Портал ISRAland - израильские новости


20 Февраля 2019 [15 Адара I, 5779 г.] В Иерусалиме
Разделы новостей
Новости раздела
Ривлин благодарит Макрона за серьезный подход к борьбе с антисемитами 17:18 20/02
Ривлин благодарит Макрона за серьезный подход к борьбе с антисемитами
Главные подозреваемые в убийстве пожилой четы оказались родственниками 16:06 20/02
Главные подозреваемые в убийстве пожилой четы оказались родственниками
Убийце Ори Ансбахер продлили срок задержания 15:32 20/02
Убийце Ори Ансбахер продлили срок задержания
Лицман: все было легально 15:15 20/02
Лицман: "все было легально"
Кораллы на севере Красного моря могут выжить в условиях потепления 14:11 20/02
Кораллы на севере Красного моря могут выжить в условиях потепления
Израильтянин судится из-за инструкции на ополаскивателе для рта 13:42 20/02
Израильтянин судится из-за инструкции на ополаскивателе для рта
Все новости раздела
Новости без политики

Ищем стратега, можно нездорового и без ораторского таланта

Раздел: В Израиле


Читатели портала ISRAland в первую очередь ждут, что политический лидер продемонстрирует стратегическое мышление. Весь вопрос - почему они этого ждут. Потому что посмотрели на тех, кто руководит страной и убедились: да, именно это – главное, или потому что не обнаруживают данного качества у людей, которые восседают на политическом Олимпе? Напомним, что на этот раз читателям был задан вопрос «Каким качеством должен, в первую очередь, обладать израильский политический лидер?» Ответить на него вызвались 4 705 человек и подавляющее большинство – 3 023 респондента или 64.25% выбрали вариант «стратегическим мышлением».

Собственно говоря, тут и сомневаться особо было не в чем. Это азы: лидер должен уметь предвидеть развитие ситуации и знать, каким образом он сумеет направить события в нужное русло. Но что стоит за ответом, занявшим первое место, может ли уход Барака из Ливана или Шарона из Газы свидетельствовать о том, что израильские лидеры данным качеством обладают? Насколько предпринятые ими действия способствуют выполнению главной задачи: сохранению Израиля, как демократического и одновременно еврейского государства?

Увы, но чтобы ответить на этот вопрос, одних результатов голосования недостаточно. Поскольку в данном случае важен не только ответ, но и то представление о будущем, которое сложилось у отвечающего. Если человек верит, что после возвращения в «маленький Израиль» все наши неприятности останутся позади, это один разговор. И совсем другой – если он полагает, что после того, как Израиль отступит к границам 67-го года, Иран начнет вербовать смертников среди арабов из Галилеи и бедуинов Негева. Сегодня у каждого найдутся аргументы как в пользу одной, так и в защиту другой версии, но мы можем позволить себе закончить спор и отправиться к своим компьютерам и станкам, а лидеру придется уверовать в одну из этих возможностей (да так, чтобы суметь убедить нас) и начать действовать.

Подождем. Все станет ясно достаточно скоро, почти наверняка – прежде чем будут объявлены следующие выборы. А вот со вторым по популярности ответом все просто и никаких различных толкований здесь быть не может. Этот ответ – «Привычкой держать свое слово», его выбрали 834 человека или 17.72%. Не хочется говорить о главе правительства плохо, особенно сейчас, когда множество людей молится за его выздоровление, но совершенно очевидно, что тем, что ответ оказался настолько востребован, мы обязаны ему. Другим, по большому счету, тоже – никто из людей, ставших премьер-министрами, не шел на выборы под знаменами раздела Эрец-Исраэль, но Шарон продвинулся по этому пути дальше всех остальных. Пусть он будет здоров и пусть инсульт никак не отразится на нем, но в том, что пятая часть опрошенных больше всего хочет, чтобы политики отказались от двоемыслия, есть его большая заслуга.

Третье место – у ответа «Хорошими связями в Вашингтоне». Его выбрали 388 человек или 8.24%. Могли бы и больше… Что ни говори, но без американцев Израилю пришлось бы туго. Ему и с американцами нелегко, они люди прагматичные и больше думают о собственных интересах, чем о «единственной демократии на Ближнем Востоке», но, по крайней мере, часть попыток объявить Израиль единственным виновником конфликта, им удается заблокировать.

«Изворотливость» назвали в качестве главного качества израильского лидера только 193 человека или 4.1%. Хотя без этого качества в кнессете не обойтись. Наше законодательное собрание слишком расколото и каждая партия охотно провалит те самые законы, которые обещала принять, если их выставят на голосование политические конкуренты. Им, вроде, и сориться нельзя – никто не может образовать коалицию в одиночку, но и мириться не получается – а иначе как объяснить избирателю, что избирать надо тебя, а не соседа. При таком раскладе без изворотливости никак… Наверное, надо было просто заменить это слово на другое, «гибкость», например, «умение оперативно реагировать на ситуацию» или даже «умение находить консенсус» - и все стало бы на свои места.

«Интеллигентность» сочли качеством первостепенной важности 106 человек или 2.25%. Да, немного, но «боевое прошлое» выбрали еще меньше участников – 97 (2.06%). Это наше, русскоязычное, у коренных израильтян генеральские погоны куда больше в чести – и Нетаниягу, и Амир Перец очень остро это чувствуют. Зато у Узи Даяна, руководителя новоиспеченной партии «Тафнит», это едва ли не единственная надежда – сейчас, после того, как Шарон оказался прикован к больничной койке, Даян не устает повторять, что он единственный генерал, который идет на выборы. Если бы в голосовании принимали участие только читатели портала ISRAland, ему бы это не сильно помогло, а так - шанс определенно есть.

А вот и качества, которым политическому лидеру обладать совсем не обязательно. Это «ораторские навыки» (33 голоса или 0.7%) и … «крепкое здоровье» (31 ответ или 0.65%). На фоне тех потрясений, которые переживает политическая система со дня госпитализации Шарона – просто удивительно, что этому обстоятельству придается столь мало значения.
Читайте последние новости раздела "В Израиле":
Ривлин благодарит Макрона за серьезный подход к борьбе с антисемитами →
Главные подозреваемые в убийстве пожилой четы оказались родственниками →
Убийце Ори Ансбахер продлили срок задержания →
Лицман: "все было легально" →
Кораллы на севере Красного моря могут выжить в условиях потепления →
Израильтянин судится из-за инструкции на ополаскивателе для рта  →
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Портал ISRAland - новости Израиля

Отправить на e-mail   Распечатать

Другие новости
Американские новости
Последние новости ISRA.com


Во Франции массовые протестные шествия против антисемитизма
Во Франции массовые протестные шествия против антисемитизма
Израильский турист пострадал во Флориде
Израильский турист пострадал во Флориде
Телеканал был вынужден прервать трансляцию с еврейского кладбища
Телеканал был вынужден прервать трансляцию с еврейского кладбища
Газовые отчисления в Израиле увеличились на девять процентов
Газовые отчисления в Израиле увеличились на девять процентов
Нетаниягу вновь запретили публиковать фото с военнослужащими
Нетаниягу вновь запретили публиковать фото с военнослужащими
Консульство и посольство США станут единым целым
Консульство и посольство США станут единым целым
Объявления на ISRA.com


Требуются [Гуш-Дан]
ТРЕБУЮТСЯ РАБОТНИЦЫ/КИ НА УБОРКУ ЭЛИТНЫХ ОФИСОВ
VIP: ТРЕБУЮТСЯ РАБОТНИЦЫ/КИ НА УБОРКУ ЭЛИТНЫХ ОФИСОВ
Квартиры - сдам
Квартиры в Тель-Авиве у моря . Краткосрочная аренда
VIP: Квартиры в Тель-Авиве у моря . Краткосрочная аренда
Добавить объявление


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.
При перепечатке гиперссылка на Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2019 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

Система Orphus