Портал ISRAland - израильские новости


27 Января 2021 [14 Швата, 5781 г.] В Иерусалиме
Разделы новостей
Новости раздела
Либерман: Память о Катастрофе – неотделимая часть истории еврейского народа и Государства Израиль 11:56 27/01
Либерман: Память о Катастрофе – неотделимая часть истории еврейского народа и Государства Израиль
Беннет: никаких объединений перед выборами 17:29 25/01
Беннет: никаких объединений перед выборами
Предвыборная взятка арабам и ортодоксам - за счет наших внуков 15:21 25/01
Предвыборная взятка арабам и ортодоксам - за счет наших внуков
Либерман: За предвыборные взятки Нетаниягу будут платить наши дети, внуки и правнуки 09:40 25/01
Либерман: За предвыборные взятки Нетаниягу будут платить наши дети, внуки и правнуки
Опрос: Ликуд и Нетаниягу лидируют 08:31 25/01
Опрос: «Ликуд» и Нетаниягу лидируют
Куда уходят деньги 19:51 24/01
Куда уходят деньги
Все новости раздела
Новости без политики

«Русские» голоса все решат…В Израиле стартовала предвыборная кампания

Раздел: Политика
Русские голоса все решат…В Израиле стартовала предвыборная кампания

Фото: ISRAland


С наступившим 2021-м, друзья! Уходящая неделя отмечена интересными событиями на политической арене. Во-первых, на глазах распадается «Кахоль-лаван», партия Бени Ганца. Некоторые из соратников просто бросили Ганца ради «Новой надежды для Израиля», партии Гидона Саара.

А самый близкий товарищ Ганца еще по армейским временам Габи Ашкенази решил отдохнуть от политики – надоели ему до чертиков интриги, законопроекты и бесконечные импотентные попытки свергнуть Биньямина Нетаниягу.

Во-вторых, мэр Тель-Авива Рон Хульдаи учредил свою партию.

В-третьих, вспомнив, что до следующих выборов в Кнессет менее трех месяцев, многие партии начали традиционную охоту за «русскими» голосами.

Неизвестно почему в «Ликуде» считали до сих пор: главное, что заставляет репатриантов из СССР и СНГ голосовать за эту партию – присутствие в списке ее кандидатов в Кнессет нескольких перебежчиков из НДИ и пришедшего много лет назад из развалившейся «Кадимы» Зеэва Элькина.

Несколько дней назад Элькин в очередной раз сменил прописку – покинул «Ликуд» и присоединился к партии Саара. Элькин объяснил свой вираж патетически: Нетаниягу, дескать, ведет «Ликуд» и страну в тупик, и это еще мягко сказано… В «Ликуде» утверждают: патетика Элькина - продукт разочарования по вполне конкретному и личному поводу.

Элькин был недоволен тем, что в нынешнем правительстве для него не нашли по-настоящему важной должности, а дали лишенный какого бы то ни было значения практически виртуальный портфель министра водных ресурсов и высшего образования.

А были времена, и относительно недавно, когда Элькин считался весьма приближенной к премьеру Нетаниягу особой, занимал важные посты в правительстве и в Кнессете. Не имею намерения обидеть Элькина, но мне всегда казалось, что Нетаниягу держит его близко к премьерскому телу по двум причинам. Первая: демонстрировать «русской» общине, что есть рядом с ним один из «наших». Вторая: Нетаниягу часто летал в гости к Путину. И всегда брал с собой Элькина. У меня было ощущение – исключительно в качестве переводчика.

Можно было бы, конечно, профессионального толмача брать, но ведь с российским президентом израильский лидер обсуждает, как правило, весьма деликатные темы (к примеру, действия Израиля против иранского присутствия в Сирии), так что переводчику потребовался бы допуск к секретам высокой степени, а у Элькина такой допуск уже был как у члена военно-политического кабинета правительства.

И вот теперь Элькин стал «русским» достоянием «Новой надежды…» Саара. Впрочем, учтя, видимо, что ценность Элькина как перманентного представителя «русского» сектора заметно снизилась, Саар ищет еще хотя бы одного такого же. К слову, если в «Новой надежде…» думают, что с Элькиным они смогут эффективнее решить главную задачу, под которую эта партия создавалась – свергнуть Нетаниягу – так это вряд ли. Даже если бы на помощь Саару пришли 10-15 Элькиных, состязание с Нетаниягу он все равно проиграет. Саар – весьма приятный внешне молодой человек, но лидерство в такой стране как Израиль – это не для него. По существу, он политический новобранец и в отличие от Нетаниягу не обладает харизмой.

Мне он очень напоминает Яира Лапида. Вроде все есть у председателя «Еш атид». Левая пресса носит его на руках. Ситуация складывается для него благоприятно перед каждыми выборами. Опросы сулят массу мандатов. А выборы завершились – глядь, опять Лапид сотоварищи в оппозиции, опять сосредоточены только на том, чтобы пообильнее поливать грязью премьера Нетаниягу. Созидания и креатива – минимум. Так и протирают Лапид и его команда штаны на парламентских лавках.

Но и «Ликуд» ищет замену Элькину. Любая более или менее заметная личность в «русском» публичном пространстве прямо на вес золота. Спрос растет не по дням, а по часам. Того и гляди начнут искать «русского» для своих списков разваливающаяся на ходу «Кахоль-лаван», имеющая призрачные шансы преодолеть электоральный барьер «Авода» и традиционно уничтожающий Нетаниягу МЕРЕЦ.

Полагаю, шансы Элькина получить от Саара то, чего он не получил от Нетаниягу – высокую должность в правительстве или на худой конец в Кнессете - невелики. Просто потому, что партия Саара вряд ли на выборах получит столько мандатов, что будет играть решающую роль в формировании коалиции.

Очень важный вопрос: насколько важен Элькин, в какой бы партии он в данный момент ни служил, для «русской» общины? Мой ответ (но сугубо личный, никому не навязываемый) – совершенно не важен. Элькин не стал для «русских» таким духовным, моральным авторитетом, какими были в свое время Юлий Эдельштейн, Натан Щаранский, Марина Солодкина, Юрий Штерн.

Несколько лет назад один из телеканалов показал нечто вроде очерка об Элькине. Это было после очередных выборов, и Элькин от имени «Ликуда» вел коалиционные переговоры.

Корреспондент и телеоператор сидели в машине депутата, когда Элькин ехал из дому в Кнессет. Элькину почти непрерывно звонили, и он, держа руль одной рукой, а мобильник – другой (тогда, видимо, использование телефона во время управления транспортным средством еще не считалось нарушением ПДД) вел диалоги.

Смысл их было легко понять по словам Элькина. Он торговался с коллегами из партий, которых «Ликуд» хотел видеть в коалиции: мы вам даем три министерских поста и две должности председателей комиссий в Кнессете. Собеседники требовали, как и полагается на восточном базаре, больше, а Элькин им доходчиво объяснял, почему больше им не полагается.

Это я к тому, что можно быть неплохим политическим комбинатором, но не служить в то же время духовным авторитетом для сограждан. Одно с другим чаще всего никак не связано.

И последнее. Мэр Тель-Авива Рон Хульдаи зарегистрировал свою партию под названием «Израильтяне». Цель, лозунг и пафос те же, что и у Саара – «Только не Биби». Что это за партия, можно судить по тому, кого Хульдаи собирает под знамена. Чуть ли не первым упал в объятья мэра бывший министр юстиции Ави Нисенкорн, ради этого трансфера покинувший Ганца.

До того, как вместе с Ганцем прийти в Кнессет, Нисенкорн возглавлял Гистадрут (Всеизраильское объединение профсоюзов). Председатель Гистадрута по традиции -ставленник «Хеврат хашмаль», «Мекорот», Управления аэропортов, Компании морских портов, то есть госмонополий, которые десятилетиями грабят страну. Честно, между нами, -никогда не поверю, чтобы экс-вождь Гистадрута мог сделать что-то для простого гражданина, не работающего в «Хеврат хашмаль» и вообще в госсекторе.

В должности министра юстиции Нисенкорн уничтожил все результаты борьбы против судейского активизма (иначе говоря, против попыток Верховного суда управлять Израилем), достигнутые в свое время Айелет Шакед из партии «Ямина».

Нас с вами ждет увлекательная предвыборная борьба. Здоровья и удачи всем в 2021-ом! Да, и не забудьте привиться от коронавируса.

Давид Натензон

Читайте последние новости раздела "Политика":
Либерман: Память о Катастрофе – неотделимая часть истории еврейского народа и Государства Израиль  →
Беннет: никаких объединений перед выборами →
Предвыборная взятка арабам и ортодоксам - за счет наших внуков →
Либерман: За предвыборные взятки Нетаниягу будут платить наши дети, внуки и правнуки →
Опрос: «Ликуд» и Нетаниягу лидируют →
Куда уходят деньги →
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Портал ISRAland - новости Израиля

Отправить на e-mail   Распечатать

Другие новости
Новости партнеров
Американские новости
Последние новости ISRA.com


Женщина получит компенсацию за рисунок на стакане с кофе
Женщина получит компенсацию за рисунок на стакане с кофе
Израиль: в последние сутки COVID-19 диагностирован у 7737 человек
Израиль: в последние сутки COVID-19 диагностирован у 7737 человек
Ученые: возможна связь между "COVID-19" и болезнью Паркинсона
Ученые: возможна связь между COVID-19 и болезнью Паркинсона
ЕС грозится заблокировать экспорт вакцины "Pfizer"
ЕС грозится заблокировать экспорт вакцины Pfizer
Минюст США открыл сезон "охоты на ведьм"
Минюст США открыл сезон охоты на ведьм
Цены на нефть вновь выросли
Цены на нефть вновь выросли
Объявления на ISRA.com


Перевозки
ПЕРЕВОЗКИ ОТЛИЧНЫЕ
VIP: ПЕРЕВОЗКИ «ОТЛИЧНЫЕ»
Требуются [юг]
Требуется ДОМРАБОТНИЦА
VIP: Требуется ДОМРАБОТНИЦА
Добавить объявление


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.
При перепечатке гиперссылка на Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2021 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

Система Orphus