Портал ISRAland - израильские новости


25 Июня 2024 [19 Сивана, 5784 г.] В Иерусалиме
Разделы новостей
Новости раздела
Аргентинский легендарный ансамбль Malevo  привезет в Израиль танцы и музыку ковбоев-гаучо 16:42 17/06
Аргентинский легендарный ансамбль «Malevo» привезет в Израиль танцы и музыку ковбоев-гаучо
Реквием Моцарта – последние концерты сезона 16:12 17/06
Реквием Моцарта – последние концерты сезона
Дирижер Карен Каменсек и скрипач Гиль Шахам в серии концертов с Израильским филармоническим оркестром 15:09 16/06
Дирижер Карен Каменсек и скрипач Гиль Шахам в серии концертов с Израильским филармоническим оркестром
Музей АНУ – обзор культурных событий июня 11:51 14/06
Музей АНУ – обзор культурных событий июня
Свежая краска - Fresh Paint  3-8 июля 2024 года 11:58 13/06
«Свежая краска» - Fresh Paint 3-8 июля 2024 года
Летний фестиваль стендапа: юмор жарче, шутки горячее 12:09 10/06
Летний фестиваль стендапа: юмор жарче, шутки горячее
Все новости раздела
Новости без политики

Тремоло литавр

Раздел: Афиша
Тремоло литавр

Фото: ISRAland


Заключительный концерт оркестра «Симфонет Раанана» – симфония «С тремоло литавр» Гайдна и один из лучших концертов Чайковского.

6 и 8 июля, в заключительных концертах сезона оркестр «Симфонет Раанана» под управлением маэстро Омера-Меира Вельбера исполнит 103-ю симфонию Гайдна ми-бемоль мажор и Концерт для скрипки с оркестром Чайковского (ре-мажор, соч. 35). Солист – украино-германский скрипач Алексей Семененко.

Симфония № 103 ми-бемоль мажор «С тремоло литавр» - одиннадцатая из двенадцати лондонских симфоний Йозефа Гайдна, предпоследняя в его творчестве и написана для парного состава оркестра: 2 флейты, 2 гобоя, 2 кларнета, 2 фагота, 2 валторны, 2 трубы, литавры и струнные. Лондонские симфонии стали итогом симфонического творчества Гайдна и являются одной из вершин венской классической школы. С момента премьеры симфония «С тремоло литавр» стала одной из самых популярных среди симфоний Гайдна.

Две поездки Гайдна в Англию (1791-1792, 1794-1795) были организованы импресарио Иоганном Петром Саломоном, хотя музыка Гайдна была хорошо известна в Англии задолго до того, как композитор туда приехал. Прием Гайдна в Англии был восторженным. Симфонии №102, 103 и 104 были написаны для серии Оперных концертов в Королевском театре Лондона.
Последний лондонский сезон Гайдна был связан уже не с концертами Саломона (тот в январе 1795 года отказался от своей антрепризы), а с Оперными концертами Джованни Виотти, известного итальянского скрипача и композитора. Они открылись 2 февраля 1795 года и проходили два раза в месяц в Королевском театре. Оркестр приближался по численности к современному, он состоял из 60 человек. В исполнении трех последних симфоний Гайдна желали принять участие лучшие музыканты, находившиеся тогда в Лондоне. Премьера 103-й симфонии состоялась 2 марта 1795 года под управлением автора и имела большой успех.

Название – «С тремоло литавр» симфония получила благодаря вступлению к первой части. Темы симфонии близки народным немецко-австрийским и хорватским мелодиям.

Концерт для скрипки с оркестром ре-мажор Чайковского был написан в 1878 году, во время пребывания композитора в Швейцарии.

В работе над сольной партией скрипки Чайковскому помогал его друг и ученик по теории музыки – скрипач Иосиф Котек. Приехав к Чайковскому в Швейцарию, он привёз ноты ряда свежих сочинений для скрипки с оркестром, в том числе Испанской симфонии Эдуара Лало, и это вдохновило композитора. Концерт был написан всего за месяц. Первое публичное исполнение произведения прошло в частном собрании: партию скрипки исполнил Котек, а автор аккомпанировал ему на фортепиано.

Изначально концерт был посвящён Леопольду Семёновичу Ауэру, но тот не решился сыграть это произведение из-за его сложности для исполнения.

Первый раз концерт исполнил с оркестром 4 декабря 1881 года в Вене Адольф Давидович Бродский, ставший пропагандистом концерта в Европе. Чайковский, оценив то, что скрипач играл это виртуозное сочинение в Европе, где творчество Чайковского было тогда известно довольно мало, сменил прежнее посвящение на посвящение Адольфу Давидовичу Бродскому.

Наряду с Первым концертом для фортепиано с оркестром и Вариациями на тему рококо для виолончели с оркестром, этот концерт считается одним из лучших сочинений Чайковского в концертном жанре.

Омер-Меир Вельбер – один из ведущих современных дирижеров, он равно востребован во всем мире и как оперный дирижер, и как дирижер симфонических оркестров. В настоящее время Омер Вельбер является главным дирижером Филармонического оркестра британской вещательной корпорации Би-Би-Си, музыкальным руководителем Палермской оперы, «Театро Массимо», музыкальным руководителем Венской народной оперы, главным приглашенным дирижером Земпер-оперы в Дрездене и художественным руководителем оркестра «Симфонет Раанана» в Израиле. Начиная с сезона 2023-2024, он будет музыкальным руководителем Гамбургской оперы, а также музыкальным руководителем Гамбургского государственного филармонического оркестра.

В свои сорок два года Вельбер уже дирижировал самыми престижными оркестрами мира, среди которых: Лондонский филармонический, Лейпцигский оркестр Гевандхауса, Питтсбургский симфонический, Лионский национальный, Бирмингемский симфонический, Государственная капелла Дрездена и многие другие.
Особые отношения связывают дирижера с Израильским Филармоническим оркестром и с другими музыкальными коллективами Израиля. Омер Вельбер является также автором многих публикаций, пропагандистом и лектором, воспитывающим новое поколение израильских музыкантов и дирижеров.

Осенью 2019 года был опубликован дебютный роман Омера Меира Вельбера – «Четыре неудачи Хаима Биркнера» (Berlin Publishing) о Хаиме Биркнере, измученном и сломленном человеке, чья дочь заставляет его в последний раз столкнуться с жизнью. В 2021 году роман был опубликован на французском (Su-Sol Publishing) и итальянском (Celrio) языках. В 2021 году он претендовал на награду Итальянской национальной организации музыкальных критиков, а также на премию «Cello Delcamo».

Весной 2017 года вышла его книга «Страх, риск и любовь – мгновения с Моцартом», которую он написал совместно с немецкой писательницей и журналисткой Инге Клопфер. В этой книге Вельбер делится своим личным пониманием универсальных эмоций, выраженных в трех операх, написанных Моцартом в соавторстве с либретистом де Понте: «Так поступают все», «Женитьба Фигеро» и «Дон Жуан».

С 2009 года Вельбер является музыкальным руководителем оркестра «Симфонет Раанана», который, напомним, был создан в 1991 году для поддержки новых репатриантов. Сегодня «детские» проекты оркестра ежегодно привлекают более 70 тысяч юных израильских слушателей и музыкантов.

Более десяти лет он был постоянным приглашенным дирижером в Израильской Опере, где дирижировал, в частности, операми: «Сила судьбы» (Верди), «Мадам Баттерфляй» (Пуччини), «Любовный напиток» (Доницетти), «Волшебная флейта» (Моцарт), «Фауст» (Гуно) и «Приключения лисички-плутовки» (Яначек). В 2014-м году именно Вельберу была оказана честь дирижировать «Севильским цирюльником» на спектакле-открытии 30-го юбилейного сезона Оперы. В 2007 году он впервые дирижировал Израильским филармоническим оркестром, а в 2016 году дирижировал выступлениями оркестра на Дрезденском музыкальном фестивале.
Омер-Меир Вельбер родился в Беэр-Шеве в 1981 году и начал учиться игре на аккордеоне и фортепиано в возрасте пяти лет. В 1999 году молодой музыкант выиграл стипендию Американо-израильского культурного фонда, что позволило ему изучать дирижирование и композиторское искусство в Иерусалимской музыкальной академии в 2000-2008.

С 2008 по 2010 год Омер-Меир Вельбер работал музыкальным ассистентом Даниэля Баренбойма в Берлинской опере и в миланском «Ла Скала». Он руководил ансамблем «Ла Скала» в постановке «Аиды» в Израиле, получившей высокую оценку критиков. Позже его собственная интерпретация оперы «Аида» в театре «Арена Вероны» была также оценена чрезвычайно высоко как критиками, так и зрителями.

Омер Вельбер стал музыкальным руководителем Зала искусств королевы Софии в Валенсии в 2010-м году, где по 2014 год руководил как симфоническими концертами, так и оперными спектаклями. В том же, 2010 году, Вельбер начал тесно сотрудничать с Zamper Opera в Дрездене

В сезоне 2018 года Вельбер впервые выступил в Метрополитен-опере в Нью-Йорке в постановке «Кармен» Бизе. Летом 2018 года он также дирижировал на Гленбурнском фестивале в Англии новой постановкой «Мадам Баттерфляй» Пуччини.

В сентябре 2020 года Омер Вельбер отметил начало своего пребывания на посту музыкального руководителя Оперного Театра «Массимо» в Палермо «Дон Жуаном» и Коронационной мессой Моцарта.

Несмотря на напряженный график и обязательства по всему миру, Омер Вельбер много участвует в музыкальных проектах в Израиле, и стремится использовать музыку как мощный инструмент для социальных изменений. В частности, Вельбер является основателем и музыкальным руководителем проекта «Сараб», что на арабском означает «оазис», это специальная программа музыкального образования, предназначенная для бедуинских детей Негева. Вельбер также служит послом доброй воли в организации «Save a Child’s Heart» – международной некоммерческой организации, базирующейся в Израиле, которая предоставляет медицинские процедуры и операции детям с болезнями сердца.

Сайт Омера-Меира Вельбера – https://omermeirwellber.com/

Алексей Семененко (Украина/Германия) – скрипка
После дебюта скрипача Алексея Семененко в Кеннеди-центре, The Washington Post писала: «Семененко исследовал каждый уголок воображения композитора, это настоящий триумф». Вскоре после этого New York Times заявила, что его выступление в Нью-Йорке оказалось «чрезвычайно эффектным».

С тех пор, как в 2012-м году молодой скрипач Алексей Семененко выиграл в Нью-Йорке престижный конкурс молодых музыкантов, он принадлежит к мировой элите скрипачей как солист, и как камерный музыкант. Он занял второе место на знаменитом конкурсе Королевы Елизаветы в Брюсселе в 2015 году. В том же 2015-м году он стал победителем Международного конкурса имени Гольдштейна в Берне (Швейцария). Среди других его наград – премия «Артист месяца» от журнала Musical Worldwide America. Выступления музыканта включают выступления: в Берлинской филармонии, Кельнской филармонии, Эссенской филармонии, в Лувре в Париже, Beaux Arts в Брюсселе, Alice Talley Hall в Нью-Йорке, в Вигмор-холле в Лондоне, в Кеннеди-центре в Вашингтоне, Концертгебау в Амстердаме и т.д.

Алексей родился в Одессе в 1988 году и начал учиться игре на скрипке в возрасте шести лет. Его талант был рано замечен, уже через год он стал лауреатом Одесского детского музыкального фестиваля и дебютировал в качестве солиста Одесского филармонического оркестра. Вскоре последовало много важных выступлений, в том числе с «Виртуозами Москвы» под управлением Владимира Спивакова. В 19 лет, окончив специализированную музыкальную школу им. Столярского и первый курс консерватории в Одессе, Алексей Семененко уехал учиться в Кельн, в Высшую школу музыки у Захара Брона и Харальда Шенвега. В настоящее время сам преподаёт в Университете искусств Фолькванг в Рурской области Германии.

Семененко играет в дуэте со своей женой, пианисткой Инной Фирсовой. Он основал Квартет Столярского, выступавший во Франции, на Мальте, Швейцарии и Украине. Он стал гражданином Германии и с 2021 года преподает скрипку в Университете искусств Фолькванг.
Семененко играл концерт в Киеве 23 февраля 2022 года, за день до вторжения России в Украину. Он добрался до Львова на поезде и там сыграл благотворительный видео-концерт 23 марта 2022 года вместе с пианистом Антонием Барышевским и другими, чтобы помочь коллегам, оставшимся в Киеве.
Алексей Семененко играет на скрипке работы Страдивари 1699 года, предоставленной ему Немецким фондом для музыкантов.

Сайт Алексея Семененко https://www.aleksey-semenenko.com/

13-й абонементный концерт «Симфонет Раанана»
Заключительный концерт сезона. Гайдн и Чайковский
Четверг, 6.07.2023, 20:00
Суббота, 8.07.2023, 21:00
Дирижер: Омер-Меир Вельбер
Солист: Алексей Семененко – скрипка

Заказ билетов на сайте оркестра: http://www.symphonette.co.il
Городской центр музыки и искусств, Раанана, ул. Ха-Пальмах, 2-алеф
Страница в фейсбуке: https://www.facebook.com/symphonette.raanana
Справки и заказ билетов по телефону: 09-7457773

Фотография предоставлена пресс-службой оркестра «Симфонет Раанана»

Пиар-агентство: Sofia Nimelstein PR & Consulting

Читайте последние новости раздела "Афиша":
Аргентинский легендарный ансамбль «Malevo» привезет в Израиль танцы и музыку ковбоев-гаучо →
Реквием Моцарта – последние концерты сезона →
Дирижер Карен Каменсек и скрипач Гиль Шахам в серии концертов с Израильским филармоническим оркестром  →
Музей АНУ – обзор культурных событий июня →
«Свежая краска» - Fresh Paint 3-8 июля 2024 года →
Летний фестиваль стендапа: юмор жарче, шутки горячее →
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Портал ISRAland - новости Израиля

Отправить на e-mail   Распечатать

Другие новости
Новости партнеров
Американские новости
Последние новости ISRA.com


Церкви не желают платить налоги
Церкви не желают платить налоги
Первыми освободят заложников, имеющих российское гражданство
Первыми освободят заложников, имеющих российское гражданство
США признали, что не смогут остановить Израиль
США признали, что не смогут остановить Израиль
Где террористы хранят оружие? – В столичном аэропорту
Где террористы хранят оружие? – В столичном аэропорту
Израиль похвастался самыми высокими показателями среди стран ОЭСР
Израиль похвастался самыми высокими показателями среди стран ОЭСР
Джулиан Ассанж: многолетняя одиссея подходит к концу
Джулиан Ассанж: многолетняя одиссея подходит к концу
Объявления на ISRA.com


Адвокаты
Адвокат - нотариус МАЙЯ РОНИС
VIP: Адвокат - нотариус МАЙЯ РОНИС
Добавить объявление


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.
При перепечатке гиперссылка на Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2024 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

Система Orphus