Портал ISRAland - израильские новости


16 Августа 2022 [19 Ава, 5782 г.] В Иерусалиме
Разделы новостей
Новости раздела
Польша пока что остается недоступной для израильских школьников 10:05 16/08
Польша пока что остается недоступной для израильских школьников
Военнослужащий ЦАХАЛа погиб у Тулькарма 08:28 16/08
Военнослужащий ЦАХАЛа погиб у Тулькарма
Суд разрешил похоронить ребенка без вскрытия 14:29 15/08
Суд разрешил похоронить ребенка без вскрытия
Полиция повторно снесла незаконное поселение 12:00 15/08
Полиция повторно снесла незаконное поселение
Смерть ребенка в Иерусалиме: ультраортодоксы не дают сделать вскрытие 09:17 15/08
Смерть ребенка в Иерусалиме: ультраортодоксы не дают сделать вскрытие
В столице умер ребенок. Подозрения пали на дядю 14:35 14/08
В столице умер ребенок. Подозрения пали на дядю
Все новости раздела
Новости без политики

Право на достойную смерть

Раздел: В Израиле


Не стоит насильно удерживать в жизни человека, дни которого сочтены и каждый из оставшихся не доставляет ничего, кроме мучений - так считает большинство участников нового опроса, проведенного порталом ISRAland. Перед самым роспуском кнессета депутаты проявили немалую активность и утвердили несколько законов, обсуждавшихся на протяжении долгих лет. Об одном из них мы и решили спросить читателей: «Кнессет принял закон об эвтаназии. Одобряете ли вы это решение?» Всего в голосовании приняло участие 4 054 человека и только 12.76% по разным причинам сказали «нет». Остальные считают, что такой закон действительно необходим.

Самая многочисленная группа респондентов выбрала ответ «Да, мучения больных бывают ужасны» (1 604 человека или 39.56%). Люди по-разному покидают этот мир, для многих уход превращается в жесточайшую пытку. Но даже если диагноз известен и исход предрешен, врачи обязаны поддерживать жизнь обреченного, умножая его страдания. За это их не накажут. Такой вот извращенный гуманизм – нет ничего превыше человеческой жизни, и сколько бы больной не умолял даровать ему смерть, его будут вытаскивать, откачивать и удовлетворенно наблюдать, как он корчится на постели – «зато живой!» Если бы нашелся негодяй, который заставил человека испытать такую боль, которую порождает болезнь – его бы упекли в тюрьму до конца его дней. Врача могут отправить за решетку, если он избавит человека от боли. Собственно, даже с принятием нового закона тут мало что изменится, ведь предусмотрена только одна форма эвтаназии – отключение приборов жизнеобеспечения, но это, все-таки, шаг вперед.

Вторая, почти равная по величине группа респондентов выбрала ответ «Да, человек имеет право распоряжаться своей жизнью» (1 537 человек или 37.91%). Он ею и распоряжается – по своей воле покидая этот мир иногда из-за действительно непреодолимых проблем, иногда из-за сущих пустяков. Но все это возможно только до тех пор, пока человек здоров. Прогрессирующая мышечная дистрофия отнимет у него возможность пошевелить рукой или ногой. Из всех способов общения остаются только движения век. Болезнь не торопится, в таком состоянии люди могут находиться годами. Хотят ли они этого? Многие не хотят. До сих пор суды рассматривали каждый случай индивидуально и часто решали, что больной, без помощи приборов не способный даже дышать, еще слишком здоров, чтобы покинуть этот мир. Теперь закон на стороне больного, хотя его воля всякий раз будет обсуждаться в специальной комиссии.

Еще одна группа сторонников эвтаназии выбрала ответ «Да, чтобы избавить близких больного от страданий» (395 человек или 9.74%). Вряд ли бывает в жизни человека ситуация более трудная, чем ожидание у больничной кровати, когда известно, что надежды нет и все дело только в сроках. Ни спасти, ни прекратить мучения – только сидеть и держать за руку, казня себя за то, что не ничего не можешь сделать. Медицина достигла впечатляющих успехов: если раньше все заканчивалось в считанные дни, теперь агонию можно растянуть на месяцы. Не у всякого психика справится с таким «подарком».

А вот как голосовали противники эвтаназии. Самая большая группа выбрала вариант «Нет, ведь всегда есть надежда на исцеление» (233 человека или 5.74%). Да, известны случаи, когда самые страшные болезни отступали, раны затягивались, даже мертвые оживали – было и такое, но все это лишь исключения, никак не опровергающие грустное правило. Если подключить к делу статистику, окажется, что исцелившиеся и воскресшие - это не процент и даже не промилле от общего числа заболевших неизлечимыми болезнями. О них потому и говорят так много, что это чудо. А законы нужны для других ситуаций – массовых, случающихся ежедневно и ежечасно.

Вот еще один аргумент, к которому прибегли противники эвтаназии: «Нет, из религиозных соображений» (168 человек или 4.14%). Ну, с религией все действительно непросто. С одной стороны, авторы закона утверждали, что консультировались с раввинами. С другой - все три депутата, проголосовавшие против, представляют религиозные партии. То ли перестраховались, то ли одно из базовых понятий иудаизма - «пикуах нефеш» (спасение жизни) действительно не признает никаких исключений. Кстати, за закон проголосовали только 22 парламентария, остальные отсутствовали, видимо, у них нашлись дела поважнее.

Самая малочисленная группа опрошенных выбрала вариант «Нет, тот, кто отключает приборы, становится убийцей» (117 человек или 2.88%). Ну, с казуистической точки зрения все обстоит благополучно – срабатывает автоматика. Можно, наверное, даже сделать как в американских тюрьмах, где электрический стул приводят в действие три человека, одновременно нажимающие рычаг – тогда каждый может быть на две трети уверен, что ток пустил не он. Но, по большому счету, понятно, что просьбу об эвтаназии кому-то приходится исполнять. Должен ли этот человек считать себя палачом? Или он станет палачом, если откажется выключить приборы и продлит больному мучения – ужасные и лишенные даже тени надежды?

Читайте последние новости раздела "В Израиле":
Польша пока что остается недоступной для израильских школьников  →
Военнослужащий ЦАХАЛа погиб у Тулькарма  →
Суд разрешил похоронить ребенка без вскрытия  →
Полиция повторно снесла незаконное поселение  →
Смерть ребенка в Иерусалиме: ультраортодоксы не дают сделать вскрытие  →
В столице умер ребенок. Подозрения пали на дядю  →
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Портал ISRAland - новости Израиля

Отправить на e-mail   Распечатать

Другие новости
Новости партнеров
Американские новости
Последние новости ISRA.com


Что волнует израильских избирателей?
Что волнует израильских избирателей?
Айзенкот принял решение
Айзенкот принял решение
Чиновница ООН потеряла работу, покритиковав террористов
Чиновница ООН потеряла работу, покритиковав террористов
Певица и режиссер поженились втайне от всех
Певица и режиссер поженились втайне от всех
Бен Гвир уходит и винит во всем партнера
Бен Гвир уходит и винит во всем партнера
Израильтяне – лучшие в Европе
Израильтяне – лучшие в Европе
Объявления на ISRA.com


Адвокаты
АДВОКАТ-НОТАРИУС  РАИСА РУЗИН
VIP: АДВОКАТ-НОТАРИУС РАИСА РУЗИН
Адвокаты
  Адвокат - нотариус МАЙЯ РОНИС
VIP: Адвокат - нотариус МАЙЯ РОНИС
Добавить объявление


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.
При перепечатке гиперссылка на Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2022 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

Система Orphus