Портал ISRAland - израильские новости


18 Января 2021 [5 Швата, 5781 г.] В Иерусалиме
Разделы новостей
Новости раздела
ШАС поддержит Нетаниягу 15:10 17/01
ШАС поддержит Нетаниягу
Либерман: Нельзя продлевать карантин ни на минуту 11:48 17/01
Либерман: Нельзя продлевать карантин ни на минуту
Ликуд: не собираемся создавать правительство с Объединенным списком и с Махмудом Аббасом 14:29 14/01
«Ликуд»: не собираемся создавать правительство с Объединенным списком и с Махмудом Аббасом
Смотрич отделяется от Ямина 07:15 14/01
Смотрич отделяется от «Ямина»
Лидер Аводы Амир Перец не будет баллотироваться в Кнессет 08:05 13/01
Лидер «Аводы» Амир Перец не будет баллотироваться в Кнессет
Либерман в Ашдоде: Закрыть ешиву, учащиеся которой устроили беспорядки 14:11 12/01
Либерман в Ашдоде: Закрыть ешиву, учащиеся которой устроили беспорядки
Все новости раздела
Новости без политики

Феномен Нетаниягу: чем больнее его кусают, тем он крепче

Раздел: Политика
Феномен Нетаниягу: чем больнее его кусают, тем он крепче

Фото: ISRAland Фотограф: пресс-бюро правительства


До выборов в Кнессет 24-го созыва остается чуть более двух с половиной месяцев. Атаки на «Ликуд», но главным образом на его лидера Биньямина Нетаниягу усилили не только оголтелые левые.

Все, что вы здесь читаете – мое сугубо личное мнение. Оно может не отражать позиции редакции портала ISRAland.

Несколько дней назад наш портал поместил публикацию Давида Эдельмана под заголовком «Биби – это хорошо для исламистов».

Начнем с того, что называть главу правительства Биби – с моей точки зрения, дурной тон. Да, вся левая пресса его так именует, но нам не следует брать плохой пример. Давид Эдельман ведь не съел же с Нетаниягу пуд соли, скорее всего, не удостоился чести пить с премьером на брудершафт. Тогда откуда панибратство?

Теперь самое время прояснить: я не принадлежу к числу безоговорочных сторонников Нетаниягу. Десятки раз в своих материалах критиковал премьера по разным поводам. Но убежден, вместе с тем, что близкого к Нетаниягу по качествам, необходимым для руководства государством, в Израиле сегодня нет. Так уж сложилось. Нет и все. Нетаниягу и в этом виноват? Это вряд ли.

Но продолжим с Эдельманом. Очень он возмущен тем, что Нетаниягу якобы собирается забронировать место в списке «Ликуда» в Кнессет для арабского политика. И может быть, даже для председателя РААМ Махмуда Аббаса. Согласен с автором – все это не слишком приятно. Но Нетаниягу пока не дал клятву и обязательство внести Аббаса в список. А значит, все еще открыто и неопределенно.

И еще особенно не понравилось Эдельману то, что Нетаниягу приехал в Умм эль-Фахм поздравить миллионного вакцинированного израильтянина, а им оказался рецидивист Мухаммад Джабарин. Да, и это не слишком приятно для сторонников «Ликуда». Но не смертельно. Джабарин так Джабарин. Завтра об этом эпизоде все забудут. Возможно, кроме Эдельмана.

Дальше автор начинает пускать в Нетаниягу критические стрелы, обвиняя его в том, что у премьера «нет никаких сдерживающих рамок. Ничего святого». С чего это? Нетаниягу ведет себя точно так же, как все израильские политики.

Эдельман мельком бросает, что Нетаниягу «не хочет идти в тюрьму (его можно понять!)». И это верно. Никто не хочет. Но левые так уверены, что науськиваемый ими суд обязательно упрячет Нетаниягу в тюрьму, что выдают возможное осуждение премьера за свершившийся факт, хотя процесса пока не было, и неизвестно, когда он начнется.

Затем Эдельман начинает жалеть и утешать партию «Кахоль-лаван» и ее лидера Бени Ганца, который подписал с Нетаниягу коалиционное соглашение, а председатель «Ликуда» его якобы обманул… Это крайне спорный вопрос – кто кого обманул в этом странном симбиозе. Плач по Ганцу – дело очень своевременное, велики шансы на то, что Ганц с обломками его «Кахоль-лаван» вообще не преодолеет электоральный барьер. Но это как раз свидетельство того, что Ганц не состоялся как политик. Он слаб и аморфен. Делать ему в премьерском кресле просто нечего.

И вот цитата из Эдельмана: «Кстати, произошедшее с Ганцем и его партией, которые поверили Нетаниягу, доверились соглашению с ним, является абсолютным оправданием поведения Либермана во время коалиционных переговоров после апрельских выборов 2019 года. Биби недоговороспособен. Любые его обязательства, любые договора с ним – не стоят той бумаги, на которой они были подписаны».

Такая приязнь к Либерману, который, на мой взгляд, не менее погружен в политические комбинации, чем Нетаниягу, - не странна ли?

Автор пытается нам внушить, что уж Либерман-то – образец политика, который твердо держит слово, строго выполняет договоренности и соглашения. Но Либерман после упомянутых выборов апреля-2019 занимался, я считаю, чем-то вроде шантажа, пользуясь тем, что в израильской абсурдной системе власти партии, получившие много мандатов, вынуждены привлекать карликов вроде НДИ, МЕРЕЦ и им подобных, иначе невозможно создать правящую коалицию.

Кстати, у Эдельмана написано «договора». Если мне не изменяет память, все-таки правильнее было бы в именительном падеже и множественном числе писать это слово «договоры».

Еще цитата: «Вполне возможно, что он сам (Нетаниягу – Д.Н.) считает себя патриотом, желая стране самого лучшего – то есть себя на вечное царствование. Просто Биби уже столько лет у власти, его семья уже столько лет живет в Резиденции главы правительства на улице Бальфур (куда они впервые въехали 25 назад!), его приближенные настолько уверились, что он незаменим и несменяем, что вполне естественно, что им всем свойственно путать «свою шкуру с колхозной» как говорилось в прекрасном советском фильме. Августейшее семейство уверенно, что то, что полезно для Нетаниягу – то и хорошо для страны».

Во-первых, что мешало левым, центристам, Либерману и кто там еще у нас есть на политической арене, честно и достойно выиграть у «Ликуда» и Нетаниягу на выборах? Ни одна из выдвинутых оппонентами политических фигур не смогла даже близко соперничать с Нетаниягу. Граждане Израиля – во всяком случае, значительная их часть – с 2010 года неизменно на выборах предпочитали «Ликуд» всем прочим партиям. Тогда причем здесь «незаменим» и «несменяем»?

И к слову, г-н Эдельман неверно цитирует, как он сам говорит, прекрасный советский фильм. Надо полагать, Эдельман имеет в виду «Кавказскую пленницу». Там водитель Саахова и дядя прекрасной Нины говорит боссу: «А ты не путай свою личную шерсть с государственной!». У Эдельмана это выглядит так: «…им всем свойственно путать «свою шкуру с колхозной». По смыслу то же самое, но хорошее правило опытных журналистов – цитировать буква в букву или не цитировать вовсе.

Да, и откуда Эдельман знает вот что (цитирую снова): «Августейшее семейство уверенно, что то, что полезно для Нетаниягу – то и хорошо для страны»? (Кстати, здесь «уверено» пишется с одной «н», а не с двумя, как у Эдельмана). Можно предположить, что Эдельман каждый вечер пьет чай в той самой резиденции на улице Бальфур в Иерусалиме в компании премьера и его супруги Сары Нетаниягу, и вот там-то он это и почувствовал…Но это опять же – вряд ли.

И вот что еще хотелось бы отметить. Критиковать высокопоставленных чиновников и политиков – можно и необходимо. По делу. Факт за фактом. Можно и свое отношение к фактам и к тому, что за ними стоит, выразить. Это интересно и целесообразно.

Но на мой взгляд, произведение Эдельмана содержит набор привычных эскапад против премьера, годами используемых его ненавистниками и соперниками из других партий и лагерей. И чем больше будет публиковаться в СМИ и в соцсетях материалов, подобных обильно мною здесь цитированному, тем выше будут шансы «Ликуда» снова выиграть выборы в марте 2021, и тем выше станут шансы Нетаниягу вновь занять кабинет главы правительства.

Давид Натензон

Читайте последние новости раздела "Политика":
ШАС поддержит Нетаниягу →
Либерман: Нельзя продлевать карантин ни на минуту →
«Ликуд»: не собираемся создавать правительство с Объединенным списком и с Махмудом Аббасом →
Смотрич отделяется от «Ямина» →
Лидер «Аводы» Амир Перец не будет баллотироваться в Кнессет →
Либерман в Ашдоде: Закрыть ешиву, учащиеся которой устроили беспорядки →
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Портал ISRAland - новости Израиля

Отправить на e-mail   Распечатать

Другие новости
Новости партнеров
Американские новости
Последние новости ISRA.com


НФОП против выборов в ПА
НФОП против выборов в ПА
Трагедия в «Ихилов»: отключилась трубка аппарата ИВЛ, больной коронавирусом умер
Трагедия в Ихилов: отключилась трубка аппарата ИВЛ, больной коронавирусом умер
ЕС в очередной раз раскошелится на проведение «свободных и демократических» выборов в ПА
ЕС в очередной раз раскошелится на проведение свободных и демократических выборов в ПА
Европа пугает Иран последствиями использования металлического урана
Европа пугает Иран последствиями использования металлического урана
Абу-Мазен назначил выборы
Абу-Мазен назначил выборы
Координатор по борьбе с COVID-19: похоже, придется продлить карантин
Координатор по борьбе с COVID-19: похоже, придется продлить карантин
Объявления на ISRA.com


Адвокаты
Адвокат-нотариус Раиса Рузин
VIP: Адвокат-нотариус Раиса Рузин
Требуются [Гуш-Дан]
ТРЕБУЮТСЯ РАБОТНИЦЫ/КИ НА УБОРКУ ЭЛИТНЫХ ОФИСОВ
VIP: ТРЕБУЮТСЯ РАБОТНИЦЫ/КИ НА УБОРКУ ЭЛИТНЫХ ОФИСОВ
Добавить объявление


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.
При перепечатке гиперссылка на Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2021 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

Система Orphus