Портал ISRAland - израильские новости


9 Февраля 2023 [18 Швата, 5783 г.] В Иерусалиме
Разделы новостей
Новости раздела
Musica Exotica  - новая программа Симфонического оркестра Ришон ле-Циона и Израильской Оперы 13:09 08/02
Musica Exotica - новая программа Симфонического оркестра Ришон ле-Циона и Израильской Оперы
Егор Меньшиков представит премьеру балета Танец пчел 14:30 07/02
Егор Меньшиков представит премьеру балета «Танец пчел»
Весеннее настроение на мюзикл шоу Стиляги 00:39 07/02
Весеннее настроение на мюзикл шоу «Стиляги»
Папа – история о непростом выборе между долгом и жизнью для себя 00:35 07/02
«Папа» – история о непростом выборе между долгом и жизнью для себя
Реситаль Евгения Кисина в честь Международного Фортепианного конкурса имени Артура Рубинштейна 15:18 05/02
Реситаль Евгения Кисина в честь Международного Фортепианного конкурса имени Артура Рубинштейна
Александр Васильев: Когда приезжаешь в эмиграцию, надо пересдать экзамен на жизнь 13:08 05/02
Александр Васильев: Когда приезжаешь в эмиграцию, надо пересдать экзамен на жизнь
Все новости раздела
Новости без политики

Кейко Мацуи: «Когда я играю или сочиняю музыку, я чувствую, что общаюсь со Вселенной»

Раздел: Афиша
Кейко Мацуи: Когда я играю или сочиняю музыку, я чувствую, что общаюсь со Вселенной

Фото: ISRAland


Всемирно известная японская пианистка и композитор Кейко Мацуи, виртуоз джазового рояля, приезжает в Израиль с двумя сольными концертами.

Кейко Мацуи впервые начала играть на фортепиано в 5 лет – именно тогда, в первом июне после пятого дня рождения девочки, мама привела ее к учительнице музыки: в Японии существует примета, что это время является судьбоносным для ребенка. Если выбрать сыну или дочери занятие в пять лет, оно станет делом всей его жизни. Так оно и случилось – кроме того, как вспоминает Кейко, первый урок фортепиано привел ее в неописуемый восторг. А ее американский дебют состоялся в 1987 году с записью альбома «A Drop of Water», посвященного катастрофе шаттла «Челленджер». С той поры она записала более 35-ти альбомов, в которых легкость сочетается с подлинной красотой и изысканностью мелодий. Особенно примечательны ее концерты для фортепиано в четыре руки с джазовым пианистом и композитором Бобом Джеймсом, а также записи с иконами жанра – Майлзом Дэвисом, Стиви Уандером и Хью Масекелой.

«Я хочу, чтобы моя музыка была проводником мира, добра, любви и света», – делится своими мыслями миниатюрная пианистка, участвующая в гуманитарных проектах Организации Объединенных Наций и благотворительных фондов по всему миру.

Кейко давно уже удалось завоевать сердца миллионов слушателей и подняться на вершину престижных джазовых чартов. Процесс создания музыки она сравнивает с молитвой: Кейко может просидеть за роялем весь день в ожидании той самой ноты, с которой и начнется ее новый шедевр. «Кейко Мацуи привносит духовность во все свои неординарные творческие проекты», – писала о ней The Los Angeles Times.

Альбомы Кейко неизменно становятся фаворитами Billboard – начиная с «Sapphire», «Dream Walk и «Deep Blue» и заканчивая недавним альбомом «Echo». А поскольку в ее уникальной музыкальной формуле (если бы джаз можно было свести к формуле, что, разумеется, невозможно) искусно сочетаются азиатские и западные влияния, Мацуи давно уже стала номером один в табели о рангах Billboard в области современного джаза и неоднократным лауреатом премии Oasis в номинации «Лучшая женщина-исполнительница smooth-джаза года» (хотя к чему джазу гендерные признаки?).

Она родилась в 1963 году и выросла в Токио, где начала заниматься игрой на фортепиано, как уже упоминалось, в возрасте пяти лет. Через несколько лет Кейко, которая тогда носила фамилию Дои, была зачислена в Yamaha Music Foundation. В школьные годы Кейко Дои развила эклектичный музыкальный вкус, слушая Стиви Уандера и Чика Кориа, Рахманинова и Сибелиуса, саундтреки к фильмам Мориса Жарра и Нино Рота. Музыку начала сочинять в средней школе, позже окончила Японский женский университет Нихон Дзёсидайгаку (Nihon Joshidaigaku) по специальности «детская культура». Будучи лучшей ученицей, в возрасте 17 лет получила предложение от Yamaha Music Foundation сделать первую студийную запись. В том же году она сочинила «Хёрю» (Hyoryu), свой первый крупный саундтрек к кинофильму. А несколько лет спустя написала музыку для японского мультсериала о самураях под названием Hidamari no Ki («Дерево на солнце»). Название манги является метафорой сёгуната Токугава, который сравнивают со старым камфорным деревом, которое наслаждалось солнечным светом и укрывалось от ветров в течение 300 лет. Мультсериал получил премию Shogakukan Manga Award в 1984 году – хочется думать, что музыка сыграла не последнюю роль.

В 1982 году Кейко Дои сформировала джазовую группу Cosmos, с которой записала четыре альбома. В этот период она познакомилась с талантливым исполнителем на сякухати (продольной бамбуковой флейте) Кадзу Мацуи, которому суждено было стать ее мужем, партнером по гастролям и продюсером. Медовый месяц они провели в США, записывая первый сольный альбом Кейко – «A Drop of Water». Альбом, спродюсированный Кадзу Мацуи, был выпущен в США на лейбле Passport Records в 1987 году. Вместе с обоими Мацуи в записи альбома участвовали гитаристы Грант Гейссман и Роббен Форд, саксофонист Брэндон Филдс, басист Натан Ист и вокалист Карл Андерсон. Звучание сякухати добавило европейскому темперированному строю фортепиано восточных красок, или, если процитировать саму пианистку, «восточной духовности». После выхода альбома журнал Billboard признал Кейко одной из самых многообещающих клавишников 1980-х.

С той поры она записала несметное множество альбомов, которые вошли в десятку лучших в современном джазе, а многие неизменно становились хитом номер один в чартах. Особенно хотелось бы отметить вышедший в 2011 году «Altair & Vega», вызывающий мгновенные ассоциации с Танабата – традиционным японским праздником влюбленных, который часто называют «фестивалем звезд». Согласно легенде, дочь небесного царя, ткачиха Вега полюбила скромного пастуха по имени Альтаир. Отец девушки разлучил влюбленных Великой небесной рекой, известной нам как Млечный путь. Встречаться им разрешено только раз в году, в седьмую ночь седьмого лунного месяца. Именно тогда Кейко Мацуи сыграла в четыре руки с патриархом smooth-джаза Бобом Джеймсом, и на свет родился абсолютно космический альбом, романтичный и светлый, с цитатами из Баха и Гайдна.

Кейко Мацуи не раз побеждала в номинации «Артист года», чему, помимо музыкальной одаренности, способствовала ее социальная активность. Так, драматический альбом «The Ring» (2002) стал ее ответом на трагедию 11 сентября 2001 года. «Я хотела донести послание мира, сострадания и человечности до слушателей всей земли», – сказала тогда Мацуи.

Кейко постоянно принимает участие в благотворительных проектах. Среди них – поиск лекарства от рака груди и поддержка пациентов, нуждающихся в донорах костного мозга, особенно среди азиатских, афроамериканских и латиноамериканских общин. С этой целью она совершала благотворительные концертные турне и жертвовала доходы от них различным фондам. В 1999 году она выступила со всемирно известными фигуристами – Кристи Ямагучи, Екатериной Гордеевой, Катариной Витт и Тарой Липински на концерте «Золотой момент», организованном фондом Сьюзен Г. Комен, чья деятельность посвящена борьбе с раком молочной железы. Ее компакт-диск «Wildflower» был вдохновлен выступлениями в Южной Африке и заботой о детях, осиротевших или брошенных в результате распространения СПИДа. Доходы от ее мирового турне 2004 года были переданы в фонд Всемирной продовольственной программы ООН в Африке.

Сегодня в музыке Кейко Мацуи сочетается множество стилей: джаз, рок, классика и нью-эйдж. Но по сути, это все тот же smooth jazz, крайне приятный слуху. Поклонники называют ее музыку «нежным джазом», склонным к медитации: порой вам даже кажется, что под эту музыку можно впасть в транс. Ее концерты очень интересно посещать, поскольку Кейко сопровождает свои выступления очаровательным подшучиванием, в том числе рассказами о японской мифологии и о том, как она помогает охранять природу. Многие слушатели признаются, что во время звучания ее композиций забывают о своих заботах.

«Когда я играю или сочиняю музыку, я чувствую, что общаюсь со Вселенной, – доверительно сообщает Кейко Мацуи. – Порой мне кажется, что я могла бы писать духовную музыку. В этом есть нечто мистическое: я чувствую особую связь с Луной. Я чувствую, что, возможно, когда-то раньше жила на Луне. В каком-то особом измерении. Никогда не забуду свой концерт, который я давала в ночь полнолуния в один из октябрьских вечеров в 1200-летнем святилище Ицукусима в Хиросиме. Мне казалось, что вместе с островом я плыву по воде прямо в ночное небо».

Ее плодотворная карьера включает в себя выступления на лучших площадках, таких как легендарный джаз-клуб Blue Note в Нью-Йорке и Токио. Не так давно она представила там свой последний альбом «Echo» – очаровательный звуковой гобелен, попытку запечатлеть все вибрации звука. Критики называют этот альбом самой вдохновенной работой Кейко. В записи его приняли участие сплошные знаменитости, включая басиста Маркуса Миллера, саксофониста Кирка Валума, вокалистку Гретхен Парлато, гитариста Роббена Форда и басиста Кайла Иствуда (сына Клинта Иствуда, между прочим). В звездный состав также вошли молодые музыканты: барабанщик Винни Колайута, басист Джимми Джонсон, гитарист Пол Джексон-младший и перкуссионист Луис Конте. «Когда я сочиняла песни для Echo, – вспоминает Кейко Мацуи, – я думала о том, как важно напомнить миру о необходимости уважать все живое».

Имя Кейко в переводе с японского означает «счастливый, праздничный ребенок». Она действительно несет в себе долю светлой, безмятежной радости и готова делиться ею со своими слушателями. «Мое единственное желание, – говорит она, – писать песни, которые создают ощущение единства. Музыка является отражением моих мыслей и чувств, ею я прокладываю свой путь к счастью и действительно понимаю, что значит быть счастливой».

Пусть музыка Кейко Мацуи приведет вас к вашему счастью.

Сольные концерты Кейко Мацуи пройдут:
30 января 2023 года в «Аудиториуме» Хайфы и
31 января 2023 года в «Бейт ха-Хаяль», в Тель-Авиве.

Заказ билетов здесь: http://bit.ly/3OFm019 и здесь: http://bit.ly/3EGElpP

Фотография из личного архива Кейко Мацуи, предоставлена организатором гастролей – агентством Bezalel Events.

Автор текста: Лина Гончарская

Пиар-агентство: Sofia Nimelstein PR & Consulting



Читайте последние новости раздела "Афиша":
Musica Exotica - новая программа Симфонического оркестра Ришон ле-Циона и Израильской Оперы →
Егор Меньшиков представит премьеру балета «Танец пчел»  →
Весеннее настроение на мюзикл шоу «Стиляги» →
«Папа» – история о непростом выборе между долгом и жизнью для себя →
Реситаль Евгения Кисина в честь Международного Фортепианного конкурса имени Артура Рубинштейна →
Александр Васильев: Когда приезжаешь в эмиграцию, надо пересдать экзамен на жизнь  →
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Портал ISRAland - новости Израиля

Отправить на e-mail   Распечатать

Другие новости
Новости партнеров
Американские новости
Последние новости ISRA.com


Леброн Джеймс установил новый рекорд НБА
Леброн Джеймс установил новый рекорд НБА
Израиль побил двадцатилетний рекорд
Израиль побил двадцатилетний рекорд
Туризм в Израиле: год начался неплохо
Туризм в Израиле: год начался неплохо
Вниманию путешественников: в «Бен Гурионе» - огромные очереди
Вниманию путешественников: в Бен Гурионе - огромные очереди
В Израиле – второе за 24 часа землетрясение
В Израиле – второе за 24 часа землетрясение
ЦАХАЛ открывает госпиталь в Турции
ЦАХАЛ открывает госпиталь в Турции
Объявления на ISRA.com


Адвокаты
 АДВОКАТ-НОТАРИУС ЕЛЕНА ШАМАЛОВ
VIP: АДВОКАТ-НОТАРИУС ЕЛЕНА ШАМАЛОВ
Требуются [Гуш-Дан]
Требуются РАБОТНИЦЫ/КИ НА УБОРКУ ОФИСОВ
VIP: Требуются РАБОТНИЦЫ/КИ НА УБОРКУ ОФИСОВ
Добавить объявление


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.
При перепечатке гиперссылка на Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2023 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

Система Orphus