Сегодня в восемь вечера Биньямин Нетаниягу выступит со своим программным заявлением по поводу мирного процесса на Ближнем Востоке. На этот раз, вопреки обыкновению, о содержании его выступления ничего наверняка сказать нельзя. Известно лишь, что в Вашингтоне не одобрили предложения израильского премьера, высказанные Джорджу Митчеллу, так что Нетаниягу придется их пересмотреть.
Комментаторы уверены, что одно из двух Нетаниягу должен сказать: либо высказаться за принцип двух государств, либо подтвердить свою приверженность "Дорожной карте". Против первого возражают в "Ликуде" и "Еврейском доме", так что сомнительно, что Нетаниягу на это пойдет. Другая опция тоже проблематична, - США уже выбросили все 14 израильских поправок, которые Шарон приложил к "Дорожной карте", и гарантийные письма Буша тоже объявлены не имеющими силы. Теперь подтвердить "Дорожную карту" означает косвенно признать и требование прекращения строительства в поселениях и принцип двух государств. Не сказав этого прямо сегодня, но признав "Дорожную карту", Нетаниягу не гарантирован от вызова на встречу в Вашингтон, где на лужайке перед Белым Домом ему придется подписать какой-нибудь документ о начале реализации "Дорожной карты", где все будет подробно прописано.
Похоже, что сегодня Нетаниягу придется долго и подробно говорить об Иране, обязаться ликвидировать форпосты и не расширять поселения, а затем потребовать немедленного начала переговоров с палестинцами, уклончиво подтвердив готовность Израиля выполнить все ранее подписанные соглашения. Проблема в том, что такая речь, полная двусмысленностей и недомолвок, будет выглядеть бледно на фоне выступления Барака Обамы и никакого доверия в мире не вызовет, а за восстановление доверия США Нетаниягу сейчас и борется.
Сообщается, что речь Нетаниягу продлится 25 минут, ее уже прослушали три чиновника из канцелярии премьера и сочли, что она "сильная и смелая". Впрочем, за такие высказывания работники канцелярии и получают зарплату.