Портал ISRAland - израильские новости


22 Апреля 2024 [14 Нисана, 5784 г.] В Иерусалиме
Разделы новостей
Новости раздела
Энрико Масиас: Вместе победим 11:34 21/04
Энрико Масиас: «Вместе победим»
Jaffa Fest 2024: международный театральный фестиваль приглашает 10:37 19/04
Jaffa Fest 2024: международный театральный фестиваль приглашает
Студия Шенкин 40: Найти общий TV язык 11:50 18/04
Студия Шенкин 40: Найти общий TV язык
Фильмы о тех, кто делает выбор 11:45 18/04
Фильмы о тех, кто делает выбор
От наших корней – к древу жизни 11:30 18/04
От наших корней – к древу жизни
Впервые в Израильской Опере: Диалоги кармелиток Франсиса Пуленка 09:42 17/04
Впервые в Израильской Опере: «Диалоги кармелиток» Франсиса Пуленка
Все новости раздела
Новости без политики

«День рождения Мендельсона»

Раздел: Афиша
День рождения Мендельсона

Фото: ISRAland


«Это Моцарт девятнадцатого столетия, самый светлый музыкальный талант, который яснее всех постигает противоречия эпохи и лучше всех примиряет их»

Роберт Шуман




День рождения Феликса Мендельсона (1809- 1847), выдающегося немецкого композитора эпохи романтизма, которого Шуман называл за светлый и жизнерадостный характер музыки «Моцартом XIX века», приходится на 3 февраля. В честь этого события Израильский Камерный Оркестр посвящает всю программу ближайшего концерта 22 февраля его произведениям.



«День рождения Мендельсона»

Дирижер: Роберто Форес Весес (Испания-Франция)

Пианисты: Сиван Сильвер и Гиль Гарбург (Израиль-Германия)

В программе: Увертюра «Die Heimkehr aus der Fremde» («Возвращение с чужбины»), соч. 89

Интермеццо и ноктюрн из оркестровой сюиты «Сон в летнюю ночь», соч.61

Концерт для двух фортепиано с оркестром ми мажор

Симфония № 4 ля мажор, соч. 90, «Итальянская»



В четверг 22 февраля в зале «Реканати» Тель-Авивского музея искусств в исполнении Израильского Камерного Оркестра прозвучит музыка, олицетворяющая величие Феликса Мендельсона, и каждое произведение будет исполнено с любовью и преданностью его творчеству. Концерт камерной музыки, озаглавленный «День рождения Мендельсона», станет не только трибьютом великому композитору, но и музыкальным путеводителем, переносящим слушателей в мир его музыки.



Дирижер концерта - Роберто Форес Весес (Испания, Франция) - один из самых востребованных дирижеров в мире, сотрудничающий с лучшими оперными и симфоническими коллективами Италии, Франции, Швеции, Испании и много гастролирующий по всему миру в качестве приглашенного дирижера.

В свое время Роберто Форес Весес получил замечательный отзыв от издания Olyrix: «В музыкальном управлении оркестром Роберто Фореса Весеса можно отметить экспрессивную манеру дирижирования, внимание и чувствительность к певцам, итальянский стиль: руки и глаза подняты вверх; кажется, что он дирижирует наизусть, легко, в то же время задавая энергичные темпы, всегда вперед».

Роберто Форес Весес родился в Валенсии. Учился оркестровому дирижированию в Музыкальной академии Пескары (Италия) и Академии имени Сибелиуса в Хельсинки у Лейфа Сегерстама. В 2006 году стал победителем Международного дирижерского конкурса в Орвието (Италия), где был также удостоен специального приза жюри. В 2007 году стал лауреатом Международного конкурса дирижеров имени Светланова в Люксембурге, после чего получил предложения выступить в Большом театре, Королевском театре Турина, Опере Ниццы, с Национальным оркестром Монпелье, Миланским симфоническим оркестром имени Дж. Верди, Резиденц-оркестром Гааги и Государственным симфоническим оркестром «Новая Россия». Позднее Роберто Форес Весес дирижировал многими симфоническими коллективами, среди которых: Национальный оркестр Лиона, Филармонический оркестр Люксембурга, Пражский филармонический оркестр, Оркестр Испанского радио, оркестры Пикардии, Оперы Руана и Оперы Сент-Этьена (Франция) и другие. В 2008 году он дебютировал в Королевском театре Турина (Италия) и в Большом театре. В последующие годы он дирижировал операми в Опере Руана. С 2012 года Роберто Форес Весес - главный дирижер и художественный руководитель Оркестра Оверни (Франция). Среди его ангажементов: выступления на фестивалях «Безумные дни» в Нанте (Франция) и Японии, в Абердине (Шотландия), Orchestre en Fête в Париже, концерты с Камерным оркестром Парижа, Оркестром Парижской оперы и с другими оркестрами.



Сиван Сильвер и Гиль Гарбург - пара в жизни и на сцене - говорят: «В фортепианном дуэте легко виртуозно создавать эффекты. Но одного этого слишком мало. Мы хотим эмоционально тронуть наших слушателей и передать суть музыки». Этот фортепианный дуэт существует с 1997 года, когда музыканты решили стать дуэтом, хотя каждый из них к тому времени уже сделал сольную карьеру. И этот дуэт не просто так расхвален критиками и любим публикой – доказательство тому то, что их часто приглашают выступают с известными оркестрами, в том числе с Израильским филармоническим оркестром, Мельбурнским симфоническим оркестром и Немецкой камерной филармонией, на ведущие фестивали и сольные концерты в престижных залах, включая Карнеги и Линкольн-центр в Нью-Йорке, Сиднейский оперный театр, Берлинскую филармонию - в 70 стран на пяти континентах.

Также хорошо известны записи в 4 руки для двух фортепиано, которые называют от «необычайно трогательных» до «блестящих», что неудивительно, поскольку игра этого дуэта – это чувственный, цельный и волшебный диалог. Чем больше дуэт играет вместе, тем больше растет и становится свободнее.

В 2014 году Сиван Сильвер и Гиль Гарбург получили приглашение занять профессорскую кафедру Университета искусств в австрийском Граце - одну из немногих профессорских кафедр по этой специальности, существующих в мире. Приглашение было сделано единогласно, несмотря на наличие очень сильной конкуренции со стороны других известных фортепианных дуэтов. До этого Сильвер и Гарбург, лауреаты многочисленных конкурсов, преподавали в Ганноверской высшей школе музыки, которую недаром называют немецкой кузницей пианистов. Здесь же, у Арье Варди, они в своё время учились и сами.



В обширном репертуаре фортепианного дуэта Сильвер-Гарбург есть произведения, посвященные лично им, например Harmonic Sound Image for Sivan and Gil Серджиу Натра, сочинение Марчелло Аббадо Carillon, чья тема составлена из букв имен Сиван и Гиля, и также Концерт для двух фортепиано и оркестра композитора Одеда Захави.



Дуэт выпустил несколько компакт-дисков с записями Моцарта, Шуберта, Дебюсси, Мендельсона, Натра.



Сиван Сильвер и Гиль Гарбург живут в Израиле и Германии, регулярно выступают в Израиле и Европе как солисты и как дуэт. В апреле 1999 года состоялся их американский дебют в Карнеги-Холле в Нью-Йорке, и с того времени их ежегодно приглашают гастролировать по США и Канаде. Среди многочисленных поездок стоит отметить 73-дневное турне по странам мира в июне 2002 года, во время которого музыканты дебютировали в Южной Америке, Австралии и на Дальнем Востоке. На сей раз дуэт «Сильвер-Гарбург», покоривший многие страны и континенты, играет с Израильским Камерным Оркестром в Тель-Авиве.



Увертюра «Die Heimkehr aus der Fremde» («Возвращение с чужбины»), соч. 89



Увертюра к одноактному зингшпилю (лидершпилю), комедии в одном действии, «Die Heimkehr aus der Fremde» («Возвращение с чужбины»), соч. 89

на либретто Карла Клингеманна впервые прозвучала на публике в декабре 1829 г. Мендельсон сочинил ее на слова своего друга Карла Клингеманна в 1829 году, когда тот находился в Уэльсе в Англии во время визита на Британские острова в честь предстоящей серебряной свадьбы своих родителей. Действительно, эта увертюра была исполнена у них дома в конце декабря, все партии играли члены семьи. Произведение было опубликовано только после смерти композитора и считалось произведением для домашнего музицирования. Первые публичные исполнения состоялись лишь в 1851 году.



Интермеццо и ноктюрн из оркестровой сюиты «Сон в летнюю ночь», соч.61



В начале XIX века пьесы Шекспира были переведены на немецкий язык немецкими поэтами Шлегелем и Тиком, что сразу сделало их немецким культурным достоянием. Но в семье Мендельсона пьесы Шекспира были известны еще раньше - по переводам, сделанным его дедом Моше Мендельсоном. «Сон в летнюю ночь» семья Мендельсон даже разыгрывала у себя дома. Когда Мендельсону было 17 лет, он получил новый перевод и выразил свои впечатления в музыке, исполнив ее дома со своей сестрой Фанни на фортепиано в четыре руки в ноябре 1826 года, а позже оркестровав. Премьера прошла в феврале следующего года в Штеттине под управлением известного композитора Карла Лёве (вместе с премьерой в этом городе Девятой симфонии Бетховена). А сам автор впервые дирижировал ею в Лондоне в июне 1829 года.



17 лет спустя после написания увертюры Мендельсон - прославленный композитор, пианист и дирижер, руководитель симфонических концертов Королевской капеллы и хора Домского собора в Берлине - вновь обратился к пьесе «Сон в летнюю ночь». Комедия Шекспира ставилась к дню рождения прусского короля Фридриха-Вильгельма IV: премьера спектакля состоялась в октябре 1843 года в театральном зале Нового дворца в Потсдаме, а 4 дня спустя - в Шаушпильхаузе в Берлине. Успех был огромным - именно благодаря Мендельсону. Никогда еще музыка не способствовала в такой степени популярности шекспировской пьесы, о чем высокородный, но отнюдь не высокоумный заказчик-король во время ужина после премьеры, на который был приглашен композитор, высказался так: «Жаль, что ваша прелестная музыка даром растрачена на такую глупую пьесу».

Свое раннее сочинение Мендельсон использовал в качестве увертюры, добавив к ней еще 14 отрывков. Интермеццо появляется между вторым и третьим актом, а ноктюрн - перед свадебным маршем.



Концерт для двух фортепиано с оркестром ми мажор

Мендельсон был вундеркиндом. О нем говорили, что его гений превосходил гений Моцарта в его возрасте. Концерт для двух фортепиано был написан в 1823 году, когда ему было всего 14 лет. Премьера была сыграна Феликсом Мендельсоном и его сестрой Фанни, которая была прекрасной пианисткой, на домашнем концерте в ноябре 1824 года в честь 19-летия Фанни. Концерт написан по образцу концерта Моцарта для двух фортепиано, который также был написан для Моцарта и его сестры. На первом публичном выступлении, состоявшемся в Лондоне в июле 1829 года, Мендельсон играл с Игнацем Мошелесом, одним из величайших пианистов того периода, дал ему несколько уроков игры на фортепиано в 1824 году. Вслед за этим Мошелес писал о Мендельсоне: «Сегодня днем я дал Феликсу Мендельсону первый урок музыки. Ни на мгновение от меня не ускользнул тот факт, что я сидел рядом с великим художником, а не с учеником». И еще: «Феликс, 15-летний мальчик, - это феномен. Что все вундеркинды по сравнению с ним? Талантливые дети и ничего больше. Он уже зрелый артист, хотя ему всего 15 лет. Мы сразу оба сели за рояль на несколько часов, потому что мне нужно было понять, как он играет, и услышать его произведения. Все произведения гениальны и в то же время правильны и точны».



Концерт не был опубликован при жизни Мендельсона. Рукопись хранилась в городской библиотеке Берлина среди 50 томов юношеских произведений Мендельсона, пока ее не нашли в 1950-х годах, через 130 лет после ее написания.



Симфония № 4 ля мажор, соч. 90, «Итальянская»

В октябре 1830 года Мендельсон отправился в долгое путешествие по Италии. В феврале 1831 года он писал своей сестре Фанни: «Я снова начал сочинять с новой силой, и «Итальянская» симфония быстро развивается; это будет самое счастливое произведение, которое я когда-либо писал, особенно последняя часть». В октябре 1831 года он вернулся на родину, но симфония была закончена только в ноябре 1832 года. Об успехе концерта, состоявшегося в мае 1833 года, Мошелес писал: «Необыкновенный успех концерта: Мендельсон дирижировал своей великолепной Симфонией и получил восторженные овации». Несмотря на это, Мендельсон продолжал вносить изменения в партитуру и запретил исполнение произведения в Германии при его жизни. Сегодня «Итальянская» симфония - одно из самых популярных его произведений.



Израильский Камерный Оркестр

«День рождения Мендельсона»



Дирижер: Роберто Форес Весес (Испания-Франция)

Пианисты: Сиван Сильвер и Гиль Гарбург (Израиль-Германия)

В программе: Увертюра «Die Heimkehr aus der Fremde» («Возвращение с чужбины»), соч. 89

Интермеццо и ноктюрн из оркестровой сюиты «Сон в летнюю ночь», соч.61

Концерт для двух фортепиано с оркестром ми мажор

Симфония № 4 ля мажор, соч. 90, «Итальянская»



Тель-Авивский музей искусств, 22.02.2024, четверг, 20:00



Билеты: https://www.ico.co.il/show/2042 или по телефону 03-5188845



Сайт оркестра: https://www.ico.co.il



Страница в фейсбуке: https://www.facebook.com/Israel.chamber.orchestra

Видео: https://www.youtube.com/watch?v=1LVWAk6XY_U&t=2s



Photo: © Jean-Baptiste Millot

Читайте последние новости раздела "Афиша":
Энрико Масиас: «Вместе победим» →
Jaffa Fest 2024: международный театральный фестиваль приглашает  →
Студия Шенкин 40: Найти общий TV язык →
Фильмы о тех, кто делает выбор →
От наших корней – к древу жизни →
Впервые в Израильской Опере: «Диалоги кармелиток» Франсиса Пуленка  →
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Портал ISRAland - новости Израиля

Отправить на e-mail   Распечатать

Другие новости
Новости партнеров
Американские новости
Последние новости ISRA.com


Нетаниягу обратился к согражданам
Нетаниягу обратился к согражданам
Хорошие новости из Вашингтона
Хорошие новости из Вашингтона
И не очень хорошие новости из Вашингтона...
И не очень хорошие новости из Вашингтона...
Ганц и Бен Гвир обменялись «любезностями»
Ганц и Бен Гвир обменялись любезностями
Объявления на ISRA.com


Адвокаты
Адвокат - нотариус МАЙЯ РОНИС
VIP: Адвокат - нотариус МАЙЯ РОНИС
Добавить объявление


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.
При перепечатке гиперссылка на Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2024 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

Система Orphus