Портал ISRAland - израильские новости


14 Июля 2020 [22 Таммуза, 5780 г.] В Иерусалиме
Разделы новостей
Новости раздела
В Хайфе предотвращен большой взрыв 09:22 14/07
В Хайфе предотвращен большой взрыв
Ультраортодоксы продолжают акции протеста 08:22 14/07
Ультраортодоксы продолжают акции протеста
Минздрав: уровень инфицирования растет 08:07 14/07
Минздрав: уровень инфицирования растет
Коронавирус в Израиле: статистика не радует 20:46 13/07
Коронавирус в Израиле: статистика не радует
Минздрав предупреждает о вспышке, но не коронавируса 18:41 13/07
Минздрав предупреждает о вспышке, но не коронавируса
Певец призвал к штурму Бастилии 18:34 13/07
Певец призвал к штурму Бастилии
Все новости раздела
Новости без политики

Израильский ученый: «кровавый навет» возник не на пустом месте

Раздел: В Израиле


Еврейская община Италии возмущена утверждениями, встречающимися в книге израильского историка – о том, что антисемитские мифы об использование евреями христианской крови могли быть порождены убийствами христиан, которые совершали иудеи. Автор – 65-летний раввин Ариэль Тоафф преподает историю средних веков и Возрождения в университете Бар-Илан. Его труд Pasque di Sangue – «Кровавая Пасха» посвящен исследованию навета об использовании крови для приготовления мацы на Песах.

Как сообщает информационное агентство Associated Press, евреи Италии негативно восприняли книгу еще и потому, что ее автор – сын главного раввина Элио Тоаффа, который около двух десятилетий назад приветствовал Папу Римского Иоанна Павла II, посетившего синагогу в Вечном городе, что в итоге привело к улучшению отношений между католиками и иудеями.

«Кровавый навет» был опровергнут историками, но все еще остается одной из самых популярных тем в современной антисемитской литературе. В своей книге Тоафф цитирует признания евреев, обвиняемых в ритуальном убийстве. Ряд ученых – иудеев и католиков осудили эту работу, говоря, что не следует доверять признаниям, сделанным под пыткой. Но, по мнению автора, единичные случаи расправы над христианами все же могли иметь место – как месть за массовые расправы, преследования и принудительное крещение, которому подвергались немецкие евреи во времена первого крестового похода (1096 год).

По его мнению, эти убийства были «инстинктивными действиями, когда невинные дети становились жертвами любви к Богу и мести». «Их кровь пала на алтари Бога, который иногда медлил защищать и карать», - написал историк в предисловии к своей книге.

После того, как в четверг, 8 февраля, «Кровавая пасха» поступила в продажу в Италии, ряд историков заявил, что «совершенно недопустимо использовать признания, полученные под пытками столетия назад, чтобы делать столь эксцентричные и антинаучные выводы». В связи с этим на следующий день в интервью Associated Press Тоафф заявил, что его работа была неверно понята – он не намеревался доказать, что ритуальные убийства действительно происходили. «Я полагаю, что такого никогда не случалось, - сказал он. - Нет никаких доказательств, что евреи действительно делали это».

Вместе с тем, добавил Тоафф, признания под пытками могли содержать долю истины – например, когда обвиняемые говорили, что молитвы, читаемые на Песах, имели антихристианскую направленность. Песах – праздник освобождения из египетского плена при этом превращался в метафору освобождения из рук христиан, подвергавших иудеев жестоким преследованиям. По мнению Тоаффа, христиане узнали об этом от крещенных евреев и эти сообщения оказались той почвой, на которой взошел «кровавый навет».

В своей работе Тоафф сосредотачивается, главным образом, на рассмотрении одного из дел о «ритуальном убийстве». В 1475 году в городке Тренто на северо-востоке Италии был убит 2-летний мальчик по имени Симон. Его тело было найдено перед Пасхой в канале около одного из домов, где жили евреи. После этого все иудеи, обитавшие в городке, включая женщин и детей, были арестованы и подвергнуты пыткам. Девять евреев подписали признания, после чего были сожжены или обезглавлены.

Симон был канонизирован столетие спустя, но в 1965 году, когда католическая церковь заново расследовала это дело и пришла к выводу, что евреи не совершали приписываемого им преступления, его вычеркнули из списка святых.

Университет Бар-Илан пока никак не прокомментировал появление книги Тоаффа. Представители администрации сообщили, что намерены потребовать от автора объяснений после того, как он вернется в Израиль.

Читайте последние новости раздела "В Израиле":
В Хайфе предотвращен большой взрыв  →
Ультраортодоксы продолжают акции протеста  →
Минздрав: уровень инфицирования растет  →
Коронавирус в Израиле: статистика не радует →
Минздрав предупреждает о вспышке, но не коронавируса →
Певец призвал к штурму Бастилии →
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Портал ISRAland - новости Израиля

Отправить на e-mail   Распечатать

Другие новости
Новости партнеров
Американские новости
Последние новости ISRA.com


Коронавирус в Иране: новый всплеск заболеваемости
Коронавирус в Иране: новый всплеск заболеваемости
Трамп наконец надел маску
Трамп наконец надел маску
Председателя коронавирусной комиссии отстраняют
Председателя коронавирусной комиссии отстраняют
Внук Элвиса покончил с собой
Внук Элвиса покончил с собой
Теракт в Афганистане, есть жертвы
Теракт в Афганистане, есть жертвы
Впервые с начала пандемии в Нью-Йорке никто не умер от "COVID-19"
Впервые с начала пандемии в Нью-Йорке никто не умер от COVID-19
Объявления на ISRA.com


Перевозки
ПЕРЕВОЗКИ ОТЛИЧНЫЕ
VIP: ПЕРЕВОЗКИ «ОТЛИЧНЫЕ»
Требуются [Гуш-Дан]
Требуются РАБОТНИЦЫ/КИ НА УБОРКУ
VIP: Требуются РАБОТНИЦЫ/КИ НА УБОРКУ
Добавить объявление


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.
При перепечатке гиперссылка на Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2020 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

Система Orphus