Портал ISRAland - израильские новости


25 Июля 2024 [19 Таммуза, 5784 г.] В Иерусалиме
Разделы новостей
Новости раздела
Впервые в Израиле – кафе My Little Pony 14:58 24/07
Впервые в Израиле – кафе My Little Pony
С кроликами не соскучишься 10:03 24/07
С «кроликами» не соскучишься
Израильский филармонический оркестр с гордостью открывает 88-й сезон 09:33 23/07
Израильский филармонический оркестр с гордостью открывает 88-й сезон
Международные фортепианные мастер-классы Тель-Хай пройдут в этом году в Тель-Авиве 15:14 22/07
Международные фортепианные мастер-классы «Тель-Хай» пройдут в этом году в Тель-Авиве
Джеки Кеннеди в черно-розовом танце 12:06 22/07
Джеки Кеннеди в черно-розовом танце
Старая мукомольня Тель-Авива оживает! 21:45 16/07
Старая мукомольня Тель-Авива оживает!
Все новости раздела
Новости без политики

Реквием Моцарта – последние концерты сезона

Раздел: Афиша
Реквием Моцарта – последние концерты сезона

Фото: ISRAland


Реквием Моцарта в исполнении Израильского Вокального ансамбля и Израильского Камерного Оркестра – последние концерты сезона

Израильский Вокальный Ансамбль завершает сезон 2023-2024 года Реквием Моцарта, который будет исполнен ансамблем в рамках серии «Вокальные переживания» вместе с Израильским Камерным Оркестром под руководством дирижера Роберто Фореса Весеса (Испания-Франция) и при участии ведущих израильских солистов – Ган-Я Бен-Гур-Аксельрод, Ницан Алон, Рона Зильберштейна и Льва Эльгардта. Последние концерты сезона пройдут с 3 по 7 июля в Тель-Авив, Хайфе и Рааанане, а также в онлайн зале.

Помимо Реквиема, в последнем концерте сезона прозвучат также хорал Баха «Es ist nun au smit meinen Leben» и 96-я симфония Гайдна.

Вольфганг Амадей Моцарт (1756-1791) | Реквием ре минор, К. 626

Реквием - католическая месса по умершим, исполняемая в день погребения, а также на третий, седьмой, тридцатый день и годовщину. Как и всякая торжественная месса, церемония в церкви сопровождается музыкой для хора, солистов и оркестра.

«Реквием» – одно из величайших произведений мировой музыкальной классики не было закончено Моцартом – ко дню своей смерти, 5 декабря 1791 года, композитор успел полностью завершить лишь вступительную часть произведения – Requiem aeterna, частично – Kyrie, а для части Lacrimosa успел написать всего восемь тактов.

История создания «Реквиема» Моцарта с самого начала была окружена глубокой тайной.

Июльской ночью 1791 года в дом композитора приезжает таинственный гонец и на правах секретности заказывает у него реквием в память о неизвестном, да еще платит солидный аванс. Моцарт, измученный своей работой, моральными и финансовыми заботами, писал заключительные строки «Волшебной флейты», когда его посетил тайный посланник. Теперь мы знаем, что это был слуга графа Вальсегга – вдовца, любящего музыку, который хотел заказать похоронную мессу в память о своей жене. Работа началась осенью 1791 года, но была прервана смертью Моцарта. Вдова Моцарта, Констанция, сначала доверила партитуру Эйблеру, который также не смог ее закончить, а затем ученику Моцарта Францу Ксаверу Зюсмайеру, которому композитор оставил ряд заметок о Реквиеме.

Зюсмайер также позволил вдове отправить заказчику рукопись с поддельной подписью Моцарта, чтобы граф, заказавший Реквием в память о своей жене, даже не знал, что к тому времени Моцарт уже почил с миром. Но, в начале XIX века, когда в печати появилось сообщение о предстоящем издании Реквиема, граф потребовал у вдовы Моцарта «возмещения убытков».

Разумеется, в моцартовскую дверь постучала не сама светлость, а графский управляющий Ляйтгеб. Сам же фон Вальзегг играл на флейте и виолончели, но ему так хотелось, чтобы его тоже считали композитором, что он ничтоже сумняшеся выдавал заказанные у разных композиторов сочинения за собственные, переписывая своей рукой партитуры, полученные от автора, а потом отдавал расписывать их на партии. При первом исполнении Реквиема= Вальзеггом 14 декабря 1793 года на партитуре так и было указано: «Реквием сочинения графа фон Вальзегга» («Requiem composito del conte Walsegg») для четырех солистов, хора и оркестра.
Премьера Реквиема состоялась 14 декабря 1793 года в Вене, в церкви Цистерцианцев.

Реквием написан на канонический латинский текст заупокойной мессы, начинающейся словами «Requiem aeternam» – «Вечный упокой» и переложенной стихами в поэме Фомы Челанского (ок. 1190—ок. 1260) «Dies irae» («День гнева»).

Вечного покоя подай Ты им, Господи!
Да тихий светит свет им с миром!
В Сионе славим песнью мы Тебя!
Твоею славою светится Иерусалим!

Реквием считается одним из важнейших и наиболее цельных произведений австрийского гения. Несмотря на тот факт, что он не был завершен, Реквием Моцарта оказал огромное влияние на последующие поколения композиторов и исполнителей, и до сих пор вдохновляет художников на создание различных творений – одним из таких является кинематографический шедевр Мироша Формана «Амадей» по сценарию Питера Шеффера на основе одноименной пьесы, получивший в 1979 году восемь премий «Оскар».

И.К. Бах | «Es ist nun aus mit meinem Leben»
Иоганн Кристоф Бах, двоюродный брат Иоганна Себастьяна Баха, на протяжении поколений считался среди членов семьи потомственных музыкантов одним из лучших, композитором глубоким и выразительным. Он служил органистом в церкви, а также и клавесинистом при дворе тамошнего герцога.

Текст хорала «Es ist nun aus mit meinem Leben» включает семь строф, каждая из которых имеет одну и ту же мелодию, но разную гармонию. Все строфы заканчиваются трогательным воззванием – «Мир, спокойной ночи!», которое повторяется трижды.

Йозеф Гайдн (1732-1809) | Симфония № 96 си-бемоль мажор

Гайдн считается самым плодовитым композитором в истории: он написал 18 опер, 83 струнных квартета, 62 фортепианные сонаты, а также песни, камерную музыку для различных ансамблей и хоровые произведения, а также 104 симфонии. Гайдна называли «отцом симфонии», поскольку он был одним из первых, кто писал в этом жанре, и оказал огромное влияние на его развитие, апогеем которого стали симфонии Бетховена.

Симфония № 96 была написана композитором по специальному заказу для лондонского симфонического оркестра, она названа критиками «особенной и очаровательной».

Израильский Вокальный Ансамбль «Ха-Коли ха-Исраэли», основанный дирижером и художественным руководителем Ювалем Бен-Озером в 1993 году, давно занял место ведущего камерного хора в стране. Ансамбль состоит из профессиональных певцов-солистов, выступает в лучших залах и на фестивалях в Израиле, участвует в концертах с ведущими оркестрами страны. С момента своего создания ориентируется на самые высокие художественные стандарты, вносит огромный вклад в популяризацию творчества израильских сочинителей и распространение вокальной музыки. Диапазон репертуара ансамбля необыкновенно широк – от средневековой до современной музыки, включая авангардные произведения и записи саундтреков к фильмам.

Основатель и бессменный руководитель Израильского Вокального Ансамбля Юваль Бен Озер в качестве приглашенного дирижера сотрудничал со всеми известными оркестрами Израиля, а также с оркестрами и хорами Европы и Южной Америки. Выступает в качестве музыкального руководителя и дирижера Национального хора кибуцев. Юваль Бен-Озер также является востребованным пропагандистом классической и вокальной музыки, много лет сотрудничает с радиостанцией «Коль Ха-Музыка», где редактирует и ведет по четвергам еженедельную персональную программу, а также читает лекции для различных организаций по вопросам лидерства и командной работы – в рамках уникальной программы, сочетающей музыку и менеджмент.

Приглашенные исполнители:

Дирижер концерта – Роберто Форес Весес (Испания, Франция) – один из самых востребованных сегодня, сотрудничает с лучшими оперными и симфоническими коллективами Италии, Франции, Швеции, Испании и много гастролирует по всему миру в качестве приглашенного дирижера. Музыкальная пресса называет его «удивительным дирижером, для которого оркестр является его музыкальным инструментом».

Сопрано Ган-Я Бен-Гур Аксельрод, известная во всем мире израильская певица, начинала свою музыкальную карьеру как виолончелистка, пианистка и кларнетистка. Во время военной службы в разведывательном корпусе она с отличием закончила бакалавриат в музыкальной школе Бухмана-Мехты. Продолжила образование в Нью-Йорке, затем переехала в Вену и сотрудничает с лучшими европейскими и израильскими оперными и симфоническими коллективами.

Меццо-сопрано Ницан Алон неоднократно выигрывала престижные стипендии для молодых талантливых музыкантов, выступала в качестве солистки со многими оркестрами, как в Израиле, так и за рубежом, среди них – Израильский Филармонический Оркестр, Симфонический Оркестр Ришон Ле-Циона, Иерусалимский Симфонический Оркестр, «Симфонетт Раанана», «Симфониетта» Беэр-Шевы и другие. Работала с такими дирижерами, как Даниэль Коэн, Стэнли Спербер, Авнер Бирон и многие другие. Ницан Алон также участвовала в различных оперных постановках в Израиле и за рубежом – исполнила, в частности, партию Корнелии в опере «Юлий Цезарь» Генделя и партию Колдуньи в опере «Дидона и Эней» Генри Перселла на сцене Израильской Оперы.

Тенор Рон Зильберштейн начал свою музыкальную карьеру как тромбонист и выступал с лучшими джазовыми музыкантами в Израиле и мире, а также с такими известными израильскими певцами, как Эфрат Гош, Мати Каспи, Марина Максимилиан, Дани Сандерсон, Шломи Шабат. Рон Зильберштейн – выпускник Академии Музыки и Танца в Иерусалиме и программы Оперной студии «Мейтар». Регулярно выступает с Израильской Оперой и с ведущими оркестрами Израиля, а также с Берлинским Симфоническим оркестром, оркестром Академии Бетховена, оркестром Висбаденской оперы. В его репертуаре – многочисленные оперные партии, оратории и песенные циклы.

Бас Лев Эльгардт – солист Мариинского театра, участник шоу «Голос», обладатель уникального голоса бас-профундо. Выпускник Санкт-Петербургской консерватории, Лауреат международных конкурсов, обладатель Гран-При международного вокального конкурса «Золотая Ханукия» в Берлине. Репатриировался в Израиль два года назад.

Моцарт. Реквием.
Израильский Вокальный Ансамбль под управлением Юваля Бен-Озера.
Израильский Камерный Оркестр
Дирижер – Роберто Форес Весес
Солисты:
Ган-Я Бен-Гур Аксельрод – сопрано
Ницан Алон – альт
Рон Зильберштейн – тенор
Лев Эльгардт – бас
В программе:
И. С. Бах. «Es ist nun au smit meinen Leben»
Моцарт. Реквием.
Гайдн. 96-я Симфония

3 июля, среда, Тель-Авив, Тель-Авивский музей искусств, зал «Реканати», 20:00
3 июля, среда, онлайн зал, 20:00
5 июля, пятница, Хайфа, зал «Кригер, 12:00
7 июля, воскресенье, Раанана, Городской зал музыки и искусства, 20:30

Заказ билетов по телефону 074-7012112 и на сайте https://ivocal.co.il/
или https://bit.ly/3PZcRTr

Страница в фейсбуке – https://www.facebook.com/TheNewIsraeliVocalEnsemble

Израильский Вокальный Ансамбль продолжает свой успешный проект онлайн-зала, благодаря которому поклонники ансамбля могут не только посещать концерты в залах, но и смотреть их с помощью трансляции, обеспечивающей высококачественную передачу видео и звука. Билеты по телефону – 074-7012112.

Ссылка на сайт – ivocal.co.il.

Канал Израильского Вокального Ансамбля в youtube – https://www.youtube.com/user/TheNIVE1

Фотография предоставлена пресс-службой Израильского Вокального Ансамбля

Читайте последние новости раздела "Афиша":
Впервые в Израиле – кафе My Little Pony  →
С «кроликами» не соскучишься →
Израильский филармонический оркестр с гордостью открывает 88-й сезон →
Международные фортепианные мастер-классы «Тель-Хай» пройдут в этом году в Тель-Авиве →
Джеки Кеннеди в черно-розовом танце →
Старая мукомольня Тель-Авива оживает! →
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Портал ISRAland - новости Израиля

Отправить на e-mail   Распечатать

Другие новости
Новости партнеров
Американские новости
Последние новости ISRA.com


«Adidas» извиняется перед… Беллой Хадид
Adidas извиняется перед… Беллой Хадид
Влиятельный сенатор будет бойкотировать выступление Нетаниягу
Влиятельный сенатор будет бойкотировать выступление Нетаниягу
Израильских спортсменов не хотят видеть в Париже?
Израильских спортсменов не хотят видеть в Париже?
У потребителей появится новая возможность
У потребителей появится новая возможность
Звезда Голливуда призвала вернуть заложников из Газы
Звезда Голливуда призвала вернуть заложников из Газы
Домов в Израиле продают всё больше
Домов в Израиле продают всё больше
Объявления на ISRA.com


Адвокаты
Адвокат - нотариус МАЙЯ РОНИС
VIP: Адвокат - нотариус МАЙЯ РОНИС
Добавить объявление


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.
При перепечатке гиперссылка на Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2024 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

Система Orphus