Портал ISRAland - израильские новости


25 Октября 2021 [19 Хешвана, 5782 г.] В Иерусалиме
Разделы новостей
Новости раздела
Одиннадцать работ Пикассо нашли новых владельцев 12:47 25/10
Одиннадцать работ Пикассо нашли новых владельцев
Убийство на съемочной площадке: первые подробности 08:43 25/10
Убийство на съемочной площадке: первые подробности
Полотно работы ван Гога уйдет с молотка 10:02 22/10
Полотно работы ван Гога уйдет с молотка
Известный актер убил человека на съемках 08:31 22/10
Известный актер убил человека на съемках
Российский кинематограф нацелился на… Луну и Марс 10:25 21/10
Российский кинематограф нацелился на… Луну и Марс
Лоуренс подписалась на комедию за солидный гонорар 08:47 21/10
Лоуренс подписалась на комедию за солидный гонорар
Все новости раздела
Новости без политики

Одинокие старики обречены в Израиле на недостойную старость


Проблема брошенных стариков, приехавших в Израиль с алией 90-х, - была в центре внимания журналистского расследования в программе "Особый отдел". Программа вышла в эфир канала "Израиль Плюс" 11 января 2004 года. Режиссер и продюсер программы Александр Гентелев и Алик Адлер. Ведущие –журналисты Наташа Мозговая и Давид Барон.

Судьба брошенных стариков-репатриантов не может оставить равнодушным ни одного нормального человека. Но к их судьбе абсолютно равнодушны чиновники и государственные учреждения, призванные помогать и решать их проблемы: жилья, социальной помощи и медицинского обслуживания.

Журналистское расследование этой трагической ситуации, проведенное программой "Особый отдел" (канал "Израиль Плюс"), обнажило прорехи и погрехи израильского законодательства в отношении пожилых одиноких людей, которые приехали в Израиль с алией 90-х.
Они не могут самостоятельно снимать дорогостоящее жилье на рынке квартир (просто не хватает денег), за 12 лет их пребывания в стране очередь на социальное жилье практически не сократилась, не подходит очередь и на хостели. Одинокие старики никого не интересуют.
Новый госбюджет, принятый кнессетом в первых числах января, предусматривает закрытие гериатрических больниц. Впрочем, и за последние годы государство не пополняло казну этих специальных медицинских учреждений. Где же будут эти люди в следующем году?..
Те, кто может рассчитывать на детей, - спасен. А если нет детей, или дети уехали, или больной одинокий старик приехал в Израиль с помощью Сохнута? Пока ноги носят – живет, а потом?

Вот и собралась группа людей-предпринимателей, которые объединились в товарищество и начали "строить" так называемые "Теплые дома" для одиноких пожилых людей-репатриантов. Их пребывание в таких домах обходится в 2100 шекелей. О прибыли здесь и не мечтают, речь идет о благотворительной деятельности. Пожилые люди нашли здесь крышу над головой, общение, нормальное питание и заботу. Именно эти люди-добровольцы создали "рамки", в пределах которых брошенные старики смогут какое-то время нормально существовать.

Но вот в чем проблема, как утверждает один из руководителей амуты "Теплый дом, совместное проживание" Родион Шурман: "Теплые дома" работают без разрешения со стороны государства, а значит, - незаконны. В любую минуту представители министерства социального обеспечения могут прийти и закрыть их, а жильцов выбросить на улицу. Так уже было в Тель-Авиве, Ришон ле-Ционе, Ашкелоне. Вот уже пять лет, как мы боремся за свое право на законное существование. Но увы, поддержки и понимания со стороны официальных органов не нашли..."

Журналисты Давид Барон и Наташа Мозговая выяснили: существование так называемых "Теплых домов" незаконно (закон от 1965 года их наличие не предусматривает!); они не соответствуют требованиям министерства социального обеспечения.
- Мы требуем в категорической форме немедленного закрытия 7 "Теплых домов", - заявила в студии программы "Особый отдел" Захава Вайзер, представитель министерства социального обеспечения. – Эти дома (как, например, в Ашкелоне) не соответствуют никаким общепринятым критериям. Там царит запустение, нечеловеческие условия проживания, нет никакого медицинского обслуживания."

Ей вторит заведующая отделом гериатрии министерства здравоохранения д-р Ирит Лаксер: "Вы не знаете, в каком состоянии в больницы поступают пожилые люди после таких домов. Неизвестно, какие препараты они получали, чем питались... Недееспособные люди должны быть переданы под опеку министерству соцобеспечения. И только после этого наше министерство сможет выделить определенную финансовую помощь..."

Значит, остаются только Дома престарелых, в которых, как утверждают представители государственных служб, места на всех стариков хватит...
Но вот в чем беда: для многих репатриантов (ментальность советская!) прибытие в Дом престарелых – это медленное движение в сторону кладбища. А если еще приходится ждать места в этом Доме (иногда два месяца, чаще – полгода), то срок прибытия на погост сокращается.

А еще известно, что Дома престарелых далеки от райских кущ. Не всегда здесь внимательны к старикам, больным и беспомощным; не всегда любезны няньки и социальные работники с посетителями; не всякому здесь обеспечен и доступ к родной маме, тете или дедушке. Вот и последовавший сразу по окончании передачи звонок в редакцию от телезрителя Йехиэля (Ашдод) тому подтверждение: старая тетя с диагнозом Альцгеймера пребывала в Доме престарелых недолго, но мучительно. Сахарный диабет дал о себе знать очень скоро, но родственникам знать об этом было не дано. Пожилую женщину кормили сладким, развилась гангрена сначала на одной ноге – ампутация, потом – на другой (с последующей ампутацией), старуха была в жутком неухоженном состоянии (с пролежнями глубиной с кулак, кожными гниениями). Сегодня ее уже нет в живых...
Что же ждет наших стариков дальше? Закон о государственном страховании не предусматривает специальной помощи старикам-инвалидам. Паралич одной стороны, к примеру, - приводит к полной беспомощности, человеку требуется ежедневный уход. Обеспечить его могут только дети, социальные службы ограничивают помощь несколькими часами в день. Увы, спеицальных учреждений для людей с такими заболеваниями или недугами в пожилом возрасте просто нет. А тут еще в 2003-м году правительство приняло решение о прекращении госпитализации пожилых людей в том случае, если они не могут сами себя обслуживать. Причина прозаична – нет денег!

13 лет – нашей алие. 40-летние значительно повзрослели, 60-летние – состарились. В очереди на социальное жилье все еще 60 тысяч. Через 17 лет беспомощных и одиноких в стране будет миллион. Тот, кто должен принимать решение, - молчит или принимает решения недостойные. Говорят, демократическое развитое государство определяется по его отношению к старикам и детям. Если судить по тем серьезным материалам и фактам, которые прозвучали в программе "Особый отдел", Израиль – и не первое, и не второе. Грустно, господа...

Пресс-релиз телеканала "Израиль Плюс"

Читайте последние новости раздела "Культура и шоу-бизнес":
Одиннадцать работ Пикассо нашли новых владельцев  →
Убийство на съемочной площадке: первые подробности  →
Полотно работы ван Гога уйдет с молотка  →
Известный актер убил человека на съемках  →
Российский кинематограф нацелился на… Луну и Марс  →
Лоуренс подписалась на комедию за солидный гонорар  →
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Портал ISRAland - новости Израиля

Отправить на e-mail   Распечатать

Другие новости
Новости партнеров
Американские новости
Последние новости ISRA.com


Столица ведет борьбу за качество воздуха: платить придется автомобилистам
Столица ведет борьбу за качество воздуха: платить придется автомобилистам
Экс-политика обвинили в терроризме
Экс-политика обвинили в терроризме
Из больницы выписали разделенных сиамских близнецов
Из больницы выписали разделенных сиамских близнецов
Авария в Северном Израиле. Есть пострадавшие
Авария в Северном Израиле. Есть пострадавшие
Израиль расширит программу вакцинации детей. Кого это коснется?
Израиль расширит программу вакцинации детей. Кого это коснется?
Израильский стартап предлагает сделать баскетбол безопасным
Израильский стартап предлагает сделать баскетбол безопасным
Объявления на ISRA.com


Адвокаты
АДВОКАТ-НОТАРИУС ЕЛЕНА ШАМАЛОВА
VIP: АДВОКАТ-НОТАРИУС ЕЛЕНА ШАМАЛОВА
Адвокаты
АДВОКАТ-НОТАРИУС  РАИСА РУЗИН
VIP: АДВОКАТ-НОТАРИУС РАИСА РУЗИН
Добавить объявление


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.
При перепечатке гиперссылка на Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2021 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

Система Orphus