Портал ISRAland - израильские новости


19 Сентября 2018 [10 Тишрея, 5779 г.] В Иерусалиме
Разделы новостей
Новости раздела
Раввин Кирьят-Гата требует отозвать лицензию на кашрут у поваров-эфиопов 19:09 18/09
Раввин Кирьят-Гата требует отозвать лицензию на кашрут у поваров-эфиопов
Больные машинисты вернулись к работе 13:42 18/09
«Больные» машинисты вернулись к работе
Президент посетил семью жертвы террора 12:45 18/09
Президент посетил семью жертвы террора
Тысячи евреев собрались у Стены плача 10:27 18/09
Тысячи евреев собрались у Стены плача
1000 эфиопских евреев эмигрируют в Израиль 19:23 17/09
1000 эфиопских евреев эмигрируют в Израиль
Впервые Израиль за 30 лет показал ролик запуска первого спутника 16:31 17/09
Впервые Израиль за 30 лет показал ролик запуска первого спутника
Все новости раздела
Новости без политики

Щаранский уходит? Давно пора

Раздел: В Израиле


Если и есть событие, которое сильно огорчит посетителей портала ISRAland, то это явно не уход Натана Щаранского из большой политики. Напомним, что человек, некогда возглавлявший «Исраэль ба-алия» на днях заявил Биньямину Нетаниягу о своем намерении через месяц сложить депутатские полномочия, но остаться в «Ликуде». Едва ли подобное завершение карьеры заслуживает эпитета «блестящее», но и пребывание в парламенте в качестве рядового члена небольшой оппозиционной партии вящей славы не добавляет – обратите внимание хотя бы на то, что пресса после выборов практически не вспоминала о нашем герое. Даже его разговор с Нетаниягу стал событием только на один вечер. Правда, и лидер «Ликуда», являющийся также председателем оппозиции, и лидер «Кадимы», он же по совместительству премьер-министр, произнесли теплые слова в адрес Щаранского, открывая зимнюю парламентскую сессию, но выглядело это, скорее, как панихида, чем как пожелание дальнейших успехов.

Но вернемся к голосованию. Вопрос, заданный на этот раз, звучал так: «Какие чувства вызвало у вас сообщение о том, что Натан Щаранский ушел из политики и вскоре покинет кнессет?» На него ответили 6 452 человека, при этом 461 или 7.14% выбрали вариант «А кто такой Натан Щаранский?» Хотя время идет, и герои вчерашних дней уступают место новым кумирам, все же трудно поверить, что так много людей умудрились ничего не слышать о самом знаменитом узнике Сиона и гугу президента Дж. Буша-младшего. Скорее всего, часть из них выразила таким образом свое разочарование деятельностью Щаранского-политика.

Еще одна группа респондентов слышала о нем и, быть может, даже интересовалась когда-то его достижениями, но затем бросила это занятие, как бесперспективное. Другие события и иные люди всецело завладели их вниманием и вот результат: 706 человек или 10.94% из всех предложенных вариантов выбрали «Даже не знал об этом – настолько он мне не интересен».

Вдвое больше респондентов о решении Щаранского слышали, но по здравом размышлении решили, что оно никак не затрагивает их интересов и ничего не меняет в их жизни. Таких было немало и раньше, когда «Исраэль ба-алия» еще не нашла замечательного выхода из финансового кризиса – слиться с «Ликудом». Ведь первая партия репатриантов очень быстро завоевала репутацию «партии пенсионеров», с переменным успехом решающей проблемы только этой группы населения. Об этом, кстати, свидетельствовали и результаты всех опросов, которые проводил ISRAland: партия «Наш дом Израиль», пользующаяся поддержкой людей помоложе, неизменно обходила ИБА, чей «контингент» только начинает осваивать Интернет и оттого существенного влияния на результаты не оказывает. Те, кто еще не достиг столь почтенного возраста и на этот раз высказались о Щаранском без большой симпатии: ответ «Ну, ушел и ушел, мне-то какая разница?» выбрали 1 228 человек или добрых 19.03%.

Далее у нас идут люди, которые решили хоть как-то отреагировать на событие. Ностальгический мотив «Жаль, когда-то он многое сделал для репатриантов» показался наиболее привлекательным 549 респондентам (8.5%). Тех, кто верит, что Щаранский и в последнее время отстаивал права своих дважды соотечественников, оказалось мало – только 392 человека или 6.07% предпочли ответ «Теперь у репатриантов стало на одного защитника меньше». Так немного голосов не набрал ни один из вариантов. Впрочем, чему уж тут удивляться – после всех эпопей со съемным жильем и «наш-контролем», закончившимся появлением в МВД человека по имени Герцль Гейч, о котором говорили, что столь безжалостным к просителям не был ни один из «ненавистников алии» из партии ШАС, рассчитывать на что-то другое было бы странно.

Щаранский уходил из правительства не из-за репатриантов, а из-за поселений. Он выступал против размежеваний, консолидаций и переговоров с недемократическими режимами. Как же оценили его успехи на этом поприще наши читатели? 475 из них или 7.36% ответили «Плохо, теперь правый лагерь станет слабее». Но 2 641 или 40.93% выбрали другой вариант – «Давно пора, он был не лучшим политиком». Ни один из других ответов даже рядом не стоял с таким результатом.

Итак, читатели подвели итог политической карьере человека, некогда совершившего переворот в общественной жизни Израиля, но затем растратившего силы и влияние совсем не на те задачи, решения которых от него ожидали. Говорят, что статьями, который Щаранский когда-то писал в американские СМИ, зачитывалась вся консервативная Америка. Его книга стала настольной у президента Буша. Может быть, публицистика – это и есть его настоящее призвание? Что ж, теперь у него будет время, чтобы вернуться к этому занятию. Может быть, так будет лучше для всех нас…
Читайте последние новости раздела "В Израиле":
Раввин Кирьят-Гата требует отозвать лицензию на кашрут у поваров-эфиопов →
«Больные» машинисты вернулись к работе  →
Президент посетил семью жертвы террора  →
Тысячи евреев собрались у Стены плача  →
1000 эфиопских евреев эмигрируют в Израиль →
Впервые Израиль за 30 лет показал ролик запуска первого спутника →
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Портал ISRAland - новости Израиля

Отправить на e-mail   Распечатать

Другие новости
Американские новости
Последние новости ISRA.com


Турция не отказывается от претензий на Кипр
Турция не отказывается от претензий на Кипр
Диетологи советуют, что лучше всего съесть поздно ночью
Диетологи советуют, что лучше всего съесть поздно ночью
Джордж Мартин говорит, что «Игра престолов» могла бы длиться 13 сезонов
Джордж Мартин говорит, что Игра престолов могла бы длиться 13 сезонов
Мэри Поппинс возвращается с помощью студии «Disney»
Мэри Поппинс возвращается с помощью студии Disney
Палестинцы обвиняют израильтян в смерти товарища
Палестинцы обвиняют израильтян в смерти товарища
Путин поговорил с Нетаниягу и сказал, что Израиль нарушает суверенитет Сирии
Путин поговорил с Нетаниягу и сказал, что Израиль нарушает суверенитет Сирии
Объявления на ISRA.com


Адвокаты
Адвокат Майя Ронис
VIP: Адвокат Майя Ронис
Требуются [Гуш-Дан]
ТРЕБУЮТСЯ РАБОТНИЦЫ/КИ НА УБОРКУ ЭЛИТНЫХ ОФИСОВ
VIP: ТРЕБУЮТСЯ РАБОТНИЦЫ/КИ НА УБОРКУ ЭЛИТНЫХ ОФИСОВ
Добавить объявление


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.
При перепечатке гиперссылка на Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2018 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

Система Orphus