В понедельник вечером Израиль освободил активиста ливанской террористической организации "Хизбалла" Мохаммеда аль-Барзави. Террорист, захваченный в плен солдатами ЦАХАЛа в ходе одного из столкновений с боевиками "Хизбаллы" в 1987 году, был передан представителям Красного Креста возле израильско-ливанской границы, недалеко от поселения Рош а-Никра.
Это событие прокомментировал отец старшего сержанта ЦАХАЛа Биньямина Авраама, похищенного 7 октября 2000 года боевиками "Хизбаллы" (вместе с ним террористами были обстреляны и похищены сержант Ади Авитан и старший сержант Омер Суэд). Хаим Авраам отметил, что освобождение члена "Хизбаллы" можно рассматривать как шаг к возможности произвести обмен пленными между Израилем и "Хизбаллой" Выдача Ливану аль-Барзави способствует созданию благоприятного климата для переговоров, в результате которых может быть пролит свет на дело наших сыновей".
Впрочем, это уже третий случай, когда Израиль идет навстречу "Хизбалле". В ноябре 2000 года были выпущены на волю несколько десятков ливанских пленных. В 2001 году Израиль возвратил Ливану тело пилота, нарушившего воздушную границу Израиля и убитого патрульной службой.
Арабская газета "Ас-Сафира", выходящая в Бейруте, также увидела в факте выдачи аль-Барзави признак возможного возобновление переговоров между "Хизбаллой" и Израилем.
Немного позже в понедельник представитель ЦАХАЛа заявил, что освобождение активиста "Хизбаллы" никак не связано с программой обмена пленными, и объясняется исключительно состоянием здоровья аль-Барзави.