Портал ISRAland - израильские новости


24 Мая 2024 [16 Ийара, 5784 г.] В Иерусалиме
Разделы новостей
Новости раздела
В Тель-Авиве прошла Международная выставка собак 17:41 22/05
В Тель-Авиве прошла Международная выставка собак
История сотворения мира.  Филармония детям в Хайфе 17:33 22/05
История сотворения мира. Филармония детям в Хайфе
Солисты постановки Диалоги Кармелиток спели в монастыре Стелла Марис в Хайфе 13:57 20/05
Солисты постановки «Диалоги Кармелиток» спели в монастыре «Стелла Марис» в Хайфе
Музыка в кино и в проекте SymFunny 09:27 20/05
Музыка в кино и в проекте «SymFunny»
Мировая премьера фильма Андрея Лошака Возраст несогласия. 2024 16:38 19/05
Мировая премьера фильма Андрея Лошака «Возраст несогласия. 2024»
 Эйнштейн и Маргарита вернутся в Израиль в конце июня 14:08 19/05
«Эйнштейн и Маргарита» вернутся в Израиль в конце июня
Все новости раздела
Новости без политики

Интервью с создательницей Youth America Grand Prix Ларисой Савельевой

Раздел: Афиша


Всегда интересно брать интервью о том, что пройдет впервые – о премьере, о дебюте, о новом ансамбле, о том, что состоится впервые. В субботу 27 мая в Оперном театре Тель-Авива впервые пройдет вечер «Gala Stars и танцоры будущего» при участии Компании YAGP (Youth America Grand Prix), Unison CoE , Полины Семеновой - примы-балерины Государственного балета Берлина, Ким Кимина из Мариинского балета, танцоров ABT Studio Company - Нью-Йорк, ансамбля L-E-V Шарон Эяль и Гай Бахара и ансамбля ICE Future Dancers (International Contemporary Ensemble).
Что такое Youth America Grand Prix и что стоит за другим аббревиатурами рассказывает создательница балетного конкурса Гран-при Америки балерина и педагог Лариса Савельева.

Частью миссии организации YAGP является предоставление участникам конкурса возможность выступить на сцене, и получить многосторонний образовательный опыт. С 2003 года, YAGP проводит уникальный гала-спектакль, «Современные Звёзды Встречают Звёзд Завтрашнего Дня», в котором на одной сцене выступают как юные участники конкурса - «звёзды завтрашнего дня», так и профессиональные танцовщики, современные звёзды. Гала-спектакль традиционно проходит в конце сезона, в последний вечер Финального конкурса в Нью-Йорке. Впервые такой гала-спектакль проводится в Израиле.

В последнее десятилетие Израиль стал одним из ведущих мировых центров в области современного танца, привлекающим со всего мира танцоров, которые приезжают сюда на прослушивания во всемирно известные израильские труппы. Именно по этой причине организация YAGP (Youth America Grand Prix) решила создать в Израиле основной центр ICE (International Contemporary Ensemble) - Ensemble Dancers of Tomorrow в сотрудничестве с Академией Unison Dance под руководством Моран Барак.

- Лариса, расскажите, пожалуйста, как родилась идея организовать детский балетный конкурс Гран-при Америки. Что явилось триггером для этого?

- Я приехала в Америку в 1994 году, и сразу же начала преподавать. Естественно, что мне было интересно, что делают другие педагоги и как вообще организована преподавательская деятельность в Америке. В России раньше существовали всесоюзные конкурсы, в которых участвовали различные школы, педагоги могли посмотреть на работу педагогов других школ и обменяться опытом и, конечно, показать своих талантливых детей. И я стала искать такой конкурс в США и не нашла, и в 1999 году решила создать его сама. Идея конкурса была не в том, чтобы просто показывать достижения, выучку детей, а в том, чтобы увидеть их спсобности, определить их потенциал и помочь им попасть в те школы, где их талант мог получить дальнейшее развитие. Это была революционная идея, потому что на тот момент в мире существовал только один подобный конкурс, который был организован именно для юных танцовщиков и который давал им надежную платформу – это был европейский конкурс Prix de Lausanne. Все же остальные балетные конкурсы существовали для профессионалов. Был New York International Ballet Competition, который проводился в Нью-Йорке для профессиональных танцоров каждые 3 года, был USA International Ballet Competition в Джексоне в Миссисипи, и, опять же, исключительно для профессиональных танцоров, но для детей в Америке на тот момент точно не было ни одного фестиваля, а в Европе был только упомянутый Prix de Lausanne, в котором могли участвовать подростки с 15 до 18 лет. Youth America Grand Prix, который я организовала, стал первым конкурсом, в котором могли принять участие дети с 9 до 19 лет. Смысл конкурса был в том, чтобы не просто показать уже созревший талант, который готов к тому, чтобы выступать на сцене, а показать детей в процессе развития, чтобы определить уникальные качества их таланта, и дать им возможность получить стипендии ведущих школ мира, где это талант может быть развит далее.

Разница между Youth America Grand Prix и всеми остальными конкурсами была в том, что на всех других конкурсах показывали уже результат, а Youth America Grand Prix был создан для того, чтобы помочь результату сформироваться, достичь максимально полного развития. Так что, катализатором для создания этого конкурса являлось отсутствие такого конкурса в Америке и в мире.

- Расскажите немного о вашей балетной карьере в Америке, как она начала сочетаться с преподавательской деятельностью?

- После переезда в США, я совершенно неожиданно для себя открыла огромный интерес и любовь к преподаванию, и практически полностью ушла в обучение, поэтому большой танцевальной карьеры в Америке у меня не сложилось. Я жила в Нью-Джерси, преподавала в местных школах и меня приглашали как педагога в школы по всей Америке, а после начала работы Конкурса меня стали также приглашать как педагога инструкторов в различные балетные школы по всему миру.

- Как на вас вышли израильские организаторы? Давно ли вы знакомы с Моран Барак – вашим представителем в Израиле, были ли уже у вас общие проекты в нашей стране?

- Моран много лет участвовала в конкурсе Youth America Grand Prix как педагог, который привозит своих учеников. Во время пандемии мы общались, и она предложила провести полуфинал конкурса в Израиле и выступить его организатором, и я согласилась. На тот момент у нас уже было больше 10 стран, в которых мы проводили полуфиналы, 30 городов в Америке, и мы, естественно, всегда ищем возможности расширить нашу платформу для новых источников талантов, для новых территорий, новых стран, поэтому мы были рады сотрудничеству с Моран, которая стала нашим представителем в Израиле. А потом возникла идея ICE - International Contemporary Ensemble , который и явился
катализатором для гала-концерта 27 мая.

- Чем будет отличаться этот проект в Израиле от других подобных по всему миру?

- На самом деле, подобных проектов нет. International Contemporary Ensemble - это беспрецедентный проект, который заключается в том, что дети со всего мира проходят просмотры и их выбирают для того чтобы они участвовали в этом уникальном проекте. После достаточно серьёзных просмотров в International Contemporary Ensemble было отобрано 30 финалистов из 25 стран мира, которые стали частью этого ансамбля, и у которых будет возможность работать с Охадом Нагариным и с двумя другими ведущими израильскими хореографами Инбаль Пинто и Шарон Эяль. Это тоже уникальная возможность для детей со всего мира собраться вместе и работать в одном ансамбле, как профессиональная балетная труппа, и это то, что не происходит нигде в другом месте в мире. В этом и заключается особенность проекта в Израиле - это дебют международного ансамбля современного танца в Израиле.

- Вы входите в консультативный Совет журнала Dance Magazine, являетесь продюсером и консультантом различных концертов и программ по всему миру. Но по-прежнему преподаете. Почему?

- Я это делаю, потому что мне это нравится, это моё призвание это то, что даёт вдохновение. Вообще, молодые таланты - это то, что очень меня вдохновляет, поэтому я, как бы ни была занята, всегда нахожу время для преподавания и работы с молодыми талантами.

- Среди ваших проектов - немало благотворительных проектов в связи с положением в Украине. Расскажите, пожалуйста, о них, а также о тех проектах, которые вам наиболее дороги.

- Мы организуем полуфиналы во многих странах, и один из них был запланирован в Украине. Мы должны были провести его в марте 2022 года - была осуществлена большая подготовительная работа, подготовлена почва, мы были в контакте со всеми школами и со всеми лучшими детьми Украины, все уже было готово к просмотру. Но на территории Украины начались военные действия и получилось так, что дети, которые должны были участвовать в нашем украинском полуфинале, оказались без возможности продолжать свое образование. Многие из них убежали в Европу, не зная, что им делать и куда ехать, потому что родителей с ними не выпускали. Они звонили нам и пытались получить информацию и поддержку. И только благодаря тому, что Youth America Grand Prix последние 24 года выстраивал отношения с ведущими балетными школами мира, почва была подготовлена. Мы, иногда, называем себя интернетом балетного мира, и у нас уже была готова сеть школ, которые предоставляют стипендии на нашем конкурсе, и мы связались со всеми нашими школами-партнёрами в Европе и в Америке и распределили более 200 детей. В первые же месяцы они получили стипендии и начали учиться в ведущих школах Европы и Америки. На самом деле, Youth America Grand Prix это единственная организация в мире, которая была в состоянии это сделать, потому что у нас уже были налажены связи с лучшими школами на основе отношений, которые мы развивали последние 24 года. Это очень важный и нужный проект, который подтверждает способность танца спасать жизнь не только в переносном смысле, но, иногда, в буквальном, потому что у этих детей не было где жить, не было, где танцевать, продолжать то, что придавало смысл их жизни. И мы смогли им в этом помочь.

- Каковы ваши ожидания от гала-концерта в Израиле?

- Самое главное, на что я надеюсь, что у детей будет очень богатый и обогащающий их художественную жизнь опыт и мне очень хочется, чтобы это вдохновило тех детей, которые будут выступать на гала концерте. Кроме того, это будет дебют международного ансамбля современного танца в Израиле, и поэтому я надеюсь на продолжение этого проекта и на то, что этот ансамбль будет выступать не только в Израиле, но и по всему миру на YAGP гала-концертах в Нью-Йорке и в других странах. Так что, это начало большого путешествия и такого большого проекта, который, конечно же, я надеюсь, получит дальнейшее развитие и в Израиле, и за рубежом.

- Вам буквально с нуля удалось создать уникальный конкурс, который стал одним из самых популярных балетных конкурсов мира. Ваш вклад в искусство балета отмечен в ЮНЕСКО. Простой вопрос - как? Как вам это удалось сделать так бесконечно много буквально с нуля и в эмиграции.

- Это огромная работа и вера в то, что я делаю, и любовь к детям - это то, что поддерживает меня и всю нашу команду. Работы действительно огромное количество, мы весь год ездим по всему миру и проводим просмотры и отборочные туры. Как я уже сказала на нашей карте 30 городов только в Америке и еще просмотры в 15 странах - это ежедневная работа. Она продолжается очень интенсивно. У нас небольшая команда, которая работает с огромной верой в то, что мы делаем и осознанием того, что это важно.

- Гала-концерт это всегда сюрприз, несмотря на заранее объявленную программу. Будут ли сюрпризы и на этот раз?

- Я надеюсь, что сюрпризы будут, но только хорошие. Живой концерт это всегда живая жизнь, которая действительно может нести какие-то изменения, но будем с ними работать, если что.

- В 2014-м году вы были удостоены престижной премии авторитетного американского издания Dance Magazine в развитие танцевального искусства. Что для вас это означало – подведение итогов или еще одна веха на вашем пути?

- Для меня это ещё одна веха, потому что, конечно же, подводить итоги рано, всё только начинается, работа действительно становится ещё сложнее, интереснее и многограннее. Поэтому премия Dance Magazine - это просто очень приятный момент получения признания коллег и подтверждение того, что то, что я делаю вместе с командой YAGP это действительно важно и нужно.

Беседовала Маша Хинич. Фотография предоставлена YAGP.

В Израиль приезжают величайшие танцоры мира
Полина Семенова - прима-балерина Государственного балета Берлина
Ким Кимин - Мариинский балет, Санкт-Петербург
ABT Studio Company - Нью-Йорк
L-E-V - Шарон Эяль и Гай Бахар
Ансамбль ICE Future Dancers (International Contemporary Ensemble) исполняет работы в хореографии Охада Нахарина, Инбаль Пинто и Шарон Эяль.

Почетный гость: Лариса Савельева, в прошлом - солистка Большого театра и основательница YAGP
Суббота, 27 мая, 21:00

Центр сценических искусств Тель-Авива

Заказ билетов: https://www.eventer.co.il/starsgala

Подробно о проекте - https://www.israelculture.info/gala-stars-yagp/

Читайте последние новости раздела "Афиша":
В Тель-Авиве прошла Международная выставка собак →
История сотворения мира. Филармония детям в Хайфе →
Солисты постановки «Диалоги Кармелиток» спели в монастыре «Стелла Марис» в Хайфе →
Музыка в кино и в проекте «SymFunny» →
Мировая премьера фильма Андрея Лошака «Возраст несогласия. 2024» →
«Эйнштейн и Маргарита» вернутся в Израиль в конце июня →
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Портал ISRAland - новости Израиля

Отправить на e-mail   Распечатать

Другие новости
Новости партнеров
Американские новости
Последние новости ISRA.com


Нужны ли Газе миротворцы?
Нужны ли Газе миротворцы?
Галант принял важное решение
Галант принял важное решение
Израильского премьера хотят видеть в Конгрессе США
Израильского премьера хотят видеть в Конгрессе США
Норвегия сделала свой выбор. Израиль не стал медлить с ответом
Норвегия сделала свой выбор. Израиль не стал медлить с ответом
Военный кабинет подготовил новые инструкции для переговорщиков
Военный кабинет подготовил новые инструкции для переговорщиков
Рейтинг Байдена оставляет желать лучшего
Рейтинг Байдена оставляет желать лучшего
Объявления на ISRA.com


Адвокаты
Адвокат - нотариус МАЙЯ РОНИС
VIP: Адвокат - нотариус МАЙЯ РОНИС
Добавить объявление


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.
При перепечатке гиперссылка на Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2024 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

Система Orphus