Портал ISRAland - израильские новости


15 Ноября 2019 [17 Хешвана, 5780 г.] В Иерусалиме
Разделы новостей
Новости раздела
В Газе что-то взорвалось… 18:17 14/11
В Газе что-то взорвалось…
Сирены сработали у границы с Газой 17:29 14/11
Сирены сработали у границы с Газой
Возобновилась работа КПП на границе с Газой 15:39 14/11
Возобновилась работа КПП на границе с Газой
Южный Израиль: установилось напряженное затишье 14:04 14/11
Южный Израиль: установилось напряженное затишье
ЦАХАЛ: по Израилю выпущены пять ракет в нарушение режима прекращения огня 11:27 14/11
ЦАХАЛ: по Израилю выпущены пять ракет в нарушение режима прекращения огня
Израиль не пошел ни на какие уступки в рамках перемирия 11:11 14/11
Израиль не пошел ни на какие уступки в рамках перемирия
Все новости раздела
Новости без политики

В Германии раскрыли сеть экстремистов

Раздел: Арабо-израильский конфликт


Согласно сообщению журнала "Фокус", немецким спецслужбам удалось проникнуть в систему конспиративных коммуникаций исламских экстремистов, готовивших теракты в Европе. "Мы смогли отрезать местные структуры террористического объединения от центра", - сказал журналу "Фокус" глава криминального управления федеральной земли Баден-Вюртемберг Франц-Гельмут Шурхольц.

Как пишет журнал, арестованный в Штутгарте связной экстремистской группировки "Ансар-аль-ислам" выдал электронные адреса и телефонные номера, которыми пользовались заговорщики для координации своих действий с руководством организации. Это позволило сыщикам "засечь" глобальную инфраструктуру террористов, раскинувшуюся от Северной Америки через Западную Европу до Афганистана.

Пристальный интерес немецких властей "Ансар-аль-ислам" привлекла около месяца назад в связи с планами покушения ее боевиков на гостившего в Берлине премьер-министра Ирака Айяда Алави. Эта террористическая группировка была создана в иракском Курдистане в 2001 году. Ее целью было установление здесь исламского правления в том виде, в каком его себе представляли открытые союзники "Аль-Каиды" по антизападному джихаду. После занятия Ирака войсками международной коалиции активисты этой организации рассеялись по "заграницам" и создали филиалы в Канаде, Великобритании, Германии и ряде других стран.

"Такое рассеяние, - считает генпрокурор ФРГ Кай Неэм, - привело к усилению местного потенциала готовых к насилию исламистов, в том числе - в Германии".

В 2003 году, сообщает "Фокус", в Осло был арестован духовный лидер "Ансар-аль-ислам", в картотеке которого, как выяснилось, числились и имена людей, собиравшихся совершить нападение на Алави. О планах покушения на иракского премьера немцы узнали за две недели до начала визита, что позволило предотвратить наихудшее.

Убить Алави боевики хотели сначала на встрече иракского лидера с живущими в Берлине иракцами. Мероприятие из соображений безопасности отменили, но заговорщики не успокоились и попытались добраться до Алави на следующий день, выслав лазутчиков в места его возможного появления.

По словам журнала "Фокус", в руководство "Ансар-аль-ислам", возможно, входит Абу Мусаб Заркави
Вся информация вокруг покушения отслеживалась немецкими спецслужбами через прослушивание мобильных телефонов и контроль над сетевой перепиской террористов. Раскрыть шифры и коды заговорщиков силовикам помогли сотрудники Федерального управления по безопасности и информационной политике.

Выяснилось, что приказ убить Алави был впервые опубликован еще в середине октября на одном из веб-сайтов. Исполнение операции возлагалось на специальную тройку. Власти провели аресты в ряде городов. Задержанный связной "Ансар-аль-ислам" являлся важным посредником между ячейками этой организации на Западе и оперативной командной структурой группировки в Ираке. Он, по мнению следствия, также отвечал за переправку в Ирак собранных на Западе "зарплат" моджахедам.

Все делопроизводство этого предприятия прикрывалось как операции обычной фирмы с шестью уровнями управления. Во главе иерархии "Ансар-аль-ислам" стоит "директор фирмы", ему помогает "замдиректора". Они возглавляют оперативный штаб группировки в Ираке и разрабатывают конкретные боевые операции - как на месте, так и за границей. Приказы спускаются директоратом посредникам третьего уровня - так называемым "инженерам". К последним относятся руководящие кадры организации, окопавшиеся в Кувейте, Иране и Афганистане.

Еще ниже находятся "ассистенты", отвечающие за подчиненные структуры на уровне отдельных регионов. К этому уровню "партийной иерархии" причисляют немецкие следователи и арестованного связного. Далее, уже в самом низу, располагаются "наемные сотрудники" - рядовые бойцы, и "рабочие" - бомбисты-самоубийцы.

В руки следствия попал видеоматериал этой исламистской группировки, где задокументировано 285 ударов по объектам военной и гражданской инфраструктуры на территории Ирака. Количество погибших при этом людей, по словам "Ансар-аль-ислам", - 1155. Количество уничтоженных транспортных и летательных средств - 1335.

Как пишет журнал "Фокус", арестованный "инженер" получил личный приказ от "замдиректора" разместить это видео в интернете. Кувейтский "инженер" шлет своему штутгартскому "коллеге" сетевое послание со словами о том, что "братья с нетерпением ожидают увидеть эту работу, которая должна привести к увеличению инвестиций".

"Ансар-аль-ислам", по словам журнала, участвовала в подготовке теракта против участников саммита НАТО в Турции в мае 2004 года.

По некоторым сведениям, к руководству этой организации может принадлежать известный иорданский террорист Абу Мусаб Заркави, возглавляющий ячейки "Аль-Каиды" в Ираке.

Читайте последние новости раздела "Арабо-израильский конфликт":
В Газе что-то взорвалось…  →
Сирены сработали у границы с Газой  →
Возобновилась работа КПП на границе с Газой  →
Южный Израиль: установилось напряженное затишье →
ЦАХАЛ: по Израилю выпущены пять ракет в нарушение режима прекращения огня →
Израиль не пошел ни на какие уступки в рамках перемирия →
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

BBC Русская служба

Отправить на e-mail   Распечатать

Другие новости
Новости партнеров
Американские новости
Последние новости ISRA.com


Подросток арестован в Иерусалиме
Подросток арестован в Иерусалиме
Полицейского могут привлечь к суду
Полицейского могут привлечь к суду
Школы Израиля и Газы останутся закрытыми в среду
Школы Израиля и Газы останутся закрытыми в среду
Врачи снова советуют выбирать еду по сезону
Врачи снова советуют выбирать еду по сезону
О чем расскажет ваша запись в «Twitter»?
О чем расскажет ваша запись в Twitter?
Зачем Нетаниягу отдал портфель Беннету?
Зачем Нетаниягу отдал портфель Беннету?
Объявления на ISRA.com


Квартиры - сдам
Квартиры в Тель-Авиве у моря . Краткосрочная аренда
VIP: Квартиры в Тель-Авиве у моря . Краткосрочная аренда
Требуются
Требуются
VIP: Требуются
Добавить объявление


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.
При перепечатке гиперссылка на Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2019 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

Система Orphus