Портал ISRAland - израильские новости


22 Октября 2017 [2 Хешвана, 5778 г.] В Иерусалиме
Разделы новостей
Новости раздела
ЦАХАЛ начинает учения в районе Бейт-Шеана 16:26 22/10
ЦАХАЛ начинает учения в районе Бейт-Шеана
Тнува выплатит потребителям 25 млн шекелей 08:19 22/10
«Тнува» выплатит потребителям 25 млн шекелей
Израиль: начался учебный год в вузах. 17 колледжей бастуют 08:03 22/10
Израиль: начался учебный год в вузах. 17 колледжей бастуют
Израиль резко осудил теракт в Египте 00:45 22/10
Израиль резко осудил теракт в Египте
Демонстрация жителей Южного Тель-Авива у дома новой главы Верховного суда 00:20 22/10
Демонстрация жителей Южного Тель-Авива у дома новой главы Верховного суда
Начальник Генштаба ЦАХАЛа улетает в США 00:18 22/10
Начальник Генштаба ЦАХАЛа улетает в США
Все новости раздела
Новости без политики

Ищем стратега, можно нездорового и без ораторского таланта

Раздел: В Израиле


Читатели портала ISRAland в первую очередь ждут, что политический лидер продемонстрирует стратегическое мышление. Весь вопрос - почему они этого ждут. Потому что посмотрели на тех, кто руководит страной и убедились: да, именно это – главное, или потому что не обнаруживают данного качества у людей, которые восседают на политическом Олимпе? Напомним, что на этот раз читателям был задан вопрос «Каким качеством должен, в первую очередь, обладать израильский политический лидер?» Ответить на него вызвались 4 705 человек и подавляющее большинство – 3 023 респондента или 64.25% выбрали вариант «стратегическим мышлением».

Собственно говоря, тут и сомневаться особо было не в чем. Это азы: лидер должен уметь предвидеть развитие ситуации и знать, каким образом он сумеет направить события в нужное русло. Но что стоит за ответом, занявшим первое место, может ли уход Барака из Ливана или Шарона из Газы свидетельствовать о том, что израильские лидеры данным качеством обладают? Насколько предпринятые ими действия способствуют выполнению главной задачи: сохранению Израиля, как демократического и одновременно еврейского государства?

Увы, но чтобы ответить на этот вопрос, одних результатов голосования недостаточно. Поскольку в данном случае важен не только ответ, но и то представление о будущем, которое сложилось у отвечающего. Если человек верит, что после возвращения в «маленький Израиль» все наши неприятности останутся позади, это один разговор. И совсем другой – если он полагает, что после того, как Израиль отступит к границам 67-го года, Иран начнет вербовать смертников среди арабов из Галилеи и бедуинов Негева. Сегодня у каждого найдутся аргументы как в пользу одной, так и в защиту другой версии, но мы можем позволить себе закончить спор и отправиться к своим компьютерам и станкам, а лидеру придется уверовать в одну из этих возможностей (да так, чтобы суметь убедить нас) и начать действовать.

Подождем. Все станет ясно достаточно скоро, почти наверняка – прежде чем будут объявлены следующие выборы. А вот со вторым по популярности ответом все просто и никаких различных толкований здесь быть не может. Этот ответ – «Привычкой держать свое слово», его выбрали 834 человека или 17.72%. Не хочется говорить о главе правительства плохо, особенно сейчас, когда множество людей молится за его выздоровление, но совершенно очевидно, что тем, что ответ оказался настолько востребован, мы обязаны ему. Другим, по большому счету, тоже – никто из людей, ставших премьер-министрами, не шел на выборы под знаменами раздела Эрец-Исраэль, но Шарон продвинулся по этому пути дальше всех остальных. Пусть он будет здоров и пусть инсульт никак не отразится на нем, но в том, что пятая часть опрошенных больше всего хочет, чтобы политики отказались от двоемыслия, есть его большая заслуга.

Третье место – у ответа «Хорошими связями в Вашингтоне». Его выбрали 388 человек или 8.24%. Могли бы и больше… Что ни говори, но без американцев Израилю пришлось бы туго. Ему и с американцами нелегко, они люди прагматичные и больше думают о собственных интересах, чем о «единственной демократии на Ближнем Востоке», но, по крайней мере, часть попыток объявить Израиль единственным виновником конфликта, им удается заблокировать.

«Изворотливость» назвали в качестве главного качества израильского лидера только 193 человека или 4.1%. Хотя без этого качества в кнессете не обойтись. Наше законодательное собрание слишком расколото и каждая партия охотно провалит те самые законы, которые обещала принять, если их выставят на голосование политические конкуренты. Им, вроде, и сориться нельзя – никто не может образовать коалицию в одиночку, но и мириться не получается – а иначе как объяснить избирателю, что избирать надо тебя, а не соседа. При таком раскладе без изворотливости никак… Наверное, надо было просто заменить это слово на другое, «гибкость», например, «умение оперативно реагировать на ситуацию» или даже «умение находить консенсус» - и все стало бы на свои места.

«Интеллигентность» сочли качеством первостепенной важности 106 человек или 2.25%. Да, немного, но «боевое прошлое» выбрали еще меньше участников – 97 (2.06%). Это наше, русскоязычное, у коренных израильтян генеральские погоны куда больше в чести – и Нетаниягу, и Амир Перец очень остро это чувствуют. Зато у Узи Даяна, руководителя новоиспеченной партии «Тафнит», это едва ли не единственная надежда – сейчас, после того, как Шарон оказался прикован к больничной койке, Даян не устает повторять, что он единственный генерал, который идет на выборы. Если бы в голосовании принимали участие только читатели портала ISRAland, ему бы это не сильно помогло, а так - шанс определенно есть.

А вот и качества, которым политическому лидеру обладать совсем не обязательно. Это «ораторские навыки» (33 голоса или 0.7%) и … «крепкое здоровье» (31 ответ или 0.65%). На фоне тех потрясений, которые переживает политическая система со дня госпитализации Шарона – просто удивительно, что этому обстоятельству придается столь мало значения.
Читайте последние новости раздела "В Израиле":
ЦАХАЛ начинает учения в районе Бейт-Шеана →
«Тнува» выплатит потребителям 25 млн шекелей →
Израиль: начался учебный год в вузах. 17 колледжей бастуют →
Израиль резко осудил теракт в Египте →
Демонстрация жителей Южного Тель-Авива у дома новой главы Верховного суда →
Начальник Генштаба ЦАХАЛа улетает в США →
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Портал ISRAland - новости Израиля

Отправить на e-mail   Распечатать

Другие новости
Американские новости
Новости без политики
Последние новости ISRA.com


Генерал Мордехай: ХАМАС – марионетка Ирана
Генерал Мордехай: ХАМАС – марионетка Ирана
Израильтянин-экскурсовод погиб в ДТП в Киргизстане
Израильтянин-экскурсовод погиб в ДТП в Киргизстане
США: пятеро экс-президентов провели марафон по сбору средств в помощь пострадавшим от ураганов
США: пятеро экс-президентов провели марафон по сбору средств в помощь пострадавшим от ураганов
Иран: ХАМАСу дадим все, что сможем
Иран: ХАМАСу дадим все, что сможем
Египет: террористы перестреляли более полусотни солдат в Гизе
Египет: террористы перестреляли более полусотни солдат в Гизе
Сирия: курды захватили самый крупный нефтеносный район
Сирия: курды захватили самый крупный нефтеносный район
Объявления на ISRA.com


Адвокаты
Адвокат Майя Ронис
VIP: Адвокат Майя Ронис
Адвокаты
Адвокат-нотариус Раиса Рузин
VIP: Адвокат-нотариус Раиса Рузин
Добавить объявление


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.
При перепечатке гиперссылка на Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2017 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

Система Orphus