В ночь на 19 июня духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи предъявил ультиматум руководителю реформистского лагеря Миру Хусейну Мусауи. Аятолла требует, чтобы Мусауи признал результаты состоявшихся неделю назад президентских выборов в стране. В противном случае Мусауи будет депортирован из Ирана. Хаменеи встретился с Мусауи и попросил последнего присутствовать вместе с ним на пятничной молитве в одной из мечетей университета в Тегеране и там призвать молодежь «к сплочению народа».
Как сообщает лондонская «The Times», это будет первое публичное появление аятоллы Хаменеи после объявления результатов президентских выборов и начала беспорядков и волнений в Иране.
18 июня одержавший победу на выборах президент Махмуд Ахмадинеджад в трехминутном телеинтервью отметил, что «те, кто инициирует беспорядки, не принадлежат к иранскому народу». Это первое публичное высказывание Ахмадинеджада о набирающих силу выступлениях оппозиции, протестующей против фальсификации результатов выборов.
Дипломаты и обозреватели в связи с этим интервью говорят: то обстоятельство, что президента до этого короткого появления на телеэкранах и после него практически не видно на публике, свидетельствует о значительном ослаблении позиций Ахмадинеджада. К слову, на митинги в его поддержку приходит все меньше и меньше людей, в то время как акции протеста оппозиции становятся все более массовыми.