«Я не думаю, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу отдаст приказ об ударе по ядерным объектам Ирана. И с моей точки зрения, такой удар не был бы разумным решением», - это цитата из интервью вице-президента США Джо Байдену телеканалу CNN 7 апреля.
Вице-президента спросили, как Белый дом отреагирует, если Израиль все-таки атакует ядерные центры в Иране. «Сейчас я обеспокоен этим не больше, чем год назад», - уклончиво ответил Байден.
Байден не первый из высокопоставленных руководителей в Вашингтоне, кто предостерегает Израиль от удара по Ирану. Полгода назад председатель Объединенного комитета начальников штабов США адмирал Майк Мулен сказал: «Израилю никто не давал зеленый свет для военной операции против Ирана. Ближний Восток – крайне нестабильный регион, и я последний, кто согласится способствовать росту нестабильности».
Президент США Барак Обама не устает говорить, что предпочитает решить проблему иранского ядерного вооружения дипломатическими средствами. В то же время новый премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу не раз повторял: иранские ядерные амбиции – самая серьезная стратегическая угроза Израилю, а поэтому «ни один вариант действий не исключается, в том числе и военный». По словам Нетаниягу, времени у Израиля для ликвидации ядерной угрозы со стороны Ирана остается совсем немного, «речь идет о месяцах, а не о годах».
Следует подчеркнуть: очень многие руководители разведывательного сообщества и других силовых ведомств США согласны скорее с Нетаниягу, чем с собственным президентом. Они уверены, что Иран только делает вид, что ведет какие-то переговоры, а на самом деле пытается выиграть недели и месяцы, необходимые ему для перехода к практической реализации проекта создания ядерного оружия.