Биньямин Нетаниягу решил перед своим выступлением по поводу программы ближневосточного урегулирования получить все возможные советы, причем не только от политиков, но и от мастеров изящной словесности. В частности, он беседовал с израильским писателем Давидом Гроссманом, и это самое правильное, поскольку главе правительства необходимо виртуозно составить текст своего выступления, чтобы все желающие услышали то, что хотят услышать.
При этом с израильскими политиками проблем не будет – они хотят остаться у власти и обязательно найдут в словах Нетаниягу то, что позволит им это сделать. Сложнее с Обамой, который до сих пор отказывался играть в словесные игры и может потребовать однозначных ответов. Пока члены фракции "Еврейский дом" уже заявили, что встреча с главой правительства их "очень успокоила". Депутатов от ШАС она, наоборот, взволновала, но в хорошем смысле – Эли Ишай порекомендовал Нетаниягу позаботиться о "естественном приросте" в поселениях, но не идти на столкновение с США. Сделать это Ишай предлагает традиционным способом – создать комиссию, которая рассмотрит проблему и представит рекомендации.
Чем больше шум вокруг воскресного выступления Нетаниягу, тем сложнее будет ему отделаться в своей речи общими словами, так что над текстом работает целый штаб. Нетаниягу время от времени пускает "пробные шары". Он уже проверил как будет воспринято предложение о создании палестинского государства с временными границами и понял, что это не устроило многих членов коалиции. Теперь Нетаниягу пробует формулу: "Признание "Дорожной карты" и возобновление переговоров с палестинцами без предварительных условий". Это устроит соратников, но лишит Нетаниягу возможности потребовать от палестинцев признать еврейский характер государства Израиль, поскольку это и является предварительным условием.