Сегодня появились сообщения, что столицы сразу нескольких государств Юго-Восточной Азии постепенно уходят под землю. Как пишут выходящие на Таиланде газеты, на Филиппинах район общей площадью три тысячи квадратных километров вокруг Манилы «проседает» со скоростью до 8,5 сантиметров в год.
Причина - быстрое выкачивание грунтовых вод в районе столицы и ее окрестностей. Однако правительство Филиппин, утверждают ученые, не спешит прислушаться к их выводам, отдавая «краткосрочным политическим соображениям предпочтение перед безопасностью». Столица Индонезии Джакарта за последние 12 лет «просела» на глубину до метра. Предполагается, что это происходит не только из-за слишком активного выкачивания грунтовых вод, но и массового строительства высотных зданий. Зато наводнения после тропических ливней становятся в Джакарте все сильнее.
Сегодня мощный оползень сошел на филиппинском острове Лейте. По предварительным данным, около 200 человек погибли, более полутора тысяч считаются пропавшими без вести. Оползень накрыл две деревни. В одной из них, с населением 2,5 тысячи человек, уцелели всего лишь три дома. Сотни строений, в том числе школа, в которой проходил занятия, были разрушены. В этом районе в последнее время шли сильные дожди, которые, очевидно, и привели к сходу оползня. Грязевой поток был настолько мощным, что выкорчевывал большие деревья. Сход оползня, по словам очевидцев, сопровождался оглушительным шумом. В 1991 году на том де острове из-за оползней и тропических ливней погибли около 6 тыс человек.