Портал ISRAland - израильские новости


25 Февраля 2024 [16 Адара I, 5784 г.] В Иерусалиме
Разделы новостей
Новости раздела
Революционная версия Джорджа Гершвина 10:45 20/02
Революционная версия Джорджа Гершвина
Шутят все – от Левинзона до школьника В Ришон ле-Ционе пройдет весенний стендап-фестиваль 13:07 18/02
Шутят все – от Левинзона до школьника В Ришон ле-Ционе пройдет весенний стендап-фестиваль
День рождения Мендельсона 22:26 14/02
«День рождения Мендельсона»
Продолжение следует… 22:12 14/02
Продолжение следует…
Джаз в неизведанной области. Darya Duo 22:44 12/02
Джаз в неизведанной области. «Darya Duo»
Евангелие от Монти Пайтона для оркестра, хора и… мертвого попугая 22:39 12/02
«Евангелие от Монти Пайтона» для оркестра, хора и… мертвого попугая
Все новости раздела
Новости без политики

Жестокая сицилийская вендетта в одном действии и в лирическом исполнении

Раздел: Афиша


27 декабря 2022 года Иерусалимская Лирическая Опера исполнит в зале «Жерар Бехар» свою концертную версию одноактной итальянской оперы «Cavalleria Rusticana» (в русской традиции «Сельская честь»). 132 года назад первая опера 27-летнего композитора Пьетро Масканьи произвела в Риме фурор и открыла новую страницу в истории музыки. Ее автора назвали восходящей звездой и преемником самого Верди.

Концертный перформанс в Иерусалиме при участии дирижера театра Ла Скала, художественного руководителя Иерусалимской Лирической Оперы, маэстро Паоло Спадаро станет музыкальным мостом, соединяющим время, где сошлись воедино традиции итальянской музыки и драматургии, и уникальные вокальные возможности современных оперных исполнителей.

Сицилия в каждой ноте

Интересно, удивился бы Дон Корлеоне, узнав что астероид номер 463 назван в честь роковой женщины, героини оперы Масканьи, красавицы сицилийки Лолы? «Крестный отец», скорее всего затянулся бы сигарой и долго смотрел бы в ночное сицилийское небо, как будто пытаясь рассмотреть в нем яркую звезду. А она взошла больше ста лет назад. Самая сицилийская опера с немудреным названием «Сельская честь» стала предвестником целой плеяды шедевров, где Дон Корлеоне, которого мы знаем по бессмертной трилогии, непременно узрел бы сицилийскую триаду: любовь-ревность-смерть.

Итальянское название оперы композитора Пьетро Масканьи на слух гораздо эффектнее: «Cavalleria Rusticana». Здесь сразу понятно, что в Сицилии измену не прощают.

Одноактная опера, состоящая из нескольких картин, где центральная сцена - сцена ревности и дикой супружеской ссоры, произвела на современников неизгладимое впечатление. Молодого композитора тут же окрестили наследником Верди, а его первую оперу - непревзойденным шедевром «трагедии в народном духе».
В 1890 году модный музыкальный обозреватель Семен Кругликов в 8-м номере петербургского журнала «Артистъ» разобрал по косточкам новоиспеченного итальянского гения и его сенсационный шедевр.

«В Италии Масканьи положительно герой дня! - написал критик. - Портреты его в окнах магазинов, и на страницах иллюстраций. На представления его оперы билеты берутся буквально с бою. Zркий, великолепный успех. В осеннем и зимнем сезонах «Cavalleria Rusticana» ставится более, чем на двенадцати итальянских сценах. Пойдет она, как говорят, этой зимою и у петербургских итальянцев. Велик-же, должно быть, талант Масканьи и замечательна его опера!»

С тех пор прошло почти полтора века. Опера, повлиявшая на следующие поколения сочинителей, не сходит со сцен мировых оперных театров. Великолепные арии перепели буквально все великие сопрано и тенора от Марии Калас до Елены Образцовой, от Карузо до Пласидо Доминго.

Дзеффирелли под влиянием магии жестокой сицилийской драмы и гармонии, где в каждой ноте Сицилия и вся суть итальянской самобытности, снял в 1983 году оперу-фильм, от которой невозможно оторваться.

Партитуры оперы и переложения для пения и фортепьяно сразу после ошеломительного успеха издали самые известные нотные издательские дома Милана, Рима, Парижа. Самые именитые европейские критики и музыковеды восхищались и спорили об
оркестровках, мелодических и гармонических особенностях музыки юного автора. Масканьи нарекли представителем новейшего оперного движения. В его музыке жила горячность, искренность, вдохновение. Его музыка была юношески пылка, и юношески наивна, и юношески стремилась быть, во что бы то ни стало, оригинальной. И, как истинный итальянец, для вокалистов Масканьи писал «удобно», раскрывая богатство голосов и природных возможностей исполнителей.

Либретто этой оперы заслужило особого внимания, не столько за один из самых распространённых и выигрышных сюжетов «об убийстве на почве ревности», но за изложение того самого «эпизода из жизни сицилийских крестьян», рассказанного в знаменитого итальянского писателя-реалиста, основателя главного направления итальянской литературы середины XIX века, «веризма», Джованни Верга. Натурализм, описание действительности такой, как она есть, сближали итальянца Верга с французом Эмилем Золя, с которым они были в жизни знакомы.

Паоло Спадаро Мунитто - дирижер, пианист и цимбалист.

Начинал свою карьеру в качестве преподавателя академии театра Ла Скала, аккомпаниатора, педагога вокала, репетитора и ассистента дирижера театра Ла Скала.

Главный дирижер Иерусалимского Фестиваля Лирической Оперы с сезона 2021-22.

Маэстро Паоло Спадаро получил разностороннее музыкальное образование.

Помимо учебы в консерваториях Генуи и Милана, он накопил огромный опыт в Театре Ла Скала, работая бок о бок с величайшими дирижерами мира.

В качестве дирижера он выступает на крупных театральных сценах и на фестивалях как в Италии, так и за рубежом, возглавляя множество оркестров и хоров

Под его управлением исполнялись симфонические произведения, и музыкальные сочинения от барокко до современности.

Как пианист он аккомпанировал многим известным исполнителям и играл с инструменталистами в Италии, Великобритании, Франции, Австрии, Испании, Германии, России, Израиле, Греции, Турции, Норвегии, Гонконге, Швейцарии, а также выступал на важных площадках, таких как Театр Ла Скала в Милане, Вигмор-холл в Лондоне, Стамбульский музыкальный фестиваль, Оперный фестиваль Россини в Пезаро и так далее.

В качестве цимбалиста он выступает в составе коллектива «Ensemble barocco scaligero» и выступал с известными ансамблями и дирижерами в Италии и за рубежом.

Паоло Спадаро регулярно проводит мастер-классы по итальянской опере и принимает участие в жюри различных музыкальных конкурсов.

Иерусалимская Лирическая Опера была основана в 2011 году с целью создания качественной оперной базы в Иерусалиме и продвижения иерусалимских музыкантов, развития их талантов и совершенствования их способностей. Молодые артисты регулярно проходят различные мастер-классы по музыке и вокалу с музыкантами и артистами международного уровня, участвуют в ежегодных постановках вместе с более опытными коллегами.

До настоящего времени силами Иерусалимской оперы было поставлено несколько классических постановок: «Риголетто» (2019), «Голубка» (2019), «Так поступают все» (2018), «Гензель и Гретель» (2018), «Волшебная флейта» (2017), «Севильский цирюльник» (2016), «Мадам Баттерфляй» (2015), «Женитьба Фигаро» (2014), «Дон Джованни»(2013), а также ряд других небольших постановок.

Музыкальный руководитель Фестиваля Лирической оперы в Иерусалиме – София Мазар, пианистка и певица, много выступающая как в Израиле, так и за его пределами, преподаватель Высшей Академии музыки Еврейского университета, музыковед-исследователь итальянской оперы.

Иерусалимская Лирическая Опера
Пьеро Масканьи. «Cavalleria Rusticana». Опера в одном действии, на итальянском языке, в концертном исполнении

27 декабря 2022 года
Иерусалим. Зал «Жерар Бехар»
Дирижер - Паоло Спадаро (Миланский Театр Ла Скала)
Сантуцца - Ривка Фальк
Лола - Джулия Бинек( Германия)
Мама Лючия - Марта Маталон (Литва - Израиль)
Турриду - Идо Бейт Халахми (Германия - Израиль)
Альфио -Денис Седов
В сопровождении симфонического оркестра «Симфониетта Беер-Шева» при участии Тель- Авивского Филармонического хора.

Заказ билетов: https://bravo.newsru.co.il/announce/73583

Фотография предоставлена Иерусалимской Лирической Оперой

Читайте последние новости раздела "Афиша":
Революционная версия Джорджа Гершвина →
Шутят все – от Левинзона до школьника В Ришон ле-Ционе пройдет весенний стендап-фестиваль →
«День рождения Мендельсона» →
Продолжение следует… →
Джаз в неизведанной области. «Darya Duo»  →
«Евангелие от Монти Пайтона» для оркестра, хора и… мертвого попугая →
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Портал ISRAland - новости Израиля

Отправить на e-mail   Распечатать

Другие новости
Новости партнеров
Американские новости
Последние новости ISRA.com


Подразделение «Rafael» хочет производить оружие в Украине
Подразделение Rafael хочет производить оружие в Украине
Беременным нужно избегать фаст-фуда
Беременным нужно избегать фаст-фуда
Отношения с США вновь оказались в зоне риска
Отношения с США вновь оказались в зоне риска
В ООН уже считают, во сколько обойдется реконструкция Газы
В ООН уже считают, во сколько обойдется реконструкция Газы
Банк Израиля может вновь урезать ключевую ставку
Банк Израиля может вновь урезать ключевую ставку
Что ждет Газу после войны?
Что ждет Газу после войны?
Объявления на ISRA.com


Требуются [север]
Требуются
VIP: Требуются
Адвокаты
Адвокат - нотариус МАЙЯ РОНИС
VIP: Адвокат - нотариус МАЙЯ РОНИС
Добавить объявление


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.
При перепечатке гиперссылка на Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2024 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

Система Orphus