На территории объекта в Сирии, уничтоженного ВВС Израиля в сентябре 2007 года, найдены следы графита. Это вещество непременно используется при сооружении и в работе ядерных реакторов. Речь идет о реакторе относительно примитивной модели, такой есть в распоряжении Северной Кореи.
Все эти сведения сообщил 21 февраля на брифинге для журналистов и экспертов источник в Международном агентстве по атомной энергии МАГАТЭ.
Эти данные подтверждают, что Сирия строила ядерный реактор. На участке местности в районе разбомбленного израильскими ВВС объекта эксперты МАГАТЭ нашли 80 следов природного металлического урана, что также свидетельствует о работах по сооружению реактора. К слову, ядерный реактор в Северной Корее заправляется точно таким же ураном.
Однако в официальном очередном отчете МАГАТЭ по сирийской ядерной проблеме, опубликованном 21 февраля, нет упоминания об обнаружении следов графита. Дело в том, что лаборатория МАГАТЭ пока не завершила исследование взятых на местности проб почвы, воды и воздуха.
Тем не менее отчет, представленный 21 февраля Совету директоров МАГАТЭ директором агентства Мухаммадом Аль-Барадеи, опровергает утверждения Сирии о том, что уран якобы содержался в боеголовках израильских ракет.