9 июня премьер-министр Израиля прибыл в Вашингтон, где у него запланированы встречи с президентом США Джорджем Бушем и другими официальными представителями администрации Белого дома. В частности, уже сегодня он проведет переговоры с советником президента США по вопросам национальной обороны Кондолизой Райс. Одним из основных положений, которые израильский премьер намерен отстаивать во время бесед с американцами, является отказ от возвращения к границам 1967 года, а также требование о полном прекращении огня в качестве обязательного условия возобновления переговоров с палестинской администрацией.
В интервью газете New York Times Шарон заранее обозначил позицию своего правительства на предстоящих переговорах, обрисовав свое видение "стратегических горизонтов" мирных соглашений с ПА и арабскими странами. Проанализировав ситуацию в регионе Ближнего Востока с момента объявления Шестидневной войны, премьер-министр Израиля приходит в заключении к однозначному выводу: возвращение к границам 1967 года означает возникновение угрозы самому факту существования еврейского государства. Призвав все заинтересованные стороны признать в качестве базой основы для заключения мирного соглашения резолюцию ООН 242, Шарон, в то же время, подчеркнул, что не считает необходимым осуществлять полный вывод войск со всех территорий, занятых Израилем после 1967.
Не менее резко (и по той же причине) израильский премьер высказался в отношении мирной инициативы президента Египта Хусни Мубарака, которую тот буквально накануне обсудил с президентом Бушем (получив от Буша "добро" на реализацию своих предложений по урегулированию палестино-израильского конфликта), а также мирный план Госдепартамента США.
А дабы голос Шарона не звучал "гласом вопиющего в пустыне" экс-премьер Израиля Эхуд Барак в своем интервью газете The Washington Post подготовил почву для адекватного восприятия позиции премьера нынешнего. В частности, Барак обратился к международному сообществу и администрации США "не давить на Израиль в вопросе о возвращении к границам 1967 года". По мнению эск-премьера, это только позволит террористам с большей легкостью и эффективностью наносить удары по израильской территории. Кроме того, добавил он, США следует сначала завершить кампанию против Саддама Хусейна, а уже затем, ликвидировав этот опаснейший очаг напряженности на Ближнем Востоке, говорить о каких бы то ни было ограничениях в отношении Израиля.