В воскресенье, 19 мая, министр иностранных дел Израиля Шимон Перес обнародовал свой очередной план мирного урегулирования в ближневосточном регионе. Основные пункты плана: централизация палестинских сил безопасности, передача под их контроль всей территории Палестинской автономии (ПА), вывод израильских войск из ПА, создание независимого палестинского государства до решения спорных вопросов о статусе Иерусалима, палестинских беженцах и еврейских поселениях.
По сути, план не содержит новых предложений. Он практически по всем позициям повторяет план, который Перес обсуждал еще в прошлом году со спикером палестинского законодательного собрания Ахмедом Куреи (Абу-Аллой). Просто, очевидно, руководитель израильского внешнеполитического ведомства счел нынешний момент (когда активность палестинских террористов значительно спала после операции "Защитная стена") наиболее подходящим для возобновления всеобъемлющих переговоров с палестинским руководством.
По словам самого Переса, он уже обсуждал детали своего плана с премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном. Однако, по сведениям из канцелярии главы израильского правительства, его инициатива не нашла поддержки. Шарон выступает за поэтапный и неспешный диалог с палестинцами.
В интервью израильскому радио Шимон Перес сказал, что не намерен прекращать усилий по убеждению главы правительства в необходимости принятия за основу именно его плана мирного урегулирования. Он уверен, что Израиль экономически не выдержит продолжения военной конфронтации.
В то же время, министр Дани Наве назвал инициативы Переса губительными в нынешней ситуации. Он заявил, что Перес фактически ратует за "создание государства террора во главе с Арафатом".
Многие израильские аналитики полагают, что сегодня Израиль должен выдвинуть свой план мирного урегулирования, а не руководствоваться "саудовскими инициативами", "рекомендациями Митчелла" или "планом Тенета". Однако "план Переса" вряд ли получит широкую поддержку в израильском обществе.