Портал ISRAland - израильские новости


12 Апреля 2024 [4 Нисана, 5784 г.] В Иерусалиме
Разделы новостей
Новости раздела
Кружок камерной музыки - концерт в субботу, 13 апреля в музее Тикотин в Хайфе 11:15 11/04
«Кружок камерной музыки» - концерт в субботу, 13 апреля в музее «Тикотин» в Хайфе
Оркестр Симфонет Раанана.  Юбилей - 9-й концерт абонементного сезона 16:16 10/04
Оркестр «Симфонет Раанана». «Юбилей» - 9-й концерт абонементного сезона
Впервые на сцене Израильской филармонии: дирижер Эммануэль Вийом и скрипач Фумиаки Миура 12:39 10/04
Впервые на сцене Израильской филармонии: дирижер Эммануэль Вийом и скрипач Фумиаки Миура
Новый цирк –эра акробатики. Circo-Circo в Тель-Авиве с 12 апреля по 18 мая 17:12 09/04
Новый цирк –эра акробатики. Circo-Circo в Тель-Авиве с 12 апреля по 18 мая
Винни-Пух – любимый медвежонок на сцене театра Гешер 16:32 09/04
«Винни-Пух» – любимый медвежонок на сцене театра «Гешер»
Прекрасная программа ожидает истинных меломанов 12:35 07/04
Прекрасная программа ожидает истинных меломанов
Все новости раздела
Новости без политики

«Реквием» Моцарта – под занавес сезона Израильской Оперы

Раздел: Афиша
Реквием Моцарта – под занавес сезона Израильской Оперы

Фото: ISRAland Фотограф: Йоси Цвекер


Великое произведение в сценической театрализованной версии – постановка, объединяющая бессмертную музыку Моцарта с хореографией, светом и драматургией от режиссера Ширит Ли-Вайс и художника по свету Надава Барнеа.

Дирижер: Карл-Хайнц Штеффенс
С 18 по 23 июля 2023 года
Тель-Авивский Оперный театр имени Шломо Лахата

«Реквием» Моцарта считается одной из вершин музыкального творчества.

Публика в Израиле и во всем мире привыкла слышать это замечательное произведение в концертных залах и в концертном исполнении. Но, по случаю окончания оперного сезона 2022/2023, Израильская Опера представляет иное – драматическое прочтение моцартовского «Реквиема».

Надав Барнеа и Ширит Ли-Вайс создали свою сценическую историю вокруг латинской молитвы, на которой основана музыка «Реквиема». Освещение в этой постановке создает пространство и обрисовывает происходящее. Освещение – это часть драмы и часть движения. Точнее, именно игра света и создает драму наряду с музыкой Моцарта. Солисты, танцоры и хористы на сцене взаимодействуют со светом и вместе с ним создают новый мир, построенный из абстрактных световых образов, движения и музыки.

Ширит Ли-Вайс и Надав Барнеа: «Шедевр Моцарта стал для нас основой. Мы попытались создать новое сценическое событие, рассказывающее о зарождении культов, ритуалов и их опровержении. Мы исследуем нормы и возможности общества в проявлении эмоций и в существовании правды в рамках социальных условностей. Но на самом деле, наша постановка куда больше говорит о жизни, чем о смерти, и одновременно – о людском пристрастии вновь и вновь переживать горе, скорбеть вместо того, чтобы скорбь предотвращать».

Вольфганг Амадей Моцарт – один из самых известных и любимых композиторов всех времен и народов. Вундеркинд, музыкальный гений, яркая и непредсказуемая личность, чья история жизни стала мифом, а биография – основой для фильмов и книг, для вымыслов и домыслов, для преклонения и любви.
«Реквием К. 626» – последнее, незавершённое произведение композитора, над которым он работал вплоть до самой смерти, самое мистическое, окутанное тайнами и слухами. Сочинение, впоследствии дописанное венским композитором Й. Эйблером и другом, учеником Моцарта – Ф. К. Зюсмайером. Музыковеды до сих пор не пришли к единому мнению по поводу авторства того или иного из завершающих фрагментов. Тем не менее, «Реквием» рассматривается как одно из важнейших творений Моцарта.
Позже выяснилась и персона «таинственного черного человека», заказавшего Реквием – незнакомца, одетого во все черное и навестившего Моцарта в июле 1791 года.

Им оказался граф Франц фон Вальзегг, решивший этой заупокойной мессой почтить память о своей супруге, Анне фон Фламберг, скончавшейся в феврале 1791 года.
Фон Вальзегг – меломан-любитель, имевший обыкновение покупать чужие сочинения и выдавать их за свои. В начале XIX века, когда в печати появилось сообщение о предстоящем издании «Реквиема», он потребовал у вдовы Моцарта «возмещения убытков».

Разумеется, в моцартовскую дверь постучала не сама светлость, а графский управляющий Ляйтгеб. Сам же фон Вальзегг играл на флейте и виолончели, но ему так хотелось, чтобы его тоже считали композитором, что он ничтоже сумняшеся выдавал заказанные у разных композиторов сочинения за собственные, переписывая своей рукой партитуры, полученные от автора, а потом отдавал расписывать их на партии. При первом исполнении «Реквиема» Вальзеггом 14 декабря 1793 года на партитуре так и было указано: «Реквием сочинения графа фон Вальзегга» («Requiem composito del conte Walsegg») для четырех солистов, хора и оркестра. Проблема копирайта и авторских прав вовсе не нова.

Так или не так, но заказчик оставил хороший задаток и определил срок выполнения заказа на усмотрение композитора. Моцарт согласился: измотанный постоянным безденежьем, он не мог отказаться. Сразу началась работа. Но композитор не мог избавиться от мысли, что заупокойную мессу он пишет для самого себя. Сохранилось его письмо, в котором болезненное состояние отражено с трагической силой: «В моей голове хаос, лишь с трудом собираюсь с мыслями. Образ незнакомца не хочет исчезнуть с глаз моих. Я беспрерывно вижу его. Он просит, он настаивает и требует работы от меня. Я продолжаю писать, ибо сочинение музыки утомляет меня меньше, нежели бездействие. Больше мне нечего бояться. Чувствую – мое состояние подсказывает мне это, – мой час пробил. Я должен умереть. Я чувствую это с такой уверенностью, что мне не требуется доказательств. Я перестаю радоваться своему таланту. А как прекрасна была жизнь! Ее начало сулило великолепные перспективы. Но никому не дано изменить предначертанного судьбой. Надо послушно склониться перед волей Провидения. Итак, я заканчиваю свою погребальную песнь. Я не вправе оставить ее незавершенной. Вена, 7 сентября 1791 года».
Непонятная болезнь с каждым днем усиливалась. Несмотря на это, Моцарт работал крайне напряженно. «Волшебная флейта» была закончена, 30 сентября состоялась ее премьера. После этого Моцарт еще сочинил Маленькую масонскую кантату, которой сам продирижировал в середине ноября. Страдания становились все сильнее. Когда силы совершенно оставляли композитора, он диктовал своему ученику Францу Зюсмайеру, жившему в его доме. В первых числах декабря была написана Lacrimosa. Вечером 4 декабря собравшиеся у постели больного друзья спели ее. Моцарт исполнял партию альта, но разрыдался и не смог продолжать. На следующий день его не стало.
Премьера «Реквиема» состоялась 14 декабря 1793 года в Вене, в церкви Цистерцианцев.

«Реквием» написан на канонический латинский текст заупокойной мессы, начинающейся словами «Requiem aeternam» – «Вечный упокой» и переложенной стихами в поэме Фомы Челанского (ок. 1190—ок. 1260) «Dies irae» («День гнева»).

Вечного покоя подай Ты им, Господи!
Да тихий светит свет им с миром!
В Сионе славим песнью мы Тебя!
Твоею славою светится Иерусалим!

Дальше остается только магия, множество загадок, допущений и сама музыка.

Немецкий дирижер Карл-Хайнц Штеффенс стал сотрудничать с Израильской Оперой совсем недавно – в прошедшем марте, когда он дирижировал «Дон Жуаном» Моцарта.

В настоящее время Штеффенс – музыкальный руководитель Пражской государственной оперы, а также главный дирижер и художественный консультант Симфонического оркестра Норчёпинга в Швеции. В качестве оперного дирижера Штеффенс дирижировал постановками в оперных театрах Берлина, Праги, Осло и Ла Скала в Милане. Он также регулярно дирижирует ведущими симфоническими оркестрами по всему миру и уже бывал в Израиле, когда дирижировал Израильским Филармоническим оркестром.

В 2007 году Штеффенс покинул пост концертмейстера кларнетов Берлинского симфонического оркестра и полностью посвятил себя дирижированию, заняв пост музыкального и художественного руководителя Государственной капеллы и оперного театра города Галле.

Среди оркестров, с которыми работал Штеффенс: Бамбергский симфонический, Дрезденская государственная капелла, Гамбургский филармонический, Мюнхенский филармонический, симфонические оркестры Берлинского, Кёльнского, Франкфуртского, Гамбургского, Лейпцигского и Штутгартского радио, симфонические оркестры Бохума и Дюссельдорфа, Симфонический оркестр Бирмингема, Бельгийский национальный, Иерусалимский симфонический и Санкт-Петербургский симфонический оркестр.

В 2008 г. состоялся дебют Штеффенса в Берлинской государственной опере. В 2012 году он дебютировал в миланском театре Ла Скала, продирижировав оперой «Дон Жуан» В.А. Моцарта.

Моцарт. «Реквием»
Дирижер постановки – Карл-Хайнц Штеффенс
Постановщики – Надав Барнеа и Ширит Ли-Вайс
Сценограф – Адам Келлер
Художница по костюмам – Ола Шевцов
Постановщик движения – Ариэль Н. Волк
Хор Израильской Оперы под управлением Итая Берковича
Израильский симфонический оркестр Ришон ле-Циона
Солисты – Таль Ганор, Анат Чарни, Эйтан Дрори, Одед Райх

Даты:
Вторник | 18.07.2023 | 19:30
Среда | 19.07.2023 | 20:00
Пятница | 21.07.2023 | 13:00
Суббота | 22.07.2023 | 21:00
Воскресенье | 23.07.2023 | 18:00
Воскресенье | 23.07.2023 | 21:00 (Дополнительный спектакль)

За час до начала каждого представления в зале проходит вступительная лекция, продолжительность – около получаса, вход на лекцию для обладателей билетов в этот вечер бесплатный.

Исполнение на латинском, титры на иврите и английском.

Для заказа билетов: 03-6927777 или «Браво»: https://best.kassa.co.il/announce/Моцарт-Реквием или здесь: https://www.israel-opera.co.il/?CategoryID=1303&ArticleID=5769

Оперный театр Тель-Авива имени Шломо Лахата, бульвар Шауль ха-Мелех 19,

Текст подготовила Маша Хинич


Пиар-агентство: Sofia Nimelstein PR & Consulting




Читайте последние новости раздела "Афиша":
«Кружок камерной музыки» - концерт в субботу, 13 апреля в музее «Тикотин» в Хайфе →
Оркестр «Симфонет Раанана». «Юбилей» - 9-й концерт абонементного сезона →
Впервые на сцене Израильской филармонии: дирижер Эммануэль Вийом и скрипач Фумиаки Миура  →
Новый цирк –эра акробатики. Circo-Circo в Тель-Авиве с 12 апреля по 18 мая →
«Винни-Пух» – любимый медвежонок на сцене театра «Гешер» →
Прекрасная программа ожидает истинных меломанов  →
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Портал ISRAland - новости Израиля

Отправить на e-mail   Распечатать

Другие новости
Новости партнеров
Американские новости
Последние новости ISRA.com


Опасная болезнь вышла на новый уровень развития
Опасная болезнь вышла на новый уровень развития
Валютные резервы установили новый рекорд
Валютные резервы установили новый рекорд
«El Al» берет курс на покупку новых лайнеров
El Al берет курс на покупку новых лайнеров
США убеждены, что атака Ирана неизбежна
США убеждены, что атака Ирана неизбежна
Суд: за терактом против еврейского культурного центра стоит Иран
Суд: за терактом против еврейского культурного центра стоит Иран
Синвар возлагает большие надежды на Иран
Синвар возлагает большие надежды на Иран
Объявления на ISRA.com


Адвокаты
Адвокат - нотариус МАЙЯ РОНИС
VIP: Адвокат - нотариус МАЙЯ РОНИС
Добавить объявление


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.
При перепечатке гиперссылка на Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2024 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

Система Orphus