Сегодня Россия впервые отмечает новый государственный праздник - День народного единства, установленный в память об освобождении Москвы народным ополчением от польских интервентов в 1612 году. Инициаторами его учреждения выступили Русская православная церковь и лидеры основных религиозных конфессий России. 29 декабря 2004 года президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон, которым День народного единства был объявлен нерабочим праздничным днем.
4 ноября - одна из важнейших в российской истории дат. В начале XVII века значительная часть страны оказалась захваченной польско-литовскими интервентами. В 1611 году в Нижнем Новгороде земский староста Кузьма Минин, обратившись с призывом дать отпор врагу, начал формировать народное ополчение. Кроме посадских людей и крестьян в ополчение вошли мелкие и средние дворяне, а вместе с русским народом активное участие в нем приняли марийцы, чуваши, коми и другие народы Поволжья и Севера.
4 ноября (22 октября ст.ст.) 1612 года воины-ополченцы под предводительством Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских захватчиков. Через несколько дней поляки окончательно сдались и подписали капитуляцию. Этот момент в истории Смутного времени оказался поворотным, за ним последовало освобождение всей страны. С тех пор это событие стало символом единения народов России. В 1613 году царь Михаил Федорович Романов учредил праздник - день очищения Москвы от польских интервентов, который отмечался 4 ноября.