Портал ISRAland - израильские новости


28 Июня 2022 [29 Сивана, 5782 г.] В Иерусалиме
Разделы новостей
Новости раздела
Израиль хочет обеспечить арабские страны новейшим оружием, но что скажет Байден? 12:00 28/06
Израиль хочет обеспечить арабские страны новейшим оружием, но что скажет Байден?
Всё больше израильтян довольны своим экономическим положением 11:07 28/06
Всё больше израильтян довольны своим экономическим положением
Начата реформа процедуры абортов 10:11 28/06
Начата реформа процедуры абортов
Недолго музыка играла: учителя и воспитатели возобновили забастовку 07:47 28/06
Недолго музыка играла: учителя и воспитатели возобновили забастовку
Юный украинец утонул в Израиле 14:19 27/06
Юный украинец утонул в Израиле
Школы и детские сады откроются вовремя 07:41 27/06
Школы и детские сады откроются вовремя
Все новости раздела
Новости без политики

Дела против Нетаниягу надо прекращать. Тем более после истории с Pegasus

Раздел: В Израиле
Дела против Нетаниягу надо прекращать. Тем более после истории с Pegasus

Фото: ISRAland Фотограф: Pixabay


История с внедрением полицией шпионской программы Pegasus в телефоны фигурантов так называемых дел Нетаниягу – кошмар для демократического государства, коим упорно продолжает себя считать Израиль.

Министерство юстиции (им руководит злейший враг Нетаниягу Гидон Саар) поручило прокуратуре проверить действия полиции в истории с Pegasus. Формальным поводом послужила публикация газетой «Калькалист» имен 26-ти политиков, госслужащих, общественных деятелей, журналистов, в мобильники которых полиция якобы внедрила Pegasus без постановления суда.

Прокуратура сформировала комиссию под руководством адвоката Амита Марари. И вот сегодня Марари и его коллеги бодро отрапортовали: ну сущая ерунда. Даже обсуждать нечего. Ну внедрили Pegasus в мобильник одного несчастного фигуранта дела Нетаниягу Шломо Фильбера – а так больше ни в чьи телефоны не лазили. Абсолютно мировые ребята эти полицейские.

Если кто забыл или не знал: Фильбер – бывший гендиректор министерства связи. Благодаря незаконно полученным с помощью Pegasus данным из его мобильника полиция сумела «убедить» Фильбера стать государственным свидетелем или свидетелем обвинения. Как убеждали – вероятно, станет известно позже, но образец, модель есть.

Несколько недель назад опубликованы аудиозаписи допросов советника Нетаниягу по связям с прессой Нира Хефеца. Следователи, которые, разумеется, не предполагают, что их подслушивают и записывают, не стесняясь шантажируют Хефеца, оказывают на него жесткое моральное давление. Нет ничего удивительного в том, что Хефец сломался (его, среди прочего, пугали, «тяжелой судьбой детей, если их отец сядет на много лет в тюрьму») и тоже согласился стать свидетелем обвинения.

Лишь 10 дней назад, провожая в отставку юридического советника правительства Авихая Мандельблита, министр юстиции Саар демонстрировал победный дух: «Мы сумели отойти от края пропасти, но не время расслабляться, наша демократия все еще в опасности».

Он, разумеется, был прав: если после установления факта незаконного давления на Хефеца и факта несанкционированного внедрения Pegasus в телефон Фильбера суд не распорядился о полном прекращении дел против Нетаниягу и о начале расследования в отношении подозреваемых в незаконных действиях сотрудников прокуратуры и полиции – израильская демократия на грани гибели.

Ведь в правовом и демократическом государстве даже единственная крохотная улика, добытая незаконным путем – основание для полного снятия обвинений и для начала расследования против тех, кто подозревается в беззаконии.

Вернусь к тому, с чего начал эти заметки. Комиссия Марари проверила полицию и доложила начальству (то есть, вероятно, госпрокурору Амиту Исману): с полицией все в порядке. Ну внедрили Pegasus в мобильники одного-другого – но не больше. Чепуха сущая. Мизер из мизера.

А ведь проверку действий полиции в этом случае не стоило бы поручать прокуратуре. Они в расследовании дел против Нетаниягу работали в единой упряжке и где-то даже в едином порыве и стремлении продемонстрировать, как рьяно они борются против коррупции в высших эшелонах власти. Все-таки поручили? Ну и получили то, о чем народ говорит: ворон ворону глаз не выклюет.

И событие вечера 13 февраля. Оппозиционные партии обратились к премьеру Нафтали Беннету с призывом назначить государственную комиссию по расследованию обстоятельств и деталей несанкционированного использования полицией шпионской программы Pegasus.

А большинство министров сначала дружно поддержали создание государственной комиссии, а сейчас столь же дружно выступают против. Почему бы это? Ведь такие комиссии – важный инструмент демократии, свидетельство зрелости власти и общества.

Официальная причина, хоть пока и не озвучена, но известна: раз комиссия под руководством Марари выявила, что из 26 имен в списке «Калькалиста» в действительности полиция внедрила Pegasus лишь в телефон Фильбера – нет смысла назначать госкомиссию.

На самом деле Беннет и его министры боятся. Хорошая толковая госкомиссия (которую, к слову, само же правительство обязано наделить достаточными полномочиями) способна много чего негативного обнаружить в авгиевых конюшнях израильских правоохранительных органов. Обнаружить и предать гласности. А гласность кабинету ну совершенно ни к чему.

А ну как кто-то из тех, кто будет давать показания комиссии, ляпнет что-нибудь о пристрастном отношении полиции и прокуратуры к Нетаниягу и его приближенным во время следствия? Оно, конечно, и так всем понятно, что правоохранители были, мягко выражаясь, небеспристрастны, но если кто-то из «клиентов» госкомиссии об этом скажет во весь голос? Гевалт. Скандалище, какого еще не было…

Сейчас пришло время в 833-й раз повторить: я далек от того, чтобы идеализировать Нетаниягу. Но мне не нравится, когда человека ангажированные СМИ открыто (и безнаказанно) называют преступником не только задолго до суда, но и задолго до окончания следствия.

Мне не нравится, когда «доказательства» против экс-премьера собирают, шантажируя его сотрудников и помощников. Я – сын одного из тех 19-ти евреев, которых расстреляли (фактически по приказу злобного антисемита Хрущева) по так называемому «делу трикотажников» во Фрунзе в 1962. Если не слышали – прогуглите. Дело по личному приказу Хрущева вел КГБ. Доказательства и улики собирали исключительно посредством шантажа и угроз. Мало того, КГБ сам назначал подсудимым…адвокатов.

Меня не оставляет ощущение, что Беннет и его компания испытывают животный страх перед Нетаниягу. Этот страх заставил Беннета и его соумышленников пойти на то, чтобы фактически «перевернуть» волю избирателей. Большинство израильтян хотели в премьеры Нетаниягу, а получили Беннета, а ближайшим летом, если ничего не изменится, получат номера второго, то есть Лапида.

Да, понимаю, израильская система власти позволила партиям, проигравшим выборы, образовать странную коалицию и сформировать правительство. Это как раз тот вариант, в котором израильтяне используют присловье «кашер, ах масриах». То есть в нашем случае: формально все законно, но зловоние с ног сшибает…

Давид Натензон

Материал выражает личное мнение автора. Оно может не совпадать с мнением редакции.

Читайте последние новости раздела "В Израиле":
Израиль хочет обеспечить арабские страны новейшим оружием, но что скажет Байден?  →
Всё больше израильтян довольны своим экономическим положением  →
Начата реформа процедуры абортов  →
Недолго музыка играла: учителя и воспитатели возобновили забастовку  →
Юный украинец утонул в Израиле  →
Школы и детские сады откроются вовремя  →
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Портал ISRAland - новости Израиля

Отправить на e-mail   Распечатать

Другие новости
Новости партнеров
Американские новости
Последние новости ISRA.com


Цены на топливо неприятно удивят автомобилистов
Цены на топливо неприятно удивят автомобилистов
«COVID» и дети: ученые озвучили новые данные
COVID и дети: ученые озвучили новые данные
Глава МИД Ирана едет в Турцию
Глава МИД Ирана едет в Турцию
«Ямину» может возглавить Шакед
Ямину может возглавить Шакед
Иран провел испытание ракеты-носителя
Иран провел испытание ракеты-носителя
Южноамериканская страна передумала открывать посольство в Иерусалиме
Южноамериканская страна передумала открывать посольство в Иерусалиме
Объявления на ISRA.com


Квартиры - сдам
Квартиры в Тель-Авиве у моря . Краткосрочная аренда
VIP: Квартиры в Тель-Авиве у моря . Краткосрочная аренда
Адвокаты
АДВОКАТ-НОТАРИУС  РАИСА РУЗИН
VIP: АДВОКАТ-НОТАРИУС РАИСА РУЗИН
Добавить объявление


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.
При перепечатке гиперссылка на Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2022 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

Система Orphus