Портал ISRAland - израильские новости


24 Октября 2021 [18 Хешвана, 5782 г.] В Иерусалиме
Разделы новостей
Новости раздела
Арабский Яффо: ни месяца без убийства 18:59 23/10
Арабский Яффо: ни месяца без убийства
Израиль: в последние сутки коронавирус диагностирован у 983 человек 10:12 22/10
Израиль: в последние сутки коронавирус диагностирован у 983 человек
Сторонники поздравили Биньямина Нетаниягу с днем рождения 02:47 22/10
Сторонники поздравили Биньямина Нетаниягу с днем рождения
Израиль пока не признает Sputnik V 17:33 21/10
Израиль пока не признает Sputnik V
Израиль взвешивает возможность увеличения экспорта газа в Египет 16:28 21/10
Израиль взвешивает возможность увеличения экспорта газа в Египет
Либерман: Конфликт с Ираном – вопрос времени. И не столь уж долгого времени 13:30 21/10
Либерман: «Конфликт с Ираном – вопрос времени. И не столь уж долгого времени»
Все новости раздела
Новости без политики

А сила – она в единстве

Раздел: В Израиле


Нет ничего хуже, чем раскол в обществе, считает самая большая группа участников нового опроса, проведенного порталом ISRAland. Участникам голосования было предложено ответить на вопрос «Что из перечисленного ниже вызывает у вас наибольшее беспокойство?» Поразительного единодушия, как в опросе о политических назначениях на сей раз не наблюдалось: большинство ответов оказались в одной «весовой категории» - за каждый из них высказались примерно 10 – 15% опрошенных. Особняком стоит вариант «Отсутствие единства внутри израильского общества», который набрал 914 голосов. Если учесть, что всего проголосовало 3408 человек, получается, что этот ответ предпочли 26.81% респондентов. Эта тревога выглядит вполне обоснованной – даже если забыть заполошные статьи о гражданской войне, которая обязательно вспыхнет из-за упрямства поселенцев. Израильскому обществу есть чего опасаться и без этих статей. Интифада, как зимняя стужа заморозила общество, склеила бесчисленные осколки в прочный на вид монолит, но любой из нас без труда выстроит длинный список: правые – левые, светские – религиозные, сефарды – ашкеназы, новые репатрианты – уроженцы страны, репатрианты из разных стран – друг против друга. Ни одно из этих противостояний не исчезло, просто многие стали менее выраженными. Но если палестинцы угомонятся, все вернется на круги своя.

Кстати, «затяжной конфликт с палестинцами» набрал только 439 голосов (12.88%). После того, как террор удалось несколько обуздать, отношение к противостоянию с автономией стало менее нервным. Разумеется, не у всех. Если бы опрос проводился только среди жителей Сдерота, ответы распределились бы совершенно иным образом. Но в целом по стране граждане как-то успокоились. Того дикого напряжения, которое было просто разлито в воздухе в 2002 году, сейчас нет и в помине. И тех ожиданий, которые были у израильтян два года назад – тоже. Тогда можно было хотя бы тешить себя иллюзиями, сегодня же даже министры не сомневаются, что им отведена роль простых статистов в грандиозном спектакле, который разыгрывает глава правительства. Наверное, поэтому за вариант «Отсутствие стратегического плана у руководства страны» высказалось ровно столько же респондентов, сколько и за «затяжной конфликт», то есть 439 человек (12.88%). А что тут уже волноваться? Есть план, нет плана, все равно ничего не изменишь. Разве что добиваться досрочных выборов... Но стоит вспомнить, кто норовит сменить Шарона, чтобы крепко задуматься, самое ли это большое из возможных зол – отсутствие плана.

Следующее место в полученном в результате голосования списке досталось варианту «Коррупция в высших эшелонах власти». Это явление считают наиболее тревожным 365 человек или 10.71%. Примерно столько же называют «Проблемы, с которыми столкнулась израильская экономика» (358 человек или 10.5%). Дальше идет «Атомная бомба, которая может скоро появиться у Ирана» (307 респондентов или 9%). Этому варианту, похоже, еще суждено выбиться в лидеры, пусть не сейчас, а через два-три года. Особенно, если учесть, что закрыть иранскую атомную программу одним ударом с воздуха не удастся (слишком велик разброс объектов), а прикончить ее дипломатическим путем не удастся тем более.

О том, как будет меняться «Демографическая ситуация в стране» (304 человека или 8.92%) участники опроса беспокоятся едва ли не в последнюю очередь. Может быть, и напрасно: пессимисты предрекают возникновение арабского большинства в Израиле уже к 2050 году, даже при условии, что мы вернемся в пределы «зеленой черты». Оптимисты же обещают нам превращение в меньшинство еще быстрее, чуть ли не через 15 лет.

А вот что никто всерьез не воспринимает, так это «Давление, оказываемое на Израиль ЕС и ООН». Это давление назвали главной нашей проблемой только 107 человек (3.13%).

Безудержных оптимистов, ответивших «Ничего из перечисленного меня не беспокоит» оказалось 175 человек (5.13%). Правда, на ISRAland заглядывают люди из разных стран, так что иди знай, то ли это у нас столько людей с нервами, как морские канаты, то ли этот пункт выбрали гости издалека, которые действительно могут себе позволить не расстраиваться из-за противоречий, раздирающих израильское общество и даже из-за отсутствия хоть сколь-нибудь внятных планов у руководства страны.

Читайте последние новости раздела "В Израиле":
Арабский Яффо: ни месяца без убийства →
Израиль: в последние сутки коронавирус диагностирован у 983 человек →
Сторонники поздравили Биньямина Нетаниягу с днем рождения →
Израиль пока не признает Sputnik V  →
Израиль взвешивает возможность увеличения экспорта газа в Египет →
Либерман: «Конфликт с Ираном – вопрос времени. И не столь уж долгого времени» →
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Портал ISRAland - новости Израиля

Отправить на e-mail   Распечатать

Другие новости
Новости партнеров
Американские новости
Последние новости ISRA.com


ЕС усиленно электрифицируется
ЕС усиленно электрифицируется
Взрыв на заводе в России. Много погибших
Взрыв на заводе в России. Много погибших
Невакцинированных полисменов не допустят к работе
Невакцинированных полисменов не допустят к работе
Полотно работы ван Гога уйдет с молотка
Полотно работы ван Гога уйдет с молотка
Турция - в "сером списке" группы по борьбе с отмыванием денег
Турция - в сером списке группы по борьбе с отмыванием денег
Адвокаты: суд оправдал Берлускони
Адвокаты: суд оправдал Берлускони
Объявления на ISRA.com


Квартиры - сдам
Квартиры в Тель-Авиве у моря . Краткосрочная аренда
VIP: Квартиры в Тель-Авиве у моря . Краткосрочная аренда
Адвокаты
  Адвокат - нотариус МАЙЯ РОНИС
VIP: Адвокат - нотариус МАЙЯ РОНИС
Добавить объявление


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.
При перепечатке гиперссылка на Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2021 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

Система Orphus