Портал ISRAland - израильские новости


6 Июля 2025 [10 Таммуза, 5785 г.] В Иерусалиме
Разделы новостей
Новости раздела
Изучение иврита как терапия 19:39 30/06
Изучение иврита как терапия
За пределами тонкости: как Samsung разработала Galaxy S25 Edge, чтобы раздвинуть границы возможного 15:09 29/06
За пределами тонкости: как Samsung разработала Galaxy S25 Edge, чтобы раздвинуть границы возможного
Как Меухедет помогает тысячам эвакуированных 16:09 26/06
Как «Меухедет» помогает тысячам эвакуированных
Кратер Рамон  - между землей и звездами 16:02 26/06
Кратер Рамон - между землей и звездами
Samsung запускает бета-программу One UI 8: первое поколение обновления стартует с новых складных смартфонов Galaxy 12:49 25/06
Samsung запускает бета-программу One UI 8: первое поколение обновления стартует с новых складных смартфонов Galaxy
BAY Miner: ежедневный доход держателей BTC/LTC/DOGE — $28 667 15:36 18/06
BAY Miner: ежедневный доход держателей BTC/LTC/DOGE — $28 667
Все новости раздела
Новости без политики

«Тель-Авив Данс»: биржа падает, но Европа танцует


Танцуют по давней проверенной формуле не только Европа, но все: две из трех Америк – Латинская и Северная, Африка, Израиль. Танцуют в Тель-Авиве на фестивале «Тель-Авив Данс», который начнется 23 октября и продлится целый месяц, до 22 ноября. Откуда столько наберется танцев? - со всего мира, как обещано. Где смотреть? - в Тель-Авивском центре сценических искусств, в балетных центрах «Сузан Далаль» и «Инбаль», в театрах «Тму-На» и «Беэр-Шевском».

Напомню, что международный фестиваль «Тель-Авив Данс» вылупился два года назад из балетного фестиваля «Данс-Европа», лет десять подряд занимавшего тель-авивских балетоманов. Принципом «Данс-Европа» был показ в Израиле премьерных работ европейских трупп, каждый год новых ансамблей из новых стран. Но спустя 10 лет выяснилось, что несмотря на бескровные революции, смену власти и подвижку границ, список стран был прочитан уже полностью, ансамбли стали повторяться, и тогда гениальная бескомпромиссная голова – Яир Варди, руководитель центра Сузан Далаль, инициатор дюжины израильских балетных фестивалей, пошел ва-банк: переименовал «Данс-Европа» в «Тель-Авив Данс», пригласил для участия в нем ансамбли из Америки и Африки, не забыл и своих – израильские труппы, и судя по глянцевой фестивальной брошюре, танцевать стало лучше и веселее.

Фестиваль разросся благодаря требованиям публики и благодаря тому, что Тель-Авив становится центром международных фестивалей: кинофестивалей в нем проводится без счета, есть международный фестиваль драмы, через несколько месяцев пройдет международный фестиваль электронной музыки, а балетный растянулся на целый месяц.

Второй фестиваль «Тель-Авив Данс» проходит в рамках широченного празднования-отмечания 100-летия Тель-Авива, так что муниципалитет расщедрился и внес свою финансовую мзду в этот праздник танца и первого еврейского города нового времени, в котором в этом году участвуют 18 ансамблей из 13 стран, 40 спектаклей и 200 танцоров из США, Испании, Канады, Аргентины, Израиля, Словении, Конго, с Берега Слоновой Кости, Англии, Мексики, Мадагаскара и Голландии. С числами покончено, остались эмоции, хорошее настроение, неуемная (точно по Шопенгауэру, который считал, что желания бесконечны) жадность толпы до новых зрелищ, в данном случае модернизма, ибо модернизм царит на фестивале «Тель-Авив Данс». Слабый экивок традициям – вечер нео-классики театра «Марибор» из Словении.

Стран много, программа разнообразна, а зритель - един, то есть израильский, сиречь избалованный, ищущий все больше и лучше. Зрителя этого воспитывали, но учителей он пока не превзошел, тем более, что многие учителя – израильские танцоры и хореографы - уезжают в поисках лучшей доли заграницу, и возвращаются домой победителями, либо как известные солисты, либо во главе собственных трупп и ансамблей. На нынешнем фестивале таких удачливых блудных сынов-дочерей трое: Барак Маршаль, Хофеш Шехтер и Талья Паз. Барак Маршаль вернулся в Израиль после 8-летнего пребывания в Лос-Анджелесе и ставит по заказу центра Сузан Далаль спектакль «Монгер» для 10 танцовщиков.

Хофеш Шехтер, родившийся в Иерусалиме и там же закончивший Академию музык и балета (для студентов которой он проведет мастер-классы), танцевавший в «Бат-Шеве», уехавший учиться в Париж, а позже в Лондон, организовал в Британии собственную труппу и приезжает на фестиваль с двумя спектаклями. Хофеш Шехтер, считающийся восходящей звездой новой хореографии в Англии (видно в небе бывшей империи звезд умещается больше, чем над Святой Землей), покажет в Тель-Авиве два одноактных балета - «Uprising» и «In your rooms». В первом участвуют 7 танцовщиков-мужчин (музыка – самого Хофеша Шехтера). Второй балет поставлен для 11 танцовщиков – как женщин, так и мужчин, и идет под «живую» музыку. Спектакли Шехтера будут показаны в Тель-Авивском центре сценических искусств 11 и 12 ноября.

Покинув «Бат-Шеву», Хофеш, оправдывая свое имя, в поисках свободы творчества поехал в Париж учиться игре на ударных инструментах, там же начал писать музыку для балетных и театральных постановок. В 2002 году он пересек Ла-Манш, оказался в Лондоне и начал выступать с труппой, собранной из израильтян. Первая же его хореографическая работа была показана по всей Англии, а также в Финляндии, Италии, Португалии, Швейцарии, Корее. Все это произошло благодаря поддержке лондонского центра фринджа «Place», с которым Хофеш работает с 2004 года. Там же он поставил балет «Uprising», благодаря которому проснулся на утро знаменитым. «Uprising» и «In your rooms», показанные по всей Европе, наконец-то привезены в Израиль, хотя на пресс-конференции Хофеш Шехтер был сдержан и дифирамбы никому не пел – даже Израильской опере, на сцене которой он когда-то танцевал в «Любовном напитке».

Спектакль «Монгер» Барака Маршаля – премьерный. Еще одна премьера на фестиваля – «Проект 5» «Бат-Шевы»: новая камерная программа для пяти исполнителей. В программу включена премьера «B/olero» - дуэта на музыку Равеля в переложении японского музыканта Исао Томита, а также отрывок «Парк» из балета «Моше» 1999 года, «Джордж и Залман» 2006 года, и знаменитейшее «Черное молоко» 1985 года. Пятая составляющая – видео-фильм Дуга Летерена и Амихая Биковского на музыку в стиле инди.
31 октября, 1 ноября – Центр Сузан Далаль

Британия, Голландия, Израиль – их объединяют не только капиталы, но и хореография в тройном вечере премьер.
Из патриотических и субъективных соображений (потому как самое интересная из трех работ) начнем с соло Таль Паз, поставленным Шарон Эяль. Талья Паз вернулась в Израиль несколько лет назад, будучи примой Роттердамского балета «Скапино» и стокгольмского «Кульберг Баллет» , где она работала с такими заметными хореографами современности как Иржи Киллиан, Мац Эк, Кэролин Карлсон. Паз легко и ловко вписалась в местные балетные ряды и организовала ряд любопытных проектов. Ее сотрудничество с Шарон Эяль – также бывшей примой «Бат-Шевы», ставшей замечательным хореографом, должно быть эффектным. Шарон Эяль все еще танцует в постановках Охада Нагарина, танцует и в своих работах, ранее столь походивших на спектакли Нагарина, но за несколько лет самостоятельности обретшими свое лицо – яркое, женственное, легкое.

В эту международную программу включен также дуэт англичанина Джонатана Ланна из «Self Assembly» - диалог между телом и речью. Так нам намекают, что танцовщики не смолчат и что не выразят в движении, то скажут словом – веским и тяжелым.

Третий номер этого вечера – «Affi» – соло японо-французского танцора Тадаоши Кокегучи из балета «Скапино». Чувствуете связи Тальи Паз? Знакомства в балетном мире важны точно также, как в научном. В аннотации сказано, что танцор вложил себя самого и свою душу в это соло. Посмотрим- посмотрим: тело у него, судя по фотографиям, прекраснейшее.
Тройная международная программа – в Центре Сузан Далаль 20-21 ноября.

Из больших ансамблей, из тех, которыми занимаются крупные продюсеры и потому залы им полагаются немалые, то есть оперные, на фестиваль приедет американская группа Cedar Lake Contemporary Ballet под руководством Бенуа-Суэна Паффера - молодая труппа, славящаяся своим атлетизмом и дерзостью решений в современной хореографии. 16 танцоров и мультимедия – все в одном вечере, три номера, один из них – «Дека-Данс» Охада Нагарина, несколько месяцев обучавшегося танцоров нью-йоркской труппы своему языку движения «гага».
Небезынтересно, что владеет этой труппой Нэнси Уолтон Лори, одна из самых богатых и влиятельных персон мира, наследница крупного состояния. Все-таки без намеков на финансовый кризис не обойтись. Ее собственный капитал оценивается в 2,3 миллиарда долларов. Нэнси – признанная успешная бизнес-вумен, занимающая второе место в рейтинге работающих женщин США. Нэнси демонстрирует особенную заботу о собственных подопечных - ее балетная компания предоставляет балеринам страхование здоровья (для сравнения – в Израиле далеко не во всех ансамблях танцовщикам платят зарплату). И в целом, работа в балетной студии Нэнси отличается от прочих. В Cedar Lake Contemporary Ballet применяются на практике все возможные инновации, которые возникают в процессе развития балетного искусства. Кроме того Нэнси Уолтон Лори – владелица Центра Искусств «Columbia Performing Arts Centre» – студии танца в Колумбии в штате Миссури.
Cedar Lake Contemporary Ballet второй раз приезжают в Израиль и выступят на открытии фестиваля в тель-авивском Центре сценических искусств 23, 24 и 25 октября.
Второй крупный ансамбль приезжает из Мексики: Compania de Danza под руководством суперзнаменитой Тани Перез-Салас. Снова три одноактных балета в одном вечере. Хореография – Перез-Салас, музыка Баха, Вивальди, Бреговича, Арво Пярта, Генделя. В Израиле эта труппа выступит впервые, но слухи и слава ее опережают, подгоняемые эротикой, чувственностью и молодостью. Плохим такое сочетание в танце быть не может. Добавьте к этому театральную изломанность, латиноамериканскую драматичность, мексиканскую экзотичность, а еще - влияние философии и спорта, как утверждают критики. Мне всегда казалось, что раздумчивый философ должен спорта избегать, но может его побег от самого духа соревнований и отражен в балетах Тани Перез. Compania de Danza выступит в тель-авивском центре сценических искусств 30, 31 октября и 1 ноября.
Там же будут показаны уже упоминавшиеся работы ансамбля Хофеша Шехтера из Англии и «Дон-Кихот» Израильского классического балета – зрелище сколь красочное, столь и поучительное для подрастающего поколения, тем более что главные партии исполнят солисты Кировского балета.
Еще из израильтян на фестивале – «Бат-Шева», Кибуцный ансамбль балета с прошлогодней работой Рами Беэра «60 Hz» и программа «Салатно-Розовое» мини-фестиваля «Интими-Данс» театра «Тмуна», прошедшего в Тель-Авиве еще летом – зрелище странное, но притягивающее оригинальностью идей молодых. В названии «60 Hz» Беэра намек: 60 герц в честь 60-летия Израиля. В личной красиво изложенной истории Рами Беэр повествует о том, как его ударило током при попытке то ли что-то собрать, то ли разобрать - систему напряжением в 400 вольт, силой в 200 ампер и частотой в 60 герц. Так в преамбулу к балету вписан урок физики, а само зрелище походит на лабораторную работу – искры, эффекты, что происходит – непонятно, но очень красиво. Наэлектризованное зрелище, состоящее из отдельных картинок, связанных идеей физического опыта Рами Беэра, который будет показан в центре Сузан Далаль 11 ноября.
Еще одна израильская программа –два спектакля театра «Инбаль», редко участвующего в общих празднествах. Так что приветствуем и смотрим «Тетушку Лею» - первый хореографический опыт Барака Маршаля от 1995 года и премьерный «Торус» Саара Азими, основанный на движении по спирали, как символ развития общества. Центр Сузан Далаль - 19, 20, 25 и 26 ноября.
Без фламенко не обходится уже ничто – ни фестивали, ни корпоративные вечеринки, иначе радость не в радость. Ансамбль Malucos Danza из Испании под руководством Карлоса Каморра, основанный в 1998 году, покажет фламенко сколь качественное, столь и необычное, грубоватое, с включением элементов рэпа и танцовщиками на каблуках, одетыми в нечто, напоминающими пачки из «Лебединого озера». Фламенко любят все (или не выносят), этот танец затрагивает душу. О фламенко написано не меньше, чем о танго – о его чувственности и дикости, традициях и музыке. Чувства старые, а фламенко Malucos Danza показывает новое, смешивая современные поиски с их эмоциональным отражением в движении и даже агрессивностью. Центр Сузан Далаль, 29 и 30 октября.
Там где фламенко, там и танго – чтобы не было обидно тем, кто предпочитает юбку с разрезом до бедра пышным сборчатым платьям в горошек. А так – те же страсти, то же горение, но не под перестук башмаков, а под банденеон. Фламенко - из Испании, танго - из Аргентины, то есть зрелище аутентичное, для людей морально устойчивых, тех, кто не поддастся волшебству танца и не совершит очаровательную выходку. Balle Tango Buenos Aires – проект нескольких пар из театра «Колон» в Буэнос-Айресе: в первом отделении они исполняют дуэты из «Корсара», «Лебединого озера», «Дон-Кихота» и других выученных зрителями наизусть постановок, во втором – танго, разумеется под музыку Пьяцоллы. Это необычная программа будет показана в Тель-Авиве и Беэр-Шеве 7, 8, и 10 ноября.
Company Kidd Pivot из канадского Ванкувера представит в Центре Сузан Далаль одноактный балет «Lost Action» – о памяти, забывчивости, попытках найти смысл в движении, оживить память в танце.
Канадцы покажут танец физический, тяжелый – если вы от этого устанете, то сможете отдохнуть на спектаклях театра «Марибор» из Словении, оплота нео-классики, уже четвертый раз приезжающего в Израиль: оттянутые носки, скоординированные движения в ритм музыки, лаконичность. Действие происходит на боксерском ринге. Соло и дуэт, общее название – «Реквием для двух кресел» на музыку Моцарта и современных словенских композиторов. Хореограф Эдвард Клуг создал эти композиции в честь Центра Сузан Далаль, где они и будут показаны 9 и 10 ноября.
Танцоры из Африки также отлично оттягивают носок, но совсем по-другому в отличие от европейских коллег. Да и двигаются они иначе, выглядят не так, танцуют более естественно, искреннее, самобытнее, раскованнее. Танцовщики из Конго, с Берега Слоновой Кости, Мадагаскара и Южной Африки покажут свои работы в совместном камерном вечере 17 и 18 ноября в Центре Сузан Далаль. Танцуют только мужчины, феминизм еще не полностью пробрался в африканские ансамбли современно-традиционного танца, отправившиеся в европейское турне после победы на конкурсе африканского танца, проходившего в этом году в Тунисе.


Маша Хинич


На правах рекламы.

Читайте последние новости раздела "Новости компаний":
Изучение иврита как терапия →
За пределами тонкости: как Samsung разработала Galaxy S25 Edge, чтобы раздвинуть границы возможного →
Как «Меухедет» помогает тысячам эвакуированных →
Кратер Рамон - между землей и звездами →
Samsung запускает бета-программу One UI 8: первое поколение обновления стартует с новых складных смартфонов Galaxy →
BAY Miner: ежедневный доход держателей BTC/LTC/DOGE — $28 667 →
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Портал ISRAland - новости Израиля

Отправить на e-mail   Распечатать

Другие новости
Новости партнеров
Американские новости
Последние новости ISRA.com


Трамп: у ХАМАСа есть 24 часа
Трамп: у ХАМАСа есть 24 часа
У полиции возникли вопросы к сыну премьера
У полиции возникли вопросы к сыну премьера
Технологические компании получили рекордное финансирование
Технологические компании получили рекордное финансирование
Горячий душ вредит здоровью
Горячий душ вредит здоровью
Пропалестинская организация признана террористической
Пропалестинская организация признана террористической
«Sabon» сворачивает бизнес в Израиле
Sabon сворачивает бизнес в Израиле
Объявления на ISRA.com


Добавить объявление


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.
При перепечатке гиперссылка на Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2025 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

Система Orphus