Портал ISRAland - израильские новости


9 Ноября 2025 [18 Хешвана, 5786 г.] В Иерусалиме
Разделы новостей
Новости раздела
Впервые: МРТ-обследования прямо в больничной кассе 15:18 06/11
Впервые: МРТ-обследования прямо в больничной кассе
Новый физиотерапевтический центр Клалит открылся в иерусалимском районе Кирьят-Ювель 17:24 05/11
Новый физиотерапевтический центр «Клалит» открылся в иерусалимском районе Кирьят-Ювель
Трейдеры Polymarket и Kalshi потеряли миллионы на выборах в Нидерландах 15:23 04/11
Трейдеры Polymarket и Kalshi потеряли миллионы на выборах в Нидерландах
Щенок пуделя в доме: чем и как кормить 11:09 04/11
Щенок пуделя в доме: чем и как кормить
Месяц туризма вместе с Isrotel 12:07 03/11
Месяц туризма вместе с Isrotel
Как поступают в израильский вуз 19:09 29/10
Как поступают в израильский вуз
Все новости раздела
Новости без политики

Прогноз развития мировой экономики на 2009 год от банка «Ха-Бейнлеуми»


2008-й был тяжелым годом для американской экономики. Серьезный финансовый кризис, поразивший Соединенные Штаты, привел к спаду экономических показателей и в других странах.

Нелегко начинается 2009 год для США: второй квартал подряд продолжается падение ВВП, индексы потребительских цен снизились за последние два месяца на 2,75%. Учетная ставка была снижена до 0% в попытке вытащить экономику из болота, но пока усилия американского правительства ни к чему не привели. Падение уровня фондового рынкапо сравнению с показателями начала прошлого года составило 35%.

Правительству Барака Обамы и Федеральной резервной системе США предстоит решить следующую дилемму: с одной стороны ФРС не может воспользоваться своим главным монетарным инструментом, учетной ставкой, после того как она была понижена до нуля, а с другой стороны, чтобы подавить дефляцию, необходимо сохранять ставку на низком уровне и продолжать эмиссию денежной массы. Единственное, что остается ФРС в данном случае – это пытаться контролировать долговременные учетные ставки путем массированной закупки облигаций коммерческих банков и государственных ценных бумаг. Решение это проблематично, поскольку оно искусственно создает низкие доходы, но после появления первых признаков инфляции прибыль резко возрастет, от чего пострадают держатели облигаций. Чтобы этого избежать, ФРС придется предельно точно координировать собственные решения, чего не удавалось добиться при Алане Гринспане.

В условиях массовых увольнений следует ожидать, что американский потребитель будет тратить меньше, а экономить - больше. Это приведет к образованию отрицательного ВВП или в лучшем случае к значительному сокращению ВВП, 65% которого сегодня составляют потребительские расходы. В течение первых двух кварталов 2009 года будет продолжаться спад американской экономики, и положительного ВВП следует ожидать только к третьему кварталу. Уровень ВВП США в новом году, по нашим оценкам, будет колебаться от -0,5% до +0,5%.

Снижение цен на нефть и другие товары в новом году будет ограничено, что также повлияет на темпы дефляции. По нашему мнению, 2009 год закончится положительной, хотя и низкой инфляцией в 1%. Индекс цен без учета стоимости энергии и продуктов питания достигнет 2%. Учетная ставка к концу года повысится до уровня 1-1,5%.

Безработица может вырасти до 8%, а к концу года понизится до 7,7%.

Доход по облигациям на срок до 10 лет находится на самом низком уровне – 2,1%, однако к концу года этот показатель должен вырасти до 3,5-4%.

Если наше предположение о том, что рынок начнет стабилизироваться уже в третьем квартале 2009 года, окажется верным, то состояние финансового рынка начнет улучшаться уже во втором квартале благодаря неожиданно успешным финансовым показателям компаний. Исходя из этих предположений, можно ожидать, что в 2009 году рост акций на фондовых рынках составит 20-25%.

Если мировая экономика начнет стабилизироваться, к концу года следует ожидать ослабления курса американской валюты до 1,50-1,70 доллара за евро.

Европа

В течение последних двух кварталов в странах Европы наблюдался отрицательный экономический рост. Ожидается, что подобная тенденция, связанная с экономическим кризисом в США, продолжится и в течение первых двух кварталов 2009 года.

ВВП в Европе достигнет -1-0%. Учетная ставка, объявленная Центральным банком, в течение года снизится еще на 0,5% до уровня в 0,75%. Инфляция в Европе составляет сегодня 2,1%, а в течение года будет колебаться в пределах 0,5-1,5%. Уровень безработицы повысится до 8,5-9%.

В наиболее тяжелом положении среди европейских государств находится Великобритания, где показатель ВВП имеет отрицательное значение вот уже три квартала подряд. Эта тенденция сохранится и до конца второго квартала 2009 года, после чего положение начнет стабилизироваться, и в течение года ВВП Великобритании будет колебаться от 0% до 1%.

Центральный банк Великобритании продолжит снижение учетной ставки, которая к концу года скорее всего остановится на отметке 1%. Кроме того, в связи с ожидаемой во второй половине года стабилизацией инфляция в 2009 году составит 1-1,5%.

К концу 2009 года фондовые рынки Европы также ожидает повышение на 10-15%.

Азия

Индийский и китайский рынки были единственными, пережившими в 2008 году экономический рост. В 2009 году рост экономики в этих странах скорее всего понизится до уровня 5-7%, но и с такими показателями Индия и Китай останутся мировым лидерами по показателям экономического роста.

Китай, за последние годы ставший крупнейшим экспортером, в последнее время начал ощущать снижение спроса на свою продукцию, что привело к уменьшению объемов экспорта в ноябре 2008 года. Для того чтобы преодолеть спад и стимулировать развитие внутреннего рынка, китайское правительство запланировало инвестиции на развитие инфраструктуры в размере 18% ВВП, а также программы по снижению учетной ставки, уменьшению налогов и субсидированию экспортеров.

Индекс потребительских цен в Китае составляет сегодня 2,4%, инфляция в 2009 году должна составить 3-4%.

Рост акций на китайских фондовых рынках достигнет 25-35%, на индийских – 20-30%.

Наибольшему влиянию мирового и внутреннего экономического кризиса подверглась одна из самых мощных азиатских экономических систем - японская экономика, оказавшаяся на поверку самой слабой. В течение последних двух кварталов 2008 года рост ВВП в Японии был отрицательным и составил 0,1% и -0,5% соответственно. В 2009 году ВВП Японии должен сократиться на 1%. Годовой показатель инфляции достигнет 1,5%. Рост фондовых рынков должен составить 10-15%.



На правах рекламы.

Читайте последние новости раздела "Новости компаний":
Впервые: МРТ-обследования прямо в больничной кассе →
Новый физиотерапевтический центр «Клалит» открылся в иерусалимском районе Кирьят-Ювель →
Трейдеры Polymarket и Kalshi потеряли миллионы на выборах в Нидерландах →
Щенок пуделя в доме: чем и как кормить →
Месяц туризма вместе с Isrotel →
Как поступают в израильский вуз →
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Портал ISRAland - новости Израиля

Отправить на e-mail   Распечатать

Другие новости
Новости партнеров
Американские новости
Последние новости ISRA.com


Объявления на ISRA.com


Добавить объявление


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.
При перепечатке гиперссылка на Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2025 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

Система Orphus