Портал ISRAland - израильские новости


20 Октября 2017 [30 Тишрея, 5778 г.] В Иерусалиме
Разделы новостей
Новости раздела
Ришон ле-Цион: предотвращен теракт с наездом 10:37 20/10
Ришон ле-Цион: предотвращен теракт с наездом
Президент Ривлин сократил срок сидящему в тюрьме за взятки экс-мэру Рамат-Гана 16:33 19/10
Президент Ривлин сократил срок сидящему в тюрьме за взятки экс-мэру Рамат-Гана
Иерусалим: ортодоксы не дают нормально жить столице 15:23 19/10
Иерусалим: ортодоксы не дают нормально жить столице
Жители Зихрон-Яакова: природный газ хотим, а газовые платформы в море у нашего берега - нет 15:05 19/10
Жители Зихрон-Яакова: природный газ хотим, а газовые платформы в море у нашего берега - нет
Из дома пресс-секретаря министра внутренней безопасности Израиля воры унесли ноутбук и мобильник 10:59 19/10
Из дома пресс-секретаря министра внутренней безопасности Израиля воры унесли ноутбук и мобильник
Израильский араб, сражавшийся на стороне ИГИЛ, будет сидеть больше пяти лет 10:05 19/10
Израильский араб, сражавшийся на стороне ИГИЛ, будет сидеть больше пяти лет
Все новости раздела
Новости без политики

Блоги – эксгибиционизм или психотерапия?

Раздел: В Израиле


Слухи, как обычно, оказались несколько преувеличены: всеобщее увлечение блогами на поверку оказалось вовсе не всеобщим. Более того, многие из читателей портала ISRAland просто не знают, о чем идет речь… Стоило задать вопрос «Как вы относитесь к интернет-дневникам (блогам)?» и 1 334 из 3 126 участников нового голосования (42.67%) ответили «А что это такое? А то я не в курсе…».

Хорошо, начнем с самого начала. Блоги, они же weblog’и – это реинкарнация «домашних страниц» aka «хомяков» (от английского home page). Чаще всего человек, создавший «хомяка», заполнял его рассказами о своей жизни и мучился от того, что эти увлекательные истории видели от силы 20 человек, из которых половина были родственниками и друзьями. Ничего не поделаешь, Интернет велик, сайтов в нем неисчислимое множество и далеко не каждому суждено обрести известность. Блоги решили эту проблему – теперь «хомяки» собираются под одной крышей, которую предоставляет, скажем, Live Journal, их владельцы ведут собственные записи и читают те, что сделали соседи. «Домашнюю страницу», поселившуюся на известном сайте, могут посещать тысячи человек в день и даже десятки тысяч – тут все зависит только от личности владельца и от того, насколько другим интересны поднимаемые им темы.

Сегодня свои блоги ведут миллионы людей, этот феномен подробно описан в СМИ, причем не только онлайновых, но и традиционных. Записи, сделанные самыми одиозными персонажами «блогосферы», становятся поводом для многочисленных дискуссий, которые периодически попадают на страницы (экраны) конвенциональной прессы. Но даже если этого не произошло, запись, подобно камню, брошенному в воду, порождает круги. Первый – это комментарии в самом дневнике. «Комменты» - один из главных плюсов блогов, возможно немедленно отреагировать, хоть многословно, хоть сверх-лаконично донести свое мнение до автора (один из распространенных ответов выглядит так: +1 – типа, согласен, полностью разделяю вашу точку зрения). Далее, можно процитировать чужое высказывание в собственном дневнике и хоть немного погреться в лучах чужой славы (хотя иногда такие записи вызывают большую реакцию, чем исходное сообщение).

Расписывать все достоинства онлайновых дневников не входит в замыслы автора, поэтому он отсылает интересующихся к поисковику Google, выдающему на запрос «блог» 6 420 000 ответов. Давайте лучше посмотрим, как относятся к этому явлению те наши читатели, которым не нужно объяснять, что такое дневник в Интернете.

Увы, но самая большая группа из них выбрала ответ «Пустая трата времени, которого и так не хватает» (578 респондентов или 18.49%). Это счастливые люди, у которых, судя по всему, нет проблем с собеседниками. Или не очень счастливые люди, которым приходится столько работать, что нет времени для бесед. Кстати, рекордсменами по части неприязни к блогам являются не они, а те читатели, которые выбрали вариант «Это извращение, разновидность эксгибиционизма». Эту точку зрения разделяет не так уж мало людей – 243 человека или 7.77%. тут можно было бы глубокомысленно заметить, что все мы немножко эксгибиционисты, обнажающие не тело, так душу ради внимания других людей, но и философские обобщения не входят в замысел этой статьи…

Еще одна группа выбрала ответ «Это очередной способ манипулирования сознанием» (74 человека или 2.36%) и была, безусловно, права: всякое слово, устное или письменное, суть манипуляция и произносится (пишется) с прицелом на конкретный результат. Если же вспомнить, что популярность некоторых блогов превосходит популярность муниципальных газет (и приравненных к ним эмигрантских изданий), то даже сомневаться не стоит – манипуляция.

Теперь подведем промежуточные итоги. 42.67% не знают, что такое онлайновые дневники, 28.62% относятся к ним негативно. Остаются 28.71%. Вот такое, почти космическое равновесие. Что же влечет людей к блогам? Самая большая группа – 360 человек или 11.51%, - выбрала ответ «Это форма психотерапии, заменяющая разговор с психологом». Ну да, конечно: «У тебя есть проблема? Хочешь об этом поговорить?» Советскому человеку, даже бывшему, эти фразы знакомы преимущественно по фильмам, да еще по блогам, где они звучат по 100 раз на дню. Степень серьезности проблемы значения не имеет – всегда найдется кто-нибудь, кто захочет ее обсудить или направит к тебе людей, готовых это сделать (за результат поручиться, конечно, нельзя, но у блогеров, как и у психоаналитиков, главное не победа, а участие).

Далее идет вариант «Так можно приобрести новых друзей» (162 человека или 5.18%). Это действительно так. В моду вошел даже специальный термин «развиртуализация», это когда люди, познакомившиеся благодаря блогам, встречаются в реальной жизни для совместного распития кофе и алкогольных напитков. Иногда они даже заводят роман, хотя бывает и так, что они долго и с недетской серьезностью бьют друг другу лица.

Сразу за друзьями идет ответ «Это новые СМИ, которые заменят традиционные» (153 ответа или 4.89%). Ну, может, и не заменят полностью, но сильно потеснят и заставят работать по-другому. СМИ это, кстати, чувствуют и обзаводятся… блогами.

Ответ «Это способ побыть другим человеком» выбрали 110 человек или 3.51%. Не так уж и много, но не забывайте, что создать персонаж, мало чем напоминающий тебя настоящего – забава не из простых. Это только кажется, что всякий может вести дневник от имени молоденькой девушки, подумывающей, не пришла ли пора расстаться с девственностью. На самом деле большинство мужиков прокалываются в первых же записях – не на мужских окончаниях, так на фразе «на работу собиралась с похмелья, поэтому забыла побриться».

Анонимность интернет-общения (ни один приличный блог не заставит вас сообщить на входе свои паспортные данные) подвигла 97 человек (3.1%) выбрать вариант «Это единственная возможность свободно общаться с людьми». А еще 15 респондентов или 0.47% предпочли ответ «Это возможность стать знаменитым».
Читайте последние новости раздела "В Израиле":
Ришон ле-Цион: предотвращен теракт с наездом →
Президент Ривлин сократил срок сидящему в тюрьме за взятки экс-мэру Рамат-Гана →
Иерусалим: ортодоксы не дают нормально жить столице →
Жители Зихрон-Яакова: природный газ хотим, а газовые платформы в море у нашего берега - нет →
Из дома пресс-секретаря министра внутренней безопасности Израиля воры унесли ноутбук и мобильник →
Израильский араб, сражавшийся на стороне ИГИЛ, будет сидеть больше пяти лет →
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Портал ISRAland - новости Израиля

Отправить на e-mail   Распечатать

Другие новости
Американские новости
Новости без политики
Последние новости ISRA.com


Иран: назло Трампу будем быстрее разрабатывать баллистические ракеты
Иран: назло Трампу будем быстрее разрабатывать баллистические ракеты
ЕС - Израилю: пересмотрите решения строить в поселениях
ЕС - Израилю: пересмотрите решения строить в поселениях
Стартуют продажи уникального детского автомобильного кресла
Стартуют продажи уникального детского автомобильного кресла
Красота требует жертв: чем опасна краска для волос?
Красота требует жертв: чем опасна краска для волос?
Россия отказалась дать СММ ОБСЕ контроль над границей
Россия отказалась дать СММ ОБСЕ контроль над границей
ЕС: Мэй попросила лидеров стран сообщества ускорить переговоры по Brexit
ЕС: Мэй попросила лидеров стран сообщества ускорить переговоры по Brexit
Объявления на ISRA.com


Адвокаты
АДВОКАТСКИЙ ОФИС Коваленко - Зернопольский и партнеры
VIP: АДВОКАТСКИЙ ОФИС «Коваленко - Зернопольский и партнеры»
Квартиры - сдам
Квартиры в Тель-Авиве у моря . Краткосрочная аренда
VIP: Квартиры в Тель-Авиве у моря . Краткосрочная аренда
Добавить объявление


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.
При перепечатке гиперссылка на Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2017 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

Система Orphus