Портал ISRAland - израильские новости


2 Марта 2024 [22 Адара I, 5784 г.] В Иерусалиме
Разделы новостей
Новости раздела
Иерусалимский симфонический оркестр исполнит произведения Моцарта и Бетховена под управлением Юлиана Рахлина 21:35 28/02
Иерусалимский симфонический оркестр исполнит произведения Моцарта и Бетховена под управлением Юлиана Рахлина
Дирижер Зубин Мета и скрипач Пинхас Цукерман 19:18 26/02
Дирижер Зубин Мета и скрипач Пинхас Цукерман
История классической музыки, женская версия 19:15 26/02
История классической музыки, женская версия
Клезмер с берегов Миссисипи 19:10 26/02
Клезмер с берегов Миссисипи
Семен Штейнберг: Как говорил Корчак – Одиночество ребенка наделяет куклу душой 19:02 26/02
Семен Штейнберг: «Как говорил Корчак – Одиночество ребенка наделяет куклу душой»
С успехом начался гастрольный тур романтической комедии Счастливый день 12:20 25/02
С успехом начался гастрольный тур романтической комедии «Счастливый день»
Все новости раздела
Новости без политики

«Сон в летнюю ночь» Александра Экмана

Раздел: Афиша


Театр балета Дортмунда представит в нашей стране оригинальную постановку «Сон в летнюю ночь» прославленного хореографа Александра Экмана.

Вдохновленный Шекспиром, поэтическим кинематографом шведского режиссера Ингмара Бергмана и эксцентрикой Федерико Феллини, Александр Экман создал настоящее балетное чудо: вернул танец к его культовым и магическим корням.

Огненная смесь классики и модерна, сложнейшая акробатическая техника и виртуозные танцы за гранью законов физики и гравитации…

«Сон в летнюю ночь» Александра Экмана получил престижную премию «Медея» в 2015 году - в том же году, когда Александр Экман впервые поставил этот спектакль для Шведского Королевского балета в Стокгольмской Опере.

В Израиле балет будет предствлен с 31 мая по 3 июня 2023 года в Оперном театре Тель-Авива, в рамках балетного сезона Израильской Оперы.

«Сон в летнюю ночь» Александра Экмана - это настоящий сон: на сцене стоит кровать и одному из персонажей балета всё происходящее снится, а происходит в его сне так много, что с трудом укладывается в два часа сценического действия. В этом сне и скандинавские народные традиции и фольклорные танцы-хороводы в день летнего солнцестояния (Иванов день - день Ивана Купалы, посвященный наивысшему расцвету природы), съемки артхаусного кино, опера, театр, вокализ, драма, музыка, поэзия, игра, дизайн.

Этот балет - игривый и человечный, чувственный и насмешливый, в нем есть юмор, стиль и ярчайшие визуальные впечатления - смелые и неожиданные, свет, эротика, волшебство и жизненные силы, мистика и технология. В нем также есть и исследование через движение энергии и тайны летнего состояния, народных скандинавских поверий (но «этника» в его балете ничуть не архаична), бешеный напор мифических существ и плавные камерные дуэты, медленное па-де-де - любовный танец в замедленной съемке. Ожидания велики, нужно собрать семь видов растений, выпить шнапс, все танцуют в вихре вокруг майского дерева. Надежда на новую любовь витает в воздухе? Мир меняется и вдруг мы уже не понимаем - это сон или явь? Что это такое? Уверенными быть нельзя ни в чем, кроме одного - этот балет-фантасмагорию нужно смотреть.

Стоит отметить, что по мотивам шекспировской пьесы «Сон в летнюю ночь», в которой в мир людей вмешивается магия, были поставлены более 20 балетов, в том числе Баланчиным и Джоном Номаейром.

Но спектакль Экмана - это определенно не Шекспир, а скорее фантасмагорическая выдумка. К тому же, Экман, чьи спектакли соединяют в себе хореографию и перформанс, известный индивидуальностью авторского подхода и нестандартными требованиями к артистам, отказался от использования знаменитой музыки Мендельсона, обратившись к своему постоянному музыкальному соавтору - композитору Микаэлю Карлссону. Задумывая свой бесстрашный и беспредельно весёлый спектакль, Экман не стремился следовать сюжету Шекспира, хотя некоторые коллизии им все-таки заимствованы. В результате появился сложный и неоднозначный по замыслу многослойный балет, неординарный сценический опыт, поставленный виртуозно и с шармом, балет-сон между реальностью и иллюзией - масштабный и амбициозный, где нет ничего невозможного: в волшебную ночь летнего солнцестояния длинные столы поднимаются как по волшебству, люди парят в воздухе, огромные рыбины дрейфуют среди пейзажей, на сцене растет лес и поднимаются колосья пшеницы.

Александр Экман, обладатель самой высокой награды Нидерландов в области танца - приза «Золотой лебедь» за лучшую танцевальную постановку - известен молниеносным темпом своих работ, а также склонностью к юмору и остроумным трансформациям. Своей задачей он считает ставить спектакли, равно увлекательные для самых разных зрителей, каждый из которых нашел бы в них что-то свое. Его цель – создать необычную атмосферу в зрительном зале, удивить и озадачить публику.

Балеты в постановке Александра Экмана входили в репертуар Бостонского балета, Нидерландского театра танца, Национального балета Норвегии, Джоффри-балета, Сиднейской танцевальной компании, Балета Земперопер (Дрезден), Венского государственного балета, Балета Сан-Паулу, Шведского Королевского балета, Балета Монте-Карло и других трупп. Помимо хореографии, Александр Экман создает сценографию и костюмы, а также участвует в сочинении музыки для многих своих постановок.

Дортмундский балет – это автономная часть Дортмундского Городского театра. Технический и художественный арсенал этого коллектива отличается огромным разнообразием современной хореографии.
Труппа Дортмундского балета может исполнять и классику, и модерн, ей подвластны акробатическая техника и виртуозные танцы. В последние полтора десятилетия некогда скромный городской театр, показывает такой невероятный прогресс, что эту труппу именуют «Дортмундским чудом». Автор «чуда» - Син Пэн Ванг - руководит Дортмундским балетом с 2003 года. Он - большой поклонник боевого искусства кунг-фу и выпускник Академии Пекинского танца, прошедший шлифовку знаменитой школы «Фолькванг» в Эссене (главной кузницы немецких хореографов-модернистов), внештатный хореограф Национального балета Китая в Пекине, Фестиваля современного танца в Нью-Йорке, Национального балета Нидерландов, Дрезденского балета и Королевского балета Фландрии в Антверпене. И именно он, в равной степени тяготеющий к неоклассическому балету и к contemporary dance, превратил небольшую труппу в один из ведущих в Европе балетных театров. В последние несколько лет с театром сотрудничают не только Александр Экман и Уильям Форсайт, но и Ханс ван Манен, Дуглас Ли, Кристиан Шпук, Эдвард Льянг, Бенжамен Мильпье, Дэмис Вольпи, Иржи Бубеничек. И это - не полный список звездных имен.

В Дортмунде Син Пэн Ванг неожиданно для себя обрел то, чего ему так не хватало во всех именитых европейских театрах - полную свободу творчества. Именно свобода самовыражения, немыслимая свобода делать все, что угодно, как сегодня любит повторять главный хореограф театра, и стала залогом «Дортмундского чуда на пуантах», когда малобюджетный провинциальный театр стал диктовать мировую балетную моду. Новая музыка, новые технические средства, новый пластический язык и новая хореография – сегодня труппа может исполнить практически все, связывая традиции и новаторство, соединяя воедино современную компьютерную музыку, танцевальный театр, нео-классику и акробатику.

Театр балета Дортмунда
«Сон в летнюю ночь».

Постановка и хореография: Александр Экман
Музыка: Микаэль Карлссон
Художник по костюмам: Брегье ван Бален
Художник по свету: Линус Феллбом
Шведская звезда - поп-певица Анна фон Хауссвольф
40 танцоров
Камерный оркестр

Продолжительность спектакля: 97 минут, включая антракт.

Оперный театр Тель-Авива с 31 мая по 1 июня 2023 года:

31 мая, среда, 20:00
1 июня, четверг, 20:00
2 июня, пятница, 13:00
3 июня, суббота 21:00

Заказ билетов в кассе Оперного театра по телефону 03-6927777 или в «Браво»: http://bit.ly/3FQAyYB

Текст подготовила Маша Хинич.

Фотография: © Leszek Januszewski

Посмотреть видео: https://www.youtube.com/watch?v=_ViGXZShleg


Пиар-агентство: Sofia Nimelstein PR & Consulting


Читайте последние новости раздела "Афиша":
Иерусалимский симфонический оркестр исполнит произведения Моцарта и Бетховена под управлением Юлиана Рахлина →
Дирижер Зубин Мета и скрипач Пинхас Цукерман →
История классической музыки, женская версия →
Клезмер с берегов Миссисипи →
Семен Штейнберг: «Как говорил Корчак – Одиночество ребенка наделяет куклу душой» →
С успехом начался гастрольный тур романтической комедии «Счастливый день» →
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Портал ISRAland - новости Израиля

Отправить на e-mail   Распечатать

Другие новости
Новости партнеров
Американские новости
Последние новости ISRA.com


Кто станет новым премьер-министром ПА?
Кто станет новым премьер-министром ПА?
Новые подробности о вчерашнем теракте у Эли
Новые подробности о вчерашнем теракте у Эли
Новая Зеландия: весь ХАМАС – террористы
Новая Зеландия: весь ХАМАС – террористы
Галант оставил под стражей еврея-экстремиста
Галант оставил под стражей еврея-экстремиста
Начнет ли Израиль наземную операцию в Ливане?
Начнет ли Израиль наземную операцию в Ливане?
Пару обвиняют в нападении на девочку-подростка
Пару обвиняют в нападении на девочку-подростка
Объявления на ISRA.com


Требуются [север]
Требуются
VIP: Требуются
Адвокаты
Адвокат - нотариус МАЙЯ РОНИС
VIP: Адвокат - нотариус МАЙЯ РОНИС
Добавить объявление


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.
При перепечатке гиперссылка на Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2024 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

Система Orphus