Портал ISRAland - израильские новости


24 Мая 2018 [10 Сивана, 5778 г.] В Иерусалиме
Разделы новостей
Новости раздела
Активисту, обвиненному в поддержке BDS, отсрочили депортацию 15:45 23/05
Активисту, обвиненному в поддержке BDS, отсрочили депортацию
Полицейский, предполагаемый обидчик активиста, отстранен от службы 15:17 23/05
Полицейский, предполагаемый обидчик активиста, отстранен от службы
Авиакомпания El Al уступила требованиям Китая 13:42 23/05
Авиакомпания «El Al» уступила требованиям Китая
Насколько масштабна проблема сетевого антисемитизма? 12:50 23/05
Насколько масштабна проблема сетевого антисемитизма?
Израилю грозит очередная засуха 10:34 23/05
Израилю грозит очередная засуха
Спасена израильская пара, заблудившаяся в пустыне 09:34 23/05
Спасена израильская пара, заблудившаяся в пустыне
Все новости раздела
Новости без политики

Между ослом и мартышкой

Раздел: В Израиле


Хорошо, что басня ныне не так популярна, как во время оно, а то пришлось бы Израилю лицезреть себя в виде мартышки или осла. Прямо скажем, не самые величественные образы. Но тут литература, как ей и положено, просто отражает «живую жизнь»: метания нашей державы в последнее время даже с натяжкой нельзя назвать драмой, зато так и хочется сказать про них – водевиль. Даже первые лица государства, призванные олицетворять ее величие и славу, хорошо бы смотрелись разве что в оперетке, а ведь им выпало играть в трагедии. Но не будем о Софокле и Ефрипиде, с греками у нас давние счеты, о которых мы вспоминаем каждый раз, когда на дворе Ханука. Давайте лучше поговорим о другом жанре.

Итак, в очередном опросе, который проводил портал ISRAland, читателям было предложено высказаться на следующую тему: «Если бы вы писали про Израиль басню в духе Крылова, под видом какого персонажа вы бы вывели страну?» Спасибо советской школе, долгих разъяснений не потребовалось, наши посетители сразу поняли, о чем речь и принялись уверенно жать на кнопки. В итоге выяснилось, что из 6 850 проголосовавших две самые большие (и почти равные между собой группы) изобразили бы Израиль как мартышку или осла. В упорной борьбе победила мартышка, набрав 1 982 ответа или 28.93%. Но, если бы голосование осталось еще на пару дней, не исключено, что первым к финишу пришел бы осел – по крайней мере, в конце недели он уверенно набирал голоса и имел неплохие шансы выбиться в лидеры. А так он отстал, но совсем чуть-чуть – 1 918 ответов или 28%.

Если любой, даже самый зеленый литературовед скажет, что образ осла допускает множество трактовок, то с мартышкой все проще и однозначнее. Это персонаж возник в головах читателей не после размышлений о прошедшей войне и предстоящей битве. Нет, мартышка – это такой символ левантийского менталитета и темперамента, каким они отпечатались в мозгу пришельцев с далекого севера, скованном вечной советской мерзлотой.

За что в победители попал осел? Похоже, что не за упорство. Скорее, за свои специфические интеллектуальные качества. Как принято выражаться на политкорректном жаргоне – за альтернативную одаренность, которую страна уже не раз демонстрировала за последнее время. Хотя, кто знает – интерпретаций тут может быть действительно множество. Не исключено, что настойчивость, с которой Израиль бьет своих в надежде, что испугаются чужие, тоже могла сыграть определенную роль в выборе посетителей.

Кстати, эта мысль выглядит достаточно убедительно на фоне того факта, что третье место досталось овце (861 респондент или 12.56%). Овца, которая совсем недалеко ушла от агнца – вечной жертвы, с размаху получающей за чужие грехи – действительно могла бы украсить герб Израиля. А Шимон Перес, большой знаток ТАНАХа, пояснил бы на встрече с деятелями Евросоюза, что у пророка Иеремии еврейский народ уподобляется покорному агнцу, ведомому на заклание, а у пророка Исайи агнец символизирует евреев, искупивших своими страданиями грехи предков и других народов.

Четвертое место в конкурсе им. дедушки Крылова досталось лисице (762 или 11.12%), что скорее лестно для крошечной сверхдержавы, вынужденной постоянно лавировать между большими странами. Хуже, что 549 респондентов или 8.01% сочли, что в такой вот парадигме Израиль, скорее, должен предстать вороной – гуманной, верной либеральным ценностям и правам человека, но остающейся то без одного, то без другого куска.

А вот и царь зверей! Лев пришел к финишу шестым, добыв 412 голосов (6.01%). Жаль, что людей, которые верят, будто наш грозный рык парализует всю живность в лесу, так немного. Но – см. выше. Если браковать людей с львиными задатками задолго до вершины, то ее, в итоге, занимают совсем другие басенные персонажи.

Волку повезло еще меньше, чем царю зверей – 207 ответов или 3.02%. Можно было бы и порадоваться такому результату, поскольку в баснях он, как правило, тиран и деспот, но на фоне нешуточного успеха овцы волчье поражение, скорее, огорчает. Как и то, что за слона проголосовали всего 159 человек или 2.32%. Но, большой, уверенный в себе Израиль – это уже будет не басня, это получится фэнтези, ненаучная фантастика…
Читайте последние новости раздела "В Израиле":
Активисту, обвиненному в поддержке BDS, отсрочили депортацию  →
Полицейский, предполагаемый обидчик активиста, отстранен от службы  →
Авиакомпания «El Al» уступила требованиям Китая →
Насколько масштабна проблема сетевого антисемитизма?  →
Израилю грозит очередная засуха  →
Спасена израильская пара, заблудившаяся в пустыне  →
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Портал ISRAland - новости Израиля

Отправить на e-mail   Распечатать

Другие новости
Американские новости
Последние новости ISRA.com


СМИ: ХАМАС обещает прекратить атаки ради гуманитарной помощи ООН
СМИ: ХАМАС обещает прекратить атаки ради гуманитарной помощи ООН
Иорданские хашимиты отправили свой первый гумконвой в Газу
Иорданские хашимиты отправили свой первый гумконвой в Газу
«Хизбалла» продолжает расставлять в правительстве свои фигуры
Хизбалла продолжает расставлять в правительстве свои фигуры
Илон Маск показал самое тихое место на планете
Илон Маск показал самое тихое место на планете
БАПОР: Палестинцы не смогут вернуться в сирийский лагерь Ярмук
БАПОР: Палестинцы не смогут вернуться в сирийский лагерь Ярмук
Сирийское правительство восстановило полный контроль над столицей
Сирийское правительство восстановило полный контроль над столицей
Объявления на ISRA.com


Адвокаты
Адвокат Майя Ронис
VIP: Адвокат Майя Ронис
Адвокаты
АДВОКАТСКИЙ ОФИС Коваленко - Зернопольский и партнеры
VIP: АДВОКАТСКИЙ ОФИС «Коваленко - Зернопольский и партнеры»
Добавить объявление


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.
При перепечатке гиперссылка на Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2018 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

Система Orphus