Иракский диктатор Саддам Хусейн вводил мир в заблуждение, утверждая, что обладает оружием массового уничтожения. «Багдадский мясник» лгал потому, что боялся Ирана. Об этом свидетельствуют рассекреченные 1 июля Федеральным бюро расследований протоколы допросов Хусейна и другие документы. Лидер Ирака также взял на себя ответственность за ракетные обстрелы территории Израиля в 1991 году во время первой Войны в заливе.
Саддам объяснил это тем, что считал еврейское государство «источником всех бед арабов». Как отмечал в своем отчете следователь ФБР Джордж Пиро, допрашивавший Хусейна в 2004 году, «диктатор был убежден, что Ирак не должен восприниматься как слабый его врагами, в особенности Ираном». ФБР считает: Хусейн чувствовал угрозу со стороны разных государств региона и «хотел создать у них впечатление, что способен защитить себя».
Более всего, по мнению ФБР, Хусейн опасался, что Иран выяснит истинное положение дел. По существу, этого иракский руководитель боялся значительно больше, чем реакции США. Именно поэтому Хусейн не позволял инспекторам МАГАТЭ работать на территории Ирака: он был уверен, что от них Иран скоро узнает о полном отсутствии у Багдада оружия массового уничтожения. Зная это, режим аятолл легко обнаружил бы уязвимые места в обороне Ирака.
Хусейна, захваченного солдатами армии США в декабре 2003 года, допрашивали официально по меньшей мере 20 раз. Кроме того, сотрудники ФБР беседовали с экс-диктатором еще по меньшей мере 5 раз без протокола. В беседах он выразил отвращение к «иранским религиозным деятелям-экстремистам» и сказал, что не имеет никакого отношения к «фанатику Бин-Ладену». До нападения антииракской коалиции Хусейн полагал, что Северная Корея окажет ему в случае необходимости военную помощь.