризм?

Стремление некоторых общественных деятелей обелить «сталинщину» непонятно Розовскому. Книгой и спектаклем он предлагает таковым еще раз обратить свое внимание на подлинники секретных документов, явно свидетельствующих об истинном положении дел тех времен.

«Сегодня какая главная угроза для всех нас? Терроризм. Так вот товарищ Сталин – говорю об этом ответственно – был самым большим террористом в истории человечества, потому что из-за него погибли миллионы людей. И эта история – крупинка, маленькая крупинка в этой каше, огромной, кровавой. Так вот давайте разбираться, анализировать», – призывает режиссёр.

Сын советской России, сын своей страны ХХ века написал книгу и поставил спектакль не только для тех, кто застал те сложные и кровавые времена, но особенно - для молодежи. Розовский еще раз подчеркивает, что многие ужасы сталинских времен – помимо расстрелов и заключений под стражу это еще и разрушенные семьи, сломанные жизни, миллионы детей, выросших без родителей – и сегодня актуальны. Говоря о сталинских репрессиях как о терроризме, Розовский затрагивает проблемы современников, упоминая о теракте на печально знаменитом мюзикле «Норд-ост», где его дочь Мария оказалась в числе заложников.
По мнению автора, история ходит по кругу, и если новые поколения будут иметь полное представление о том, какой была эпоха правления Сталина на примере одной из миллиона таких же семей, то, возможно, захода на этот круг истории не повторится. Евреи всего мира помнят и рассказывают потомкам об ужасах Холокоста - не страху нагнать, а уберечь: кто не помнит прошлого, у того нет будущего. Если история ничему не учит новое поколение, то она обернется против него же.

Театр по Станиславскому

Строгость к изложению фактов и честность перед самим собой – кредо режиссера Розовского. В спектакле задействованы истовые профессионалы театрального искусства: Валерий Шейман, Наталья Баронина, Михаил Озорнин, Владимир Давиденко, Денис Сарайкин, Константин Иванов, Заслуженный артист России Андрей Молотков.

Розовский с прискорбием предполагает, что театру в будущем уготована ниша в сфере обслуживания, имея в виду коммерческую, развлекательную, потребительскую его сторону, где определяющим фактором являются деньги, а главным режиссером становится кассир, продающий билеты.

«Мама, папа, я и Сталин» - как раз из тех спектаклей, который создан не корысти и развлечения ради, а требует вдумчивого просмотра - сочувствия, сопереживания, размышления о жизни.

Поэтому не стоит пренебрегать шансом оценить театральное искусство школы Станиславского и Товстоногова – гастроли пройдут с 1 по 6 апреля.

1 апреля, Ашдод, Матнас Дюна-Юд Ашдод
3 апреля, Наария, Гехаль а-Тарбут Наария
5 апреля, Хайфа, Зал Раппопорт Хайфа
6 апреля, Ришон ле-Цион, Мофет Ришон ле-Цион

Заказ билетов по телефону: 0547-483114

Фото предоставлено организаторами гастролей.


Материал подготовлен агентством Goldman PR

Читайте последние новости раздела "Афиша":
Драма, боевик, мелодрама – кино на любой вкус! →
Новые спектакли театра Гешер – сразу после карантина! →
Эксклюзивные премьеры и спецпоказы на киноканалах yes!  →
Джуд Лоу на загадочном острове, личная жизнь бывшей разведчицы и приключения гламурных девиц – премьеры сериалов в yes! →
Новый сезон «Штиселя», продолжение «Фауды» - компания yes представила премьеры нового сезона 2021 →
Международная музыкальная ассоциация Артура Рубинштейна представляет →
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Портал ISRAland - новости Израиля

Отправить на e-mail   Распечатать

Другие новости
Новости партнеров
Американские новости
Последние новости ISRA.com


4 израильтянки арестованы в Болгарии по подозрению в контрабанде
4 израильтянки арестованы в Болгарии по подозрению в контрабанде
Харви Вайнштейн лишился награды от королевы Елизаветы II
Харви Вайнштейн лишился награды от королевы Елизаветы II
Протесты против Нетаниягу продолжаются несмотря на карантин
Протесты против Нетаниягу продолжаются несмотря на карантин
Ультраортодоксы подожгли мусорный контейнер во время акций протеста против локдауна
Ультраортодоксы подожгли мусорный контейнер во время акций протеста против локдауна
В списке кандидатов на пост Верховного судьи США есть 3 еврея
В списке кандидатов на пост Верховного судьи США есть 3 еврея
Охана зовет внешнего советника в "коронавирусный комитет"
Охана зовет внешнего советника в коронавирусный комитет
Объявления на ISRA.com


Требуются [Гуш-Дан]
Требуются РАБОТНИКИ (муж. / жен.) в филиалы крупной сети супермаркетов
VIP: Требуются РАБОТНИКИ (муж. / жен.) в филиалы крупной сети супермаркетов
Требуются
На работу в сеть магазинов Елисеевский требуются
VIP: На работу в сеть магазинов "Елисеевский" требуются
Добавить объявление


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.
При перепечатке гиперссылка на Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2020 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

Система Orphus