Портал ISRAland - израильские новости


28 Октября 2021 [22 Хешвана, 5782 г.] В Иерусалиме
Разделы новостей
Новости раздела
Как разрешилась ситуация со скандальной надгробной плитой? 18:08 28/10
Как разрешилась ситуация со скандальной надгробной плитой?
В Тель-Авиве пройдет большая акция протеста 18:04 28/10
В Тель-Авиве пройдет большая акция протеста
Коронавирус в Израиле: обновленная статистика 13:43 28/10
Коронавирус в Израиле: обновленная статистика
Израиль хочет получать больше информации о путешественниках 13:22 28/10
Израиль хочет получать больше информации о путешественниках
Израиль установит новые правила для туристов, переболевших COVID 12:28 28/10
Израиль установит новые правила для туристов, переболевших «COVID»
Сюрприз для израильских родителей: тестирование детей на COVID может стать платным 	07:56 28/10
«Сюрприз» для израильских родителей: тестирование детей на «COVID» может стать платным
Все новости раздела
Новости без политики

Теракт: сколько крови должно быть на экране?

Раздел: В Израиле


Читателю портала ISRAland не нужно, чтобы его щадили, он хочет видеть в СМИ максимально подробную информацию о терактах, включая самые чудовищные кадры. Может быть, из-за того, что отсутствие на экране погибших создает ощущение инсценировки. Но не менее вероятно, что эта потребность унаследована от противника, с удовольствием демонстрирующего своих мертвых, размещая их изображения на десятках сайтов, где часто ничего другого и нет – только тела. Погибшие в Ливне, убитые в автономии, скончавшиеся в 1996 году, простившиеся с жизнью в 2006-ом. Трупы, трупы, трупы – и кажется, что мы, скрывая своих мертвецов, проигрываем, что нам не верят, и не могут проникнуться к нам сочувствием.

Объективности ради отметим, что это не общеарабская тенденция, а палестинское ноу-хау. О терактах, которые произошли где-нибудь в Саудовской Аравии или Египте, их СМИ говорят скупо, подробности становятся известны далеко не все и вовсе не сразу. Зато в Израиле первый журналист оказывается на месте взрыва приблизительно десять минут спустя, а телевизионщики обычно добираются минут через 20-30, если теракт произошел в Тель-Авиве или Иерусалиме или через час-два, если рвануло дальше от центра. Такие сообщения идут в эфир «с колес», в прямой трансляции, ради которой отменяют плановые передачи. Правильно ли это? Или лучше действовать по-другому? Именно этот вопрос и был задан читателям портала: «О терактах на Синае знают только, что они произошли, о терактах в Израиле известно все до малейших деталей. Как, по вашему мнению, СМИ должны освещать теракты?»

Всего на эту тему захотели высказаться 3 211 человек, из них 1 175 или 36.59% выбрали ответ «Показывать все, но съемки должны быть щадящими». Собственно, так почти всегда и работает израильское телевидение: даже если репортеры появляются на месте взрыва, когда тела еще лежат на земле, камера будет старательно обходить их стороной, по крайней мере, до тех пор, пока жертв не спрячут в мешки. Никаких лиц, никаких крупных планов. Зато зритель увидит легкораненых и испытавших шок, а потом в кадре появятся очевидцы, как один повторяющие фразу «шамати бум гадоль» («я услышал сильный взрыв»). Потом в Интернете могут всплыть и другие свидетельства, благо цифровые фотокамеры сейчас доступны абсолютно всем. Оторванные конечности, люди, прошитые гайками, которыми был начинен «пояс смертника» - в сети можно увидеть и такое, но это инициатива одиночек, масс-медиа избегают подобных сцен. Многие участники опроса считают это неправильным – 1 107 человек или 34.47% выбрали ответ «Показывать все, включая тела погибших».

Тех, кто считает, что съемки избыточно натуралистичны, намного меньше. Лишь 315 респондентов или 9.81% ответили «Сообщать с первой минуты, но без фото (видео)».

Всего в трех группах, выступающих за подробное освещение терактов, оказалось 2 597 участников опроса или 80.87% от их общего числа. Методику, близкую к египетской, когда информация выдается дозировано и с большим опозданием, причем большая ее часть поступает не через местные СМИ, а через западные агентства, такие как Reuters и Association Press, поддержали 421 человека или 13.11%, выбравших ответ «Упоминать в выпусках новостей, наряду с другими событиями». Но есть и сторонники более жесткого подхода. Так, 121 респондент или 3.76% предпочли вариант «Передать одно сообщение, когда все станет известно».

Радикалов, которые отметили ответ «СМИ не должны сообщать о них вообще» оказалось 72 - 2.24% от всех проголосовавших. Скорее всего, за подобным выбором стоит та же решимость, которая заставляет людей отправляться в недавно взорванное кафе, едва в нем закончится ремонт. «Мы все равно будем жить и веселиться – как бы вам не хотелось обратного». В Израиле это не такая уж редкая точка зрения.

Но причина может быть и в другом. Специалисты уже не раз говорили, что теракт – это, прежде всего, медиа-повод. Его совершают не для того, чтобы, условно говоря, нанести ущерб живой силе противника – не те возможности, не тот масштаб. Он нужен, чтобы напугать остальных, тех, кто не оказался рядом с местом, где произошла трагедия. А это возможно, только если о ней сообщат СМИ. Если бы израильская пресса обходила теракты полным молчанием – кто знает, возможно, их было бы меньше.

Читайте последние новости раздела "В Израиле":
Как разрешилась ситуация со скандальной надгробной плитой?  →
В Тель-Авиве пройдет большая акция протеста  →
Коронавирус в Израиле: обновленная статистика →
Израиль хочет получать больше информации о путешественниках  →
Израиль установит новые правила для туристов, переболевших «COVID»  →
«Сюрприз» для израильских родителей: тестирование детей на «COVID» может стать платным  →
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Портал ISRAland - новости Израиля

Отправить на e-mail   Распечатать

Другие новости
Новости партнеров
Американские новости
Последние новости ISRA.com


Королева пропускает важное мероприятие
Королева пропускает важное мероприятие
Дешевый антидепрессант проявил эффективность в борьбе с коронавирусом
Дешевый антидепрессант проявил эффективность в борьбе с коронавирусом
Франция и Россия продолжают делить шампанское
Франция и Россия продолжают делить шампанское
Правительство заключило новый контракт с «Pfizer»
Правительство заключило новый контракт с Pfizer
Почему мужчины изменяют?
Почему мужчины изменяют?
«Intel» представляет процессор, разработанный в Израиле
Intel представляет процессор, разработанный в Израиле
Объявления на ISRA.com


Адвокаты
  Адвокат - нотариус МАЙЯ РОНИС
VIP: Адвокат - нотариус МАЙЯ РОНИС
Адвокаты
АДВОКАТ-НОТАРИУС ЕЛЕНА ШАМАЛОВА
VIP: АДВОКАТ-НОТАРИУС ЕЛЕНА ШАМАЛОВА
Добавить объявление


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.
При перепечатке гиперссылка на Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2021 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

Система Orphus