Постоянные представители стран ЕС в Брюсселе не смогли договориться в пятницу о дальнейшей судьбе 13 палестинских террористов, временно находящихся на Кипре.
Это очередной провал попытки распределения палестинцев, изгнанных Израилем, в странах Евросоюза после снятия блокады с Храма Рождества Христова.
Как сообщили источники в Совете ЕС, компромисс начал складываться в том, что касается юридического статуса пребывания палестинцев в Европе. Но относительно распределения 13 палестинских террористов между шестью странами ЕС, согласившихся их принять (Бельгия, Греция, Ирландия, Испания, Италия, Португалия), остаются противоречия.
Страна-председатель ЕС Испания должна продолжить консультации с другими государствами-членами Союза, чтобы решить эту проблему.
Никакие новые совещания на уровне послов не предусмотрены на ближайшее время. В то же время неформальные консультации между министрами иностранных дел не исключены в Мадриде в связи с саммитом ЕС-Латинская Америка.
Суть проблемы в том, что 6 стран, предложивших себя для устройства судеб "вифлеемских сидельцев", не могут договориться о числе террористов, которых примет каждое государство.
В пятницу, тем не менее, была достигнута договоренность о том, что в рамках своего статуса каждый из 13 палестинцев сможет, в случае согласия по порядку распределения между странами ЕС , свободно перемещаться по территории страны приема, но без права посещения других стран.
Глава правительства Италии Сильвио Берлускони заявил в Мадриде в пятницу, что палестинцы будут временно находиться в Европе в течение 12 месяцев без права перемещения в другие страны.