Портал ISRAland - израильские новости


3 Февраля 2023 [12 Швата, 5783 г.] В Иерусалиме
Разделы новостей
Новости раздела
Голоса, звучащие без цензуры 17:25 02/02
Голоса, звучащие без цензуры
Прохвост ли Чичиков, или каким бы был третий том Мертвых душ? 11:49 02/02
Прохвост ли Чичиков, или каким бы был третий том «Мертвых душ»?
Океан Эльзы снова в Израиле 20:33 01/02
"Океан Эльзы" снова в Израиле
Концерты победителей мастер-классов Тель-Хай с оркестром Ришон ле-Циона 20:27 01/02
Концерты победителей мастер-классов Тель-Хай с оркестром Ришон ле-Циона
Треугольник печали  Рубена Эстлунда: улыбайтесь, господа! 09:41 01/02
«Треугольник печали» Рубена Эстлунда: улыбайтесь, господа!
Энрико Масиас – 60 лет на сцене! 11:23 31/01
Энрико Масиас – 60 лет на сцене!
Все новости раздела
Новости без политики

Анатолий Каплан. Заколдованный художник. Ретроспектива в «Бейт Ави Хай» в Иерусалиме

Раздел: Афиша
Анатолий Каплан. Заколдованный художник. Ретроспектива в Бейт Ави Хай в Иерусалиме

Фото: ISRAland


19 января в Иерусалиме в культурном центре «Бейт Ави Хай» впервые в Израиле открывается ретроспектива работ советского еврейского художника Анатолия Каплана «Заколдованный художник», сравниваемого по значимости с Шагалом и Сутиным, так никогда и не получившего разрешения выехать из Советского Союза.

На выставке представлены более 100 работ (и заметно больше – 210 работ - на одновременно открывающейся он-лайн версии выставки на сайте «Бейт Ави Хай»), большая часть которых никогда не представлялась в Израиле.

Для широкой публики выставка открывается 22 января. ВХОД СВОБОДНЫЙ.

Это выставка – значимое событие не только для поколения тех, кто знал творчество Каплана по его художественным работам и иллюстрациями, но и для молодого поколения, интересующегося современной историей советского еврейства, историей противостояния и выживания. На открытие выставки приезжают коллекционеры работ Анатолия Каплана супруги Людмила и Исаак Кушнир, куратор его выставки в Петерурге, искусствовед Наталия Козырева, этнограф, филолог и переводчик Валерий Дымшиц и другие почитатели творчества Каплана – творчества художника, которого нельзя не ценить и которого нельзя забыть.

Анатолий Каплан (1902-1980) был одним из выдающихся художников Советского Союза. Творчество Каплана, зачастую вдохновленное классическими произведениями еврейской литературы, отражает многие изменения, которые претерпел евреи в Советском Союзе.

Иерусалимский культурный центр «Бейт Ави Хай» представляет первую в Израиле ретроспективу работ Каплана. Выставка включает более 100 работ, созданных художником в период с 1937 по 1980 год - картины маслом, литографии, керамика, скульптуры и редкие издания книг.

Кураторами выставки, расположенной на трех этажах здания «Бейт Ави Хай», стали исполнительный директор «Бейт Ави Хай» Дэвид Розенсон и поэт и режиссер Амихай Хассон, руководитель программы культурных проектов и фестивалей «Бейт Ави Хай».

Во всем мире, и особенно на постсоветском пространстве, Анатолий Каплан упоминается в одном ряду с художниками Марком Шагалом и Хаимом Сутиным.
Работы Каплана включены в коллекции множества всемирно известных музеев, в том числе нью-йоркского MoMA; выставки Каплана организовывались в Нью-Йорке ( В Нью-Йорке еще в 1959 году работы Каплана экспонировались на выставке, посвященной 100-летию со дня рождения Шолом-Алейхема ), Амстердаме, Берлине, Лондоне, Бостоне, Лейпциге, в Вероне, в Турине, в Праге – при том, что самому Каплану ни разу не дали возможность выехать за пределы СССР. В 2006 году в Санкт-Петербурге в Русском музее проходила важная ретроспектива его творчества.

Но, как ни странно, в Израиле жизнь и творчество Каплана известны в первую очередь искусствоведам.

Его выставка проходила в Иерусалиме 60 лет назад – в тогдашнем Национальном Музее Бецалель. При том, что Каплан – один из самых значимых художников 20 века, в Израиле о нем мало кто знает.

Анатолий (Танхум) Каплан родился в 1902 году в Рогачеве (Беларусь) и умер в 1980 году в Ленинграде (теперь Санкт-Петербург, Россия). Несмотря на пристальный надзор со стороны властей, Каплан посвятил основную часть своих работ еврейской тематике, в том числе произведениям Шолом-Алейхема, и Рогачеву, городу своего рождения – городу, где в 1941 году в гетто погибли его родители. Существуя внутри этого обособленного мира, уходя с экранов радаров советской цензуры, Каплан сумел вложить в свои картины скрытые послания, отражающие борьбу между советской реальностью и еврейской идентичностью.

В иллюстрациях, которые он создавал для произведений еврейской литературы, а также в оригинальных картинах, скульптурах и гравюрах, Каплан возвращается в местечко - в свой родной маленький еврейский город - и воскрешает утраченный восточноевропейский еврейский мир прошлого века.

Наряду с работами на еврейские темы Каплан также посвящает свои произведения Ленинграду и иллюстрирует книги выдающихся писателей, в том числе Антона Чехова и Исаака Бабеля, Шолом-Алейхема и Менделе-Мойхер Сфорима, в керамической скульптуре Анатолий Каплан обращался к образам из произведений Гоголя.

В течение 12 лет Каплан был самым высокооплачиваемым художником в Ленинграде, но, согласно политике советского правительства, выручка передавалась государству, а Каплан получал всего 2% от продаж.

Каплан умер в Ленинграде в 1980 году в возрасте 77 лет. Ему так ни разу и не разрешили покинуть Советский Союз, даже для участия в открытии его собственных выставок на Западе.

Большая часть работ, выставляемых в «Бейт Ави Хай», предоставлена Исааком и Людмилой Кушнирами из Санкт-Петербурга. Остальные одолжены для этой репрезентативной выставки из частных коллекций в Иерусалиме и Нью-Йорке.

Выставка откроется 19 января 2023 года в 19:00. Открытие будет сопровождать специальная программа мероприятий, посвященных жизни художника. Вход на выставку бесплатный, но необходима регистрация на сайте. Ежемесячно на выставке будут проходить лекции на разных языках.

К открытию выставки подготовлен полноцветный каталог выставки в твердом переплете на иврите и английском. В него войдут репродукции работ Каплана, которые впервые выставляются за пределами России.

Одновременно с открытием будет запущена онлайн-версия выставки на иврите, английском и русском языках.

Дополнительная информация: https://www.bac.org.il/ru/events/?eventID=17959

Часы работы выставки: с 22 января выставка «Анатолий Каплан. Заколдованный художник» ежедневно, кроме субботы, открыта для публики с 10:00 до 18:00 и в пятницу с 10:00 до 13:00. ВХОД БЕСПЛАТНЫЙ.

«Бейт Ави Хай» - улица Кинг Джордж 44, Иерусалим.

Читайте последние новости раздела "Афиша":
Голоса, звучащие без цензуры →
Прохвост ли Чичиков, или каким бы был третий том «Мертвых душ»? →
"Океан Эльзы" снова в Израиле →
Концерты победителей мастер-классов Тель-Хай с оркестром Ришон ле-Циона  →
«Треугольник печали» Рубена Эстлунда: улыбайтесь, господа! →
Энрико Масиас – 60 лет на сцене!  →
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Портал ISRAland - новости Израиля

Отправить на e-mail   Распечатать

Другие новости
Новости партнеров
Американские новости
Последние новости ISRA.com


Нетаниягу: готов выслушать встречные предложения
Нетаниягу: готов выслушать встречные предложения
Саудовская Аравия сможет покупать израильский газ
Саудовская Аравия сможет покупать израильский газ
Нового главу Минздрава пока что не видели на рабочем месте
Нового главу Минздрава пока что не видели на рабочем месте
Нерадивые родители оставили ребенка в аэропорту
Нерадивые родители оставили ребенка в аэропорту
Ухудшилось состояние офицера, раненного в теракте
Ухудшилось состояние офицера, раненного в теракте
Правительственные юристы угрожают забастовкой
Правительственные юристы угрожают забастовкой
Объявления на ISRA.com


Требуются [Гуш-Дан]
Требуются ГОРНИЧНЫЕ (муж./жен.) и РАБОТНИЦЫ/КИ НА УБОРКУ
VIP: Требуются ГОРНИЧНЫЕ (муж./жен.) и РАБОТНИЦЫ/КИ НА УБОРКУ
Требуются [Гуш-Дан]
Требуются РАБОТНИЦЫ/КИ НА УБОРКУ ОФИСОВ
VIP: Требуются РАБОТНИЦЫ/КИ НА УБОРКУ ОФИСОВ
Добавить объявление


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.
При перепечатке гиперссылка на Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2023 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

Система Orphus