Портал ISRAland - израильские новости


23 Февраля 2024 [14 Адара I, 5784 г.] В Иерусалиме
Разделы новостей
Новости раздела
Беременным нужно избегать фаст-фуда 10:41 23/02
Беременным нужно избегать фаст-фуда
Полезен ли отдых от социальных сетей? 09:47 15/02
Полезен ли отдых от социальных сетей?
Почему спорт так важен для женщин? 13:03 25/01
Почему спорт так важен для женщин?
Минздрав предупреждает об опасной болезни  10:46 24/01
Минздрав предупреждает об опасной болезни
Китай заранее знал о COVID 13:09 19/01
Китай заранее знал о «COVID»
Впервые: Philip Morris Global включена в глобальный индекс устойчивости Dow Jones 15:43 07/01
Впервые: Philip Morris Global включена в глобальный индекс устойчивости Dow Jones
Все новости раздела
Новости без политики

А ВОЗ и ныне там

А ВОЗ и ныне там

Фото: ISRAland


THE LANCET: ВОЗ не права, электронные и обычные сигареты – это далеко не одно и то же

Престижный научный журнал THE LANCET публикует критическую статью исследователей Рут Бониты и Роберта Биглхоула (бывший высокопоставленный чиновник ВОЗ) об ошибочном подходе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)к борьбе с курением. Исследователи заявляют, что для того чтобы уменьшить вредное воздействие курения на здоровье, необходимо поощрять альтернативы курению и, таким образом, снижать вред от него. А нынешняя политика запретов заменителей курения или отношения к ним, как к сигаретам, вводит в заблуждение и причиняет вред.

На сегодняшний день Всемирная организация здравоохранения рекомендует полностью запретить альтернативы курению на основе никотина или рассматривать их как эквивалент сигарет и подчинять тем же правилам и ограничениям. По мнению исследователей, «это разные продукты с точки зрения наносимого ими ущерба здоровью. Именно дым сигарет вызывает заболевания, связанные с курением, а не никотин, содержащийся в заменителях».

Проблема курения не нова, она существует уже столетия. Многие страны, в том числе и наша, предпринимают разнообразные шаги для сокращения числа курильщиков. Есть страны, которые добились в этом больших успехов, а есть такие, как Израиль, которые, мягко говоря, мало преуспели.

Проблема курения действительно является фундаментальной проблемой в нашей стране (согласно отчету Министерства здравоохранения, в Израиле курит более 20% населения), но в свете многих других трудностей, с которыми мы сталкиваемся, это тема не находится во главе списка приоритетов. Израиль не проводит собственных исследований по этому вопросу, подобно многим развитым странам, таким как Швеция, Новая Зеландия и Великобритания, а вместо этого присоединяется к политике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая рекомендует, как уже упоминалось, полностью запретить альтернативы курению или рассматривать их как эквиваленты сигарет и подчинять тем же правилам.

«Чтобы снизить вредные для здоровья последствия потребления табака, - утверждают авторы статьи, - необходимо принять подход снижения вреда (THR): поощрять использование заменителей курения на основе никотина в рамках нормативной базы». Они объясняют, что «снижение вреда от табака – это самый быстрый и эффективный способ снизить распространенность курения и предотвратить смертность, связанную с курением. Именно горение табака (которое происходит в процессе курения сигарет) наносит вред, а не сам никотин (который содержится в заменителях курения, таких как приборы для нагревание табака или испарения никотиновой жидкости)». Следовательно, «подход со снижением вреда от табака должен стать центральной стратегией ВОЗ по контролю над табаком (FCTC) в дополнение к мерам по сокращению спроса и предложения, которые необходимы, но недостаточны.

Всемирная организация здравоохранения должна принять на вооружение новые продукты, обеспечивающие бездымное употребление никотина».

В статье также говорится, что в некоторых странах можно увидеть значительное снижение распространенности курения, происходящее одновременно с внедрением заменителей курения, содержащих никотин, но не выделяющих дым. В качестве примера исследователи приводят Новую Зеландию, где распространенность курения снизилась с 13,3% в 2017–2018 годах до 6,8% в 2022–2023 годах, то есть на 49% за пять лет. Это произошло после того, как электронные сигареты стали широко доступны, а правительство поддержало их маркетинговую и нормативную базу. При этом по мере снижения процента курящих распространенность употребления заменителей курения увеличилась с 2,6% до 9,7%.

Они также приводят в пример Швецию, где существует давняя традиция употребления никотиновых подушечек («Снюс»). Швеция гордится самым низким количеством курильщиков в мире – 6%, а также низкой смертностью от болезней, связанных с курением. Норвегия добилась такого же успеха, как и Швеция, благодаря увеличению использования никотиновых подушечек и электронных сигарет, что привело к резкому снижению распространенности курения в стране.

В Англии тоже считают, что употребление заменителей помогает курильщикам отказаться от сигарет. Там правительство поощряет курильщиков переходить на альтернативные варианты и показывает резкое снижение процента курильщиков с 30% до 13,5%. В Японии также произошло резкое снижение потребления сигарет, что связано с быстрым проникновением на рынок альтернативных продуктов, основанных на нагревании табака вместо его сжигания.

Наряду с этим прогрессом в странах с высоким уровнем доходов мы можем рассмотреть и страны с низким и средним уровнем доходов, где политическая воля к продвижению мер по борьбе с табаком слабее, а потенциал принятия подхода по снижению вреда от табака не реализован. Важно сказать, что 80% курильщиков проживают в странах с низким и средним уровнем доходов, и именно там наибольшая выгода может быть получена от принятия подхода к снижению вреда (THR).

Авторы статьи утверждают, что «не существует научного обоснования позиции Всемирной организации здравоохранения о том, что к электронным сигаретам и новым никотиновым продуктам на основе нагревания табака следует относиться как к сигаретам».
В заключение авторы статьи утверждают, что страны, принявшие подход по снижению вреда и пользующиеся результатами поощрения заменителей курения, такие как Новая Зеландия, Швеция, Норвегия, Англия и Япония, должны продолжать стимулировать другие страны и ВОЗ поддержать предложения, которые позволят быстро снизить уровень курения. «1,3 миллиарда курящих людей в мире, половина из которых умрет раньше времени, заслуживают такой помощи».

Материал подготовил Леонид Зальцман

Источник: Harnessing tobacco harm reduction - The Lancet

Image by Eden Moon from Pixabay

Читайте последние новости раздела "Здоровье и Стиль":
Беременным нужно избегать фаст-фуда  →
Полезен ли отдых от социальных сетей?  →
Почему спорт так важен для женщин?  →
Минздрав предупреждает об опасной болезни  →
Китай заранее знал о «COVID»  →
Впервые: Philip Morris Global включена в глобальный индекс устойчивости Dow Jones →
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Портал ISRAland - новости Израиля

Отправить на e-mail   Распечатать

Другие новости
Новости партнеров
Американские новости
Последние новости ISRA.com


Первая американская авиакомпания возвращается на израильский рынок
Первая американская авиакомпания возвращается на израильский рынок
Гражданин Израиля арестован за финансирование ХАМАСа
Гражданин Израиля арестован за финансирование ХАМАСа
В ООН уже считают, во сколько обойдется реконструкция Газы
В ООН уже считают, во сколько обойдется реконструкция Газы
Отношения с США вновь оказались в зоне риска
Отношения с США вновь оказались в зоне риска
Кнессет проголосовал против палестинского государства
Кнессет проголосовал против палестинского государства
Израильтянам нужно приготовиться к повышению налогов
Израильтянам нужно приготовиться к повышению налогов
Объявления на ISRA.com


Требуются [север]
Требуются
VIP: Требуются
Адвокаты
Адвокат - нотариус МАЙЯ РОНИС
VIP: Адвокат - нотариус МАЙЯ РОНИС
Добавить объявление


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.
При перепечатке гиперссылка на Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2024 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

Система Orphus