Портал ISRAland - израильские новости


19 Января 2022 [17 Швата, 5782 г.] В Иерусалиме
Разделы новостей
Новости раздела
Лучшие мировые мюзиклы – у вас дома! 14:01 19/01
Лучшие мировые мюзиклы – у вас дома!
В погоне за богатством и успехом 11:53 18/01
В погоне за богатством и успехом
Бат-Шева представляет в январе 2022 года балет 2019 17:27 17/01
«Бат-Шева» представляет в январе 2022 года балет «2019»
Open Possibilities джаза и Ари Эрева. Концерт в музее Иланы Гур в Старом Яффо 17:22 17/01
«Open Possibilities» джаза и Ари Эрева. Концерт в музее Иланы Гур в Старом Яффо
Горе тому, кто ограбил инкассатора! 15:59 13/01
Горе тому, кто ограбил инкассатора!
Оркестр Симфонетт Раанана представляет программу: Перекресток Вена –Арам Цова 15:56 13/01
Оркестр «Симфонетт Раанана» представляет программу: «Перекресток Вена –Арам Цова»
Все новости раздела
Новости без политики

«Ансамбль 21-го века» и серия «Открытия». Современная еврейская музыка – сразу после Хануки

Раздел: Афиша
Ансамбль 21-го века и серия Открытия. Современная еврейская музыка – сразу после Хануки

Фото: ISRAland


Ближайшие концерты ансамбля из серии «Открытия» под руководством дирижера Жолта Надя и при участки солистки меццо-сопрано Ноа Френкель пройдут 11 декабря в Тель-Авивском музее искусств и 12 декабря в Иерусалиме в Центре музыки в Мишкенот Шеананим. В программе, посвященной современной еврейской музыке: «Благословения и проклятия» для 14 музыкантов Ицхака Йедида (Kiddushim Ve-Killulim) , «Arras» Кейко Дево и «Estro Poetico: Armonico III» Йотама Хабера. Этот концерт – особенный, так как в нем принимают участие призеры международного конкурса «Фонда Азриэли» – канадского музыкального фонда по развитию еврейской, академической и канадской музыки.

Израильский ансамбль современной музыки - «Ансамбль 21 века» открыл свой 3й-й сезон в свойственной ему манере , предлагая сочинения как классического репертуара, так и новые произведения. На сей раз – новые произведения современной еврейской музыки. «Ансамбль 21 века» считается группой-новатором в израильском музыкальном мире, став первым, кто начал регулярно исполнять современную академическую музыку в концертных залах. «Ансамбль 21 века» внес большой вклад в знакомство израильских меломанов с современной музыкой, исполняя премьеры сочинений израильских композиторов и сотрудничая со многими дирижерами и композиторами из разных стран.

Как и в предыдущие сезоны, «Ансамбль 21-го века» продолжает делать «моментальные снимки» музыкального разнообразия, предлагая слушателям широкую музыкальную панораму в данном случае творчества современных композиторов, работающих в совершенно разных стилях. Миссия, которую «Ансамбль 21-го века» взял на себя с момента своего основания 31 год назад, состоит в том, чтобы продвигать и развивать израильскую и современную еврейскую музыку, показывая произведения и исполнение на самом высоком уровне. Надо отметить, что ансамбль достаточно часто заказывает сочинения у композиторов, которые несправедливо редко появляются на израильской сцене, несмотря на их успехи за рубежом.

Одна из наиболее престижных международных наград, вручаемых современным композиторам - Премия Фонда Азриэли (Канада), основавшего конкурс, фокусирующийся на еврейской художественной академической музыке и обращающийся к композиторам всего мира с целью продвигать музыку, основанную на еврейских корнях, и не обязательно на уровне мгновенного узнавания, но в более глубоких контекстах. Стоимость приза - одна из самых высоких в мире - около 200.000 канадских долларов, что включает в себя не только денежный приз победителю, но и обязательство фонда о том, что сочинение будет исполнено на различных сценах мира, записано и издано. Параллельно с конкурсом еврейской музыки Фонд Азриэли проводится конкурс среди канадских композиторов.

Программа концерта, который прозвучит в декабре в Тель-Авиве и Иерусалиме, была уже исполнена в Монреале ансамблем Nouvel Ensemble Moderne, в Нью-Йорке - ансамблем Talea Ensemble, а в Израиле будет исполнена «Ансамблем 21 века».

Йотам Хабер - http://www.yotamhaber.com/

Йотам Хабер родился в Нидерландах, рос в Израиле, Нигерии и США, получил престижную премию Кусевицкого и почти все важные награды для композиторов в США. Los Angeles Times назвала его одним из самых многообещающих молодых композиторов, да и критики New York Times дали высокую оценку его творчеству.

В его сочинении «Estro Poetico: Armonico III» для меццо-сопрано используются аранжировки барочных мелодий итальянского композитора, поэта и крупной политической фигуры Венецианской республики начала 18 века Бенедетто Марчелло – мелодий, которые тот слышал в синагогах Венеции - но, естественно, в призме современной музыки. Йотам Хабер использует также архивные записи этно-музыковеда Лео Леви, записи библейской музыки («та'амей ха-микра») - систему масоретского музыкального письма, применяемую в литургии примерно с 12 века. Йотам Хабер использовал для своего произведения «Estro Poetico: Armonico III» стихи четырех израильских поэтов: Ури Бернштейна, Эли Элиягу, Исраэля Бар-Кохава и Аарона Шабтая.

Ицхак Йедид - https://www.yedidmusic.com/
Израило-австралийский композитор и пианист Ицхак Йедид родился в Иерусалиме и живет в Австралии. Лауреат премии премьер-министра и премию Ландау. В своих произведениях он комбинирует арабскую и еврейско-восточную музыку с западной музыкальной традицией и техникой. Ицхак Йедид пишет музыку в основном для камерных групп, стремясь сочетать классические жанры с сефардскими и арабскими мотивами.

Ицхак Йедид был объявлен лауреатом премии Фонда Азриэли в области еврейской музыки 2020 года. Его композиция «Киддушим ве-Киллулим» («Благословения и проклятия») была единогласно признана жюри Фонда Азриэли лучшим новым произведением еврейской музыки. Йедид получил общий призовой пакет на сумму более 200.000 канадских долларов, включая денежное вознаграждение в размере 50.000 канадских долларов; мировая премьера его произведений в исполнении Le Nouvel Ensemble Moderne и два международных выступления. Одно из них – как раз в декабре в Израиле в исполнении «Ансамбля 21 века»; и запись, выпущенная на лейбле Analekta.

Источником вдохновения для создания «Благословений и проклятий» стала Храмовая гора в Иерусалиме - святое место, которое является причиной постоянных конфликтов. В этом сочинении 24 части, написанные под влиянием арабской музыки, псалмов, восточных мелодий и современных принципов композиции.

Ицхак Йедид - выпускник Музыкальной академии Рубина в Иерусалиме, Консерватории Новой Англии в Бостоне и Университета Джона Монаша в Мельбурне. Йедид пишет и исполняет музыку с глубоким эмоциональным смыслом, исследуя и разрабатывая оригинальный музыкальный стиль, сочетающий современные нарративы с древними стилями, импровизацию с элементами классической арабской музыки и пиютим, а также с идеями, берущими начало в современной западной музыке и соответствующими духу нашего времени. Исконно сирийские и иракско-еврейские кантиляции, встречи Востока и Запада в Израиле, европейские и американские авангардные композиционные техники, смешанные с техниками фри-джаза и австралийские влияния, фольклорные влияния и меланхолические специфические темы - все это его стиль, экспериментальный, очень выразительный, проникнутый проницательностью концертного пианиста и импровизатора. Вдохновленные литературой, философией, искусством и пейзажами, композиции Йедида представляют собой повествование из картин, текстур и цветов. Его сочинения - это «разноцветные» рассказы на языке музыки со множеством образов и с увлекательным сочетанием культур и стилей.

Ицхак Йедид выступает в престижных залах, в том числе в Карнеги-холл в Нью-Йорке; его произведения исполнялись многими оркестрами и ансамблями в самых разных странах - от Австралии и Африки до Северной Америки. Его работы представлены на 12 компакт-дисках, выпущенных такими крупными звукозаписывающими компаниями, как Sony, Challenge, BTL и Nexus и получили теплую критику в мировой музыкальной прессе. Один из его альбомов был номинирован на премию «Самый оригинальный австралийский джазовый альбом» на премии Australian Jazz Bell Awards 2013.

С 2007 года Йедид преподает музыку в Австралии, в настоящее время преподает композицию в консерватории Университета Гриффита в Брисбене.

Кейко Дево - https://keikodevaux.com
Кейко Дево - лауреат Фонда Азриэли в области канадской музыки. Она живет в Монреале и в своих произведениях ищет особый электронный и акустический звук. Название ее работы Arras намекает на яркий цветной ковер (Аррас – город во Франции, известный центр производства гобеленов в Средние века)
Кейко Дево регулярно сочиняет музыку для различных ансамблей, а также сотрудничает с хореографами и режиссерами. Ее подход включает интерес к электроакустике, к искажению акустического звука с помощью цифровых методов. Можно сказать, что она «размывает» акустику дигитальным шумом. В ее музыке находят отражение эмоциональные переживания и аффекты, природа , а также «размывание жанров» путем наложения и сопоставления контрастных мелодических элементов.

Кейко Дево получила множество призов и наград, а 2019 году выиграла приз Фонда Азриэли по в области канадской музыки.

«Ансамбль 21 века» был основан в 1991 году Даном Юхасом и Замирой Луцки с целью исполнения лучших камерных произведений 20 и 21 столетия, большинство из которых до этого не звучало в Израиле. В состав ансамбля входят 14 музыкантов. Ансамбль, регулярно выступает и делает записи на Израильском радио, участвует во многих европейских фестивалях. Он также занимается популяризацией современной музыки в общеобразовательных школах Израиля. Ансамбль, считающийся ведущим в Израиле ансамблем современной музыки, поддерживают многие фонды и Министерство культуры Израиля, он сотрудничает с Израильским музыкальным центром. С ансамблем выступают лучшие зарубежные солисты и дирижеры. Сам ансамбль часто приглашают выступить на различных международных фестивалях.

В 2005 году ансамбль открыл в Яффо свой центр современной музыки и искусства – зал «ха-Тейва» («Шкатулка») в «Хацрот Яффо» на бульваре Иерушалаим, 19 (https://www.hateiva.com/). «Ха-Тейва» – место для исполнения современной академической музыки различных стилей и представлений в других жанров – кино, танца, видео, компьютерных технологий и др. «Ха-Тейва» сотрудничает со многими европейскими центрами – такими, как парижский Центр Помпиду, центр электронной экспериментальной музыки во Фрайбурге и другими. В центре «Ха-Тейва» инициировали немало творческих встреч между художниками разных направлений и он стал заметным и важным фокусом художественной жизни Израиля. В последние годы «Ха-Тейва», помимо зала для выступлений, также стал центром электронной и дигитальной музыки».

Жолт Надь — венгерский дирижер и педагог
Окончил Будапештскую академию музыки. По завершении курса на протяжении ряда лет участвовал в мастер-классах Петера Этвёша, затем в 1990-1995 годах работал помощником Этвеша в Институте новой музыки Высшей школы музыки Карлсруэ. В дальнейшем также участвовал в различных международных мастер-классах и других проектах Этвеша.

В 1999 году Надь начинает сотрудничать в Израиле с «Ансамблем 21 века», специализирующемся на исполнении современной академической музыки. В своей работе с другими музыкальными коллективами по всему миру Надь также предпочитает современный репертуар. С 2002 года он стал профессором Парижской консерватории по классу дирижирования.

Ансамбль 21 века. 31-й сезон. Второй концерт серии «Открытия». Современная еврейская музыка.
Специальный концерт победителей Международного конкурса еврейской и канадской музыки, организованного Фондом Азриэли.

Дирижер – Жолт Надь
Солистка – Ноа Френкель, меццо-сопрано
Ицхак Йедид. «Благословения и проклятия»
Кейко Дебо. Arras
Йотам Хабер. Estro Poetico: Armonico III
Тель-Авив - 11 декабря 2021 года, суббота, Тель-Авивский музей искусств, 20:30
Иерусалим - 12 декабря 2021 года, воскресенье, Мишкенот Шаананим, 20:30.

Подробности и билеты: http://ensamble21.tagonet-ltd.com/shows.php

Сайт «Ансамбля 21 века» - https://www.ensemble21.org.il/

Страница в фейсбуке - https://www.facebook.com/ICP21/

Страница мероприятия - https://www.facebook.com/events/1062991194456598/

Фотография предоставлена пресс-службой ансамбля

Читайте последние новости раздела "Афиша":
Лучшие мировые мюзиклы – у вас дома! →
В погоне за богатством и успехом →
«Бат-Шева» представляет в январе 2022 года балет «2019» →
«Open Possibilities» джаза и Ари Эрева. Концерт в музее Иланы Гур в Старом Яффо →
Горе тому, кто ограбил инкассатора! →
Оркестр «Симфонетт Раанана» представляет программу: «Перекресток Вена –Арам Цова» →
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Портал ISRAland - новости Израиля

Отправить на e-mail   Распечатать

Другие новости
Новости партнеров
Американские новости
Последние новости ISRA.com


Приложение от организаторов Олимпиады оказалось небезопасным
Приложение от организаторов Олимпиады оказалось небезопасным
Государство возьмет под контроль рекламу криптовалюты
Государство возьмет под контроль рекламу криптовалюты
Вдова Хефнера избавилась от «всего ненастоящего»
Вдова Хефнера избавилась от всего ненастоящего
Врачи в Израиле спасли жизнь подростку из Ирака с врожденным пороком сердца
Врачи в Израиле спасли жизнь подростку из Ирака с врожденным пороком сердца
Отпуск на Ибице может стоить должности министру
Отпуск на Ибице может стоить должности министру
Британия поможет Украине защититься от России
Британия поможет Украине защититься от России
Объявления на ISRA.com


Адвокаты
  Адвокат - нотариус МАЙЯ РОНИС
VIP: Адвокат - нотариус МАЙЯ РОНИС
Квартиры - сдам
Квартиры в Тель-Авиве у моря . Краткосрочная аренда
VIP: Квартиры в Тель-Авиве у моря . Краткосрочная аренда
Добавить объявление


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.
При перепечатке гиперссылка на Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2022 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

Система Orphus