Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи в полдень 19 июня выступил перед собравшимися на пятничную молитву в кампусе Тегеранского университета. Это было его первое появление перед верующими и перед телекамерами после президентских выборов и начала массовых беспорядков в столице страны и в ряде других городов.
Хаменеи призвал к спокойствию и к единству: «Эти выборы свидетельствуют о том, что власть в Иране пользуется широкой поддержкой народа. Это была яркая и мощная демонстрация торжества иранской демократии».
Аятолла не преминул уязвить Запад: «Отчаявшись расшатать наши ряды своей пропагандой, враги пытаются нарушить спокойствие и мирный труд иранцев. Если бы граждане Ирана не доверяли власти, они бы не воспользовались так активно своим избирательным правом. Для врагов это было потрясением».
Не забыл служитель Аллаха и об Израиле. По словам аятоллы, «сионистское образование пытается влиять на иранские средства массовой информации и формировать общественное мнение».
Речь Хаменеи привлекла большое внимание прессы во всем мире – не в последнюю очередь благодаря утреннему сообщению лондонской «The Times» о том, что Хаменеи выдвинул ультиматум лидеру оппозиции Миру Хусейну Мусауи. Как пишет газета, аятолла требует, чтобы Мусауи признал результаты состоявшихся неделю назад президентских выборов в стране. В противном случае Мусауи будет изгнан из Ирана.
Мусауи не откликнулся на приглашение аятоллы Хаменеи присутствовать вместе с ним на пятничной молитве в университете. Обозреватели размышляют, что это может означать. Раньше Мусауи говорил о намерении организовать в субботу 20 июня в Тегеране акцию протеста с участием нескольких миллионов человек.