В Израиле много бедных, даже среди работающих. Много настолько, что бесконечные статьи и репортажи на эту тему не отражают картину во всей ее полноте – в действительности все обстоит еще хуже. Примерно так думает большая часть участников нового опроса, проведенного порталом ISRAland. Выбор темы для голосования был напрямую связан с очередной порцией отчетов, появившихся в СМИ. Их в последнее время публикуется настолько много, что поневоле закрадывается мысль – это неспроста, это проделки политтехнологов, решивших, что таким образом они сумеют обеспечить победу своего клиента. Но, если судить по ответам, на выборы всего не спишешь.
Итак, читателям был предложен вопрос: «Сегодня СМИ часто сообщают, что среди израильтян много бедняков. А как, по-вашему, выглядит ситуация на самом деле?» Первым показателем того, что не все можно объяснить происками предвыборных штабов, является большое количество ответивших – 5 036 человек. Вторым – само распределение голосов по каждому из ответов. Так, вариант «Бедных нет - это предвыборная пропаганда» выбрал только 51 человек - 1.01% от общего числа респондентов и даже более сдержанный ответ «Это преувеличение – бедные есть, но их мало» нашел только 417 сторонников (8.28%). Зато за вариант «На самом деле бедных еще больше, чем сообщают в СМИ» отдали свой голос 1 625 опрошенных или 32.26%.
Масс-медиа, как уже сказано, из данной темы секрета не делают. Может быть, ощущение «лакировки действительности» возникает из-за фотогеничности израильской нищеты. Никаких рубищ, язв, нечесаных волос, бедняки ругают власти, сидя в кафе (на столе, рядом со стаканом молотого кофе – мобильный телефон и хорошие сигареты), а их жены демонстрируют не только пустой холодильник, но и впечатляющее количество золотых колец и браслетов. Так выглядит нищета у израильтян во втором поколении, живущих где-нибудь в провинции, в социальной квартире, за которую надо платить сущие гроши, регулярно наведывающихся во всякие благотворительные организации и периодически получающих помощь от членов своей большой семьи. Телевидение редко меняет типаж, когда нужно рассказать о нищете, поэтому «наша» бедность, когда люди живут на улице и собирают пустые бутылки, чтобы обеспечить себе пропитание, в кадр почти не попадает.
Мало кто говорит, что бедность – феномен исключительно «русский» (ответ «Бедные встречаются только среди новых репатриантов» выбрали 109 человек или 2.16%), просто у нас ни таких семей, ни таких квартир, и иврита часто не хватает, чтобы объясниться с волонтерами и чиновниками. Но, главное, нам стыдно быть бедными, совестно просить и побираться. У уроженцев страны иной подход. Нищий-абориген подаяние не просит – он его требует и совершенно искренне оскорбляется, если ничего не получит. И хотя 1 032 респондента (20.49%) выбрали ответ «Есть бедные – те, кто не хочет работать», это еще большой вопрос, что лучше – надрываться на физической работе или добывать примерно ту же сумму, перебираясь из одного кабинета с кондиционированным воздухом в другой и рассказывая жалостные истории. Кстати, есть еще более приятный способ, в принципе избавляющий от хождений – обзавестись восьмью или десятью детьми. Палат каменных на пособие, конечно, не купишь, но на хлеб насущный наверняка хватит.
И все же, «Шурик, это же не наш метод!» Наш – это работать, тяжело, упорно и за очень скромное вознаграждение (поначалу, конечно, дальше все как-то устраивается). Искать вторую работу, брать халтуры, крутиться, вертеться и все время чувствовать, что денег хронически не хватает. Знаете, каким оказался самый востребованный ответ? «Бедняков много, даже среди работающих». Его выбрали 1 802 или 35.78% наших читателей.