Портал ISRAland - израильские новости


24 Января 2022 [22 Швата, 5782 г.] В Иерусалиме
Разделы новостей
Новости раздела
России обещают невиданные санкции 14:13 24/01
России обещают «невиданные санкции»
Водители грузовиков выступили против новой политики правительства 12:31 24/01
Водители грузовиков выступили против новой политики правительства
ЕС не эвакуирует семьи дипломатов из Украины. Пока что 10:28 24/01
ЕС не эвакуирует семьи дипломатов из Украины. Пока что
Президент Кыргызстана посетит церемонию открытия Олимпийских игр в Пекине 10:11 24/01
Президент Кыргызстана посетит церемонию открытия Олимпийских игр в Пекине
Турция: арестована журналистка, оскорбившая президента 10:11 24/01
Турция: арестована журналистка, оскорбившая президента
Кеннеди: обязательная вакцинация – хуже Холокоста 09:37 24/01
Кеннеди: обязательная вакцинация – хуже Холокоста
Все новости раздела
Новости без политики

ФРГ - Украина: что будет после Меркель

Раздел: В мире
ФРГ - Украина: что будет после Меркель

Фото: ISRAland


Андре Хертель - эксперт по Украине в берлинском фонде "Наука и политика" (SWP), где в начале ноября вышел его аналитический материал об отношениях Берлина и Киева после "эры Меркель".

"Немецкая волна" поговорила с ним о том, почему германо-украинские отношения переживают спад, и что именно поменять он посоветовал бы новому германскому правительству, переговоры о создании которого выходят на финишную прямую.

"НВ": В аналитическом материале вы пишете о взаимных разочарованиях Киева и Берлина. Как так получилось, ведь с 2014 года отношения вышли на новый уровень?

Андре Хертель: 2014 год действительно был переломным. В Германии осознали, что не уделяли достаточно внимания Украине и другим странам "Восточного партнерства", программы ЕС. Германия играла вместе с Францией активную роль в нормандском формате, по линии ОБСЕ. Думаю, что разочарование последних лет связано с тем, что с обеих стороны были разные ожидания. Украина ожидала, что за границей поймут - на кону ее существование.

Теперь в Германии прошли выборы, и канцлер Ангела Меркель, которая была гарантом приверженности Украине, покидает свой пост, а ее партия переходит в оппозицию. В Киеве гадают, не потеряют ли германо-украинские отношения один из своих "столпов", поскольку Меркель играла решающую роль в том, чтобы ограничивать и сдерживать исходящую от России агрессию.

- Насколько оправданы опасения Киева?

- У нового правительства в любом случае уйдет время на вхождение в курс дел. Оно может перенять позицию предыдущего кабинета по Украине, но возможно и что-то новое. Это очень чувствительный момент, которым могут воспользоваться извне.

- Вы намекаете на Россию, которая может пойти на то, что на Западе называют "дестабилизацией Украины", вплоть до активизации войны в Донбассе?

- Это происходит ежедневно и на разных уровнях. Сейчас мы видим, как президент России Владимир Путин использует Беларусь против Украины. Это еще одна арена, помимо Донбасса и Черного моря. Частично Запад этого не замечает. Германская политика обращает внимание на большие события, вроде кризиса с мигрантами. Одновременно Беларусь перестала поставлять Украине электроэнергию.

- В Германии сейчас звучат предложения договориться с Украиной о временном размещении на ее территории мигрантов, которые пытаются попасть в ЕС через Беларусь. Киеву стоит на это пойти?

- Нет, ни в коем случае. Вопрос даже не в том, соглашаться ли Киеву, а в том, стоит ли ЕС требовать этого от Украины. В таком случае Украина была бы жертвой того, что Путин и Лукашенко придумали, чтобы давить на ЕС. Сигнал Киеву был бы разрушительный, мол, мы используем вас, чтобы решить свою проблему. Это был бы однозначный сигнал - мы от вас отказались, вы для нас - серая зона. Путин и так взял Украину в клещи, а в этом случае ЕС бы экспортировал туда еще одну проблему.

- В аналитическом материале вы вскользь упоминаете о разочаровании Киева тем, как США и Германия договорились о снятии преград для завершения строительства газопровода "Северный поток - 2". Насколько оправдано недовольство Киева?

- Что касается "Северного потока - 2", то ситуация сложная. Германию обвиняют в том, что она усиливает свою зависимость от России, но Украина не хочет терять свою зависимость от платы за российский транзит. Критику Киева можно понять. С момента планирования проекта геополитическая ситуация кардинально изменилась. Здесь сталкиваются энергетические и геополитические интересы.

- Германия обязалась перед США принять ограничительные меры, если Россия будет использовать новый газопровод против Украины. Проблема "Северного потока - 2" останется? Насколько новому правительству ФРГ будет сложно сдержать это обещание?

- Да, эта проблема останется. Со стороны США уже идут попытки затянуть запуск газопровода. Я думаю, что в данном случае, когда стало понятно, что россияне используют энергетику для давления на Украину и Молдову, это оправдано. Но Россия ведет себя хитро. Как только будет сформировано новое правительство ФРГ, она перестанет это делать и скажет: мы начинаем все с начала. Она пользуется удобным случаем.

- Второй момент, который вы упоминаете - необычно резкая критика Германии президентом Украины Владимиром Зеленским.Раньше такого не позволял себе ни один украинский лидер. Как это понимать?

- Я думаю, что он прав и что изменение риторики имеет основания. Запад не до конца понимает радикальность происходящего в отношениях России, Украины и всего региона. Есть в какой-то степени попытки это игнорировать. На это направлена риторика Зеленского - показать, что для Путина дело не только в Украине, а в ослаблении Запада, в расколе Евросоюза и в стратегическом доминировании в Центральной Европе, то есть в ЕС.

- С другой стороны, как вы пишете в своей статье, в Германии разочарованы медленным темпом реформ в Украине, так?

- Да, дело в реформах и в неясности, какие приоритеты у Зеленского, хочет ли он сохранения власти или проведения реформ. Мне как эксперту тоже трудно назвать его реформатором, думаю, его главный интерес - переизбраться.

- Что вы предлагаете? Что новое правительство Германии должно делать по-другому в отношениях с Украиной?

- Мне бы хотелось, чтобы федеральное правительство выступало со стратегических позиций, чтобы прежде, чем продолжать прежнюю политику или определять новую, был ответ на вопрос - какие цели у Берлина в этом регионе? Понятно, что одна цель - стабильное и мирное соседнее государство, с которым можно развивать хорошие экономические отношения. Одновременно с этим нужно сдерживать российскую агрессию. Просто поддержки на финансовом и техническом уровнях недостаточно. Украине нужна более чем символическая поддержка в сфере безопасности.

- Вы предлагаете Германии поставлять в Украину ненаступательное вооружение. В то, что это возможно, верится с трудом, ведь новое правительство возглавят социал-демократы, среди них много сторонников пацифизма. Вы не считаете, что ваши предложения вряд ли будут реализованы?

- Да, согласен, но это не значит, что их не стоит озвучивать. В немецкой дискуссии о внешней политике медленно набирает силу компонент безопасности. Это касается не всех сценариев, но еще пару лет назад за предложение поставлять оружие Украине можно было услышать упрек в разжигании войны. Совсем недавно об этом шла дискуссия, которой дал толчок сопредседатель "зеленых". Критика была не такой сильной, как это было бы еще несколько лет назад. То есть ситуация меняется.

Читайте последние новости раздела "В мире":
России обещают «невиданные санкции»  →
Водители грузовиков выступили против новой политики правительства  →
ЕС не эвакуирует семьи дипломатов из Украины. Пока что  →
Президент Кыргызстана посетит церемонию открытия Олимпийских игр в Пекине →
Турция: арестована журналистка, оскорбившая президента  →
Кеннеди: обязательная вакцинация – хуже Холокоста  →
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Портал ISRAland - новости Израиля

Отправить на e-mail   Распечатать

Другие новости
Новости партнеров
Американские новости
Последние новости ISRA.com


Специалисты в Иерусалиме: рост количества больных коронавирусом в тяжелом состоянии продолжится
Специалисты в Иерусалиме: рост количества больных коронавирусом в тяжелом состоянии продолжится
Израиль: через 3 недели - коллективный иммунитет против "омикрона"?
Израиль: через 3 недели - коллективный иммунитет против омикрона?
Уйгуры требуют бойкота Олимпиады
Уйгуры требуют бойкота Олимпиады
Арни попал в серьезную аварию
Арни попал в серьезную аварию
ВОЗ: Израиль – впереди планеты всей
ВОЗ: Израиль – впереди планеты всей
Цены на нефть поползли вверх
Цены на нефть поползли вверх
Объявления на ISRA.com


Адвокаты
АДВОКАТ-НОТАРИУС ЕЛЕНА ШАМАЛОВА
VIP: АДВОКАТ-НОТАРИУС ЕЛЕНА ШАМАЛОВА
Квартиры - сдам
Квартиры в Тель-Авиве у моря . Краткосрочная аренда
VIP: Квартиры в Тель-Авиве у моря . Краткосрочная аренда
Добавить объявление


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.
При перепечатке гиперссылка на Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2022 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

Система Orphus