Портал ISRAland - израильские новости


23 Сентября 2023 [8 Тишрея, 5784 г.] В Иерусалиме
Разделы новостей
Новости раздела
Открыт набор в хоккейную академию OneIce Arena 12:17 21/09
Открыт набор в хоккейную академию OneIce Arena
В самых горячих точках 09:34 21/09
В самых горячих точках
Малер нетто: гастроли Кливлендского оркестра в Израиле пройдут под управлением Дэниела Хардинга 09:28 21/09
Малер нетто: гастроли Кливлендского оркестра в Израиле пройдут под управлением Дэниела Хардинга
Ханох Левин – опера 09:23 21/09
«Ханох Левин – опера»
Арт Фабрика: дверь в мир искусства открыта для всех 20:38 20/09
Арт Фабрика: дверь в мир искусства открыта для всех
Это по-любви! Израиль ждет встречи с Мумий Тролль 16:32 20/09
Это по-любви! Израиль ждет встречи с «Мумий Тролль»
Все новости раздела
Новости без политики

«Между мной и Богом» - месса Франка Мартена в заключительном концерте сезона Израильского Вокального Ансамбля

Раздел: Афиша


Месса Франка Мартена для двойного хора. Дирижер - Флориан Хельгат, представитель молодого поколения дирижеров, сегодня - один из ведущих дирижеров в Европе. Флориан Хельгат возглавит последнюю программу сезона из серии «Вокальное переживание» Израильского Вокального Ансамбля. 8-11 июня 2023 г.

В ходе своего первого визита в Израиль дирижер Флориан Хельгат представит слушателям вместе с Израильским Вокальным Ансамблем уникальную программу а`капелла, жемчужиной которой является одно из главных и красивейших произведений хорового репертуара, из написанных в ХХ веке: месса для двойного хора швейцарского композитора Франка Мартена.

Это произведение, полное воображения и света, является музыкальным путешествием на машине времени в эпоху Возрождения. Месса была написана в 1922-м году, но исполнена только спустя более чем сорок лет, пролежав все это время в ящике рабочего стола композитора. Ее мировая премьера прошла в Гамбурге в ноябре 1963-го года. «Мой первый опыт встречи с этим произведением, в ту пору, когда я был студентом, был мощным и опьяняющим. Я верю, что и наших слушателей ожидает такое же впечатление», - говорит музыкальный руководитель Израильского вокального ансамбля Юваль Бен-Озер.
8-11 июня 2023 года. Раанана, Иерусалим, Хайфа и Тель-Авив.

Флориан Хельгат стал лауреатом престижной премии Эрика Эриксона 2006 года, а затем победил в конкурсе молодых хоровых дирижеров в Будапеште в 2007 году. Он тотчас привлек внимание международного музыкального сообщества, и в настоящее время является музыкальным руководителем двух профессиональных хоров – швейцарской вокальной академии Zürcher Sing-Akademie и немецкого хора Chorwerk Ruhr. В последние годы Хельгат дирижировал многими известными оркестрами и хорами в самых престижных европейских залах.

Франк Мартен (1890-1974) - воплощение национальной гордости Швейцарии, один из первых швейцарских композиторов, получивших широкое признание за ее пределами. Мартен - видный композитор современности, внесший значительный вклад в сокровищницу мирового музыкального искусства.
Франк Мартен (https://www.frankmartin.org/) был десятым ребёнком в семье кальвинистского пастора. Он сам научился играть на фортепиано и в девять лет начал сочинять. По желанию родителей изучал физику и математику в университете Женевы, параллельно брал уроки композиции у органиста и композитора Жозефа Лобера. В 1926 году основал Женевскую ассоциацию камерной музыки, которой руководил в качестве пианиста и клавесиниста в течение десяти лет. Одновременно преподавал теорию музыки и импровизацию в институте Жак-Далькроза, а также камерный ансамбль в Женевской консерватории. С 1933 по 1940 год являлся директором собственной музыкальной школы Technicum Moderne de Musique, с 1942 по 1946 год руководил Ассоциацией музыкантов Швейцарии.
В 1946 году оставил все административные посты и переехал со своей женой в Амстердам, чтобы целиком посвятить себя композиции. С 1950 по 1957 год преподавал композицию в Высшей школе музыки Кёльна.
В своём творчестве композитор применял синтез додекафонии и классической тональной системы. Автор ораторий («Голгофа», «In terra pax» и др.), реквиема, оркестровых и камерных произведений; из последних популярны его баллады для флейты, тромбона, фортепиано, виолончели, саксофона, альта, а также Церковная соната для флейты и органа.

Месса Франка Мартена для двойного хора, написанная в 1922 году (за исключением части Agnus Dei, датируемой 1926 годом), была сочинена им по собственному желанию, а не по заказу. Вот как пишет в своих воспоминаниях сам Мартен: «В то время я не знал ни одного хорового дирижера, который мог бы заинтересоваться этой мессой. Я никогда не представлял её Ассоциации музыкантов Швейцарии для исполнения на одном из их ежегодных мероприятий. На самом деле, у меня не было никакого желания исполнять эту мессу, так как я боялся, что это сочинение будут оценивать на чисто эстетическом уровне. Что касается меня, то это был вопрос между Богом и мной. Я чувствовал, что мой религиозный пыл должен оставаться моим частным делом и не поддаваться влиянию общественного мнения. И был настолько в этом уверен, что эта композиция сорок лет пролежала в ящике стола, включенная в мой список работ исключительно формально. Именно в этом списке в 1962-м году дирижер хора Бугенхаген-Канторей в Гамбурге, г-н Франц В. Бруннерт, увидел упоминание о мессе и попросил меня прислать ему ноты. Он и его хор впервые исполнили мою «Двойную мессу» осенью 1963-го года, через 41 год после того, как она был написана.

Все вышесказанное ясно показывает, что, несмотря на то, что я написал мессу для большого количества голосов, это музыка внутреннего плана. С тех пор мой музыкальный язык значительно развился. В этой работе есть некоторые вещи, которые я больше не смогу написать; есть и то, что я бы никогда не повторил. Но есть и музыкальные элементы, которые мне очень близки, которые я использовал в неопубликованной Рождественской оратории и которые появляются в моей оратории «Голгофа».

Надеюсь, что убежденность, молодость и красота все еще могут быть оценены…».

В программе также - Шесть песен Пауля Хиндемита на слова Райнера Марии Рильке, совершенно необыкновенных и непохожих ни на одно из произведений этого знаменитого немецкого композитора.

В 1939-м году Хиндемит останавливался во французской деревне, где сдружился с местными жителями. За день до отъезда композитора местный староста поведал Хиндемиту, что у них некогда гостил поэт Рильке, который в качестве прощального подарка оставил жителям деревни несколько своих стихотворений на французском.

Хиндемит забрал текст стихотворений и на следующий день вернул их, положенные на мелодии. Так случилось, что два великих немецких творца создали цикл песен на французском языке, легких и оптимистичных, как сама природа.

Семь песен для хора а`капелла (opus 62), написанные Иоганнесом Брамсом, являются одним из самых красивых романтических песенных циклов.

Но если оркестровые произведения Брамса и его Реквием получили широкое признание, то произведения для хора знаменитого композитора часто оставались предметом интереса узкого круга любителей этого жанра. Любовь Брамса к фольклору и уникальное умение композитора писать хоровую музыку послужили поводом для создания цикла, который обязательно найдет отклик у слушателей концерта, во многом также благодаря высокому профессионализму и таланту немецкого дирижера Флориана Хельгата.

Израильский Вокальный Ансамбль «Ха-Коли ха-Исраэли», основанный дирижером и художественным руководителем Ювалем Бен-Озером в 1993-м году, давно занял место ведущего камерного хора в стране. Ансамбль состоит из профессиональных певцов-солистов, выступает в лучших залах и на фестивалях в Израиле, участвует в концертах с ведущими оркестрами страны. С момента своего создания ориентируется на самые высокие художественные стандарты, вносит огромный вклад в популяризацию творчества израильских сочинителей и распространение вокальной музыки. Вокально-камерный репертуар ансамбля простирается от средневековой музыки до современной музыки, включая авангардные произведения и записи саундтреков к фильмам.

Дирижер и музыкальный руководитель ансамбля Юваль Бен-Озер - один из самых выдающихся хоровых дирижеров Израиля. В качестве приглашенного дирижера он дирижировал всеми важными оркестрами Израиля, а также оркестрами и хорами Европы и Южной Америки. В качестве дирижера хора работал в филармонических концертах под управлением величайших дирижеров мира: Зубина Меты, Джеймса Уэйна, Даниэля Баренбойма, Антонио Паппано, Даниэля Орена и Джузеппе Синополи. Юваль Бен-Озер также является музыкальным руководителем и дирижером Национального хора.

Израильский Вокальный Ансамбль.
«Между мной и Богом»

Дирижер - Флориан Хельгат

08.06.2023, четверг, 20:30, Городской Центр музыки и искусств Раананы
09.06.2023, пятница, 11:00, Шотландская церковь, Иерусалим
10.06.2023, суббота, 12:00, Церковь Св. Иоанна, улица Хори 32, Хайфа
11.06.2023, воскресенье, 20:30, Тель-Авивский музей искусств,
зал «Реканати» и прямая трансляция на сайте https://ivocal.co.il

Цена билетов: 70-145 шек.

Заказ билетов по телефону 074-7012112 и на сайте https://ivocal.co.il/
или https://bit.ly/3W56T4V

Программа концерта:
Франк Мартен «Месса для двойного хора»
Иоганнес Брамс «Песни Опус 62»
Пол Хиндемит «Шесть песен»
Джилз Суэйн «Спать» ( из цикла «Романтические песни»)

Страница в фейсбуке – https://www.facebook.com/TheNewIsraeliVocalEnsemble

Страница мероприятия - https://www.facebook.com/events/3448617005394635/3448617018727967

Канал Израильского Вокального Ансамбля в youtube – https://www.youtube.com/user/TheNIVE1

Фотография предоставлена пресс-службой Израильского Вокального Ансамбля

Читайте последние новости раздела "Афиша":
Открыт набор в хоккейную академию OneIce Arena →
В самых горячих точках →
Малер нетто: гастроли Кливлендского оркестра в Израиле пройдут под управлением Дэниела Хардинга →
«Ханох Левин – опера» →
Арт Фабрика: дверь в мир искусства открыта для всех →
Это по-любви! Израиль ждет встречи с «Мумий Тролль» →
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Портал ISRAland - новости Израиля

Отправить на e-mail   Распечатать

Другие новости
Новости партнеров
Американские новости
Последние новости ISRA.com


Эрдоган собирается приехать в Израиль
Эрдоган собирается приехать в Израиль
Официально: Нетаниягу дождался
Официально: Нетаниягу дождался
Опрос показал, как на самом деле американцы относятся к Израилю
Опрос показал, как на самом деле американцы относятся к Израилю
Очередная террористическая атака в Иерусалиме
Очередная террористическая атака в Иерусалиме
Саудовский принц сделал важное заявление о нормализации
Саудовский принц сделал важное заявление о нормализации
Правительство озвучило оптимистические прогнозы
Правительство озвучило оптимистические прогнозы
Объявления на ISRA.com


Требуются [север]
Требуются МАССАЖИСТКИ на севере страны
VIP: Требуются МАССАЖИСТКИ на севере страны
Адвокаты
Адвокат - нотариус МАЙЯ РОНИС
VIP: Адвокат - нотариус МАЙЯ РОНИС
Добавить объявление


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.
При перепечатке гиперссылка на Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2023 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

Система Orphus